Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 01.03.2021 19:04

Глупость или бесстрашие: волгодонские рыбаки продолжают выходить на лед в плюсовую температуру

Несут ли ответственность рыбаки, выходящие на лед в плюсовую температуру воздуха.

Вот мы и перезимовали. После продолжительных морозов в Волгодонск наконец-то пришла оттепель. Буквально за несколько дней плюсовой температуры воздуха весь снег сошел, а лед в водохранилище, в Дону и в котлованах постепенно начинает ломаться. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки.

Ежегодно с начала зимы и первых морозов вплоть до самого тепла рыбаки рискуя собственной жизнью любители зимней рыбалки отправляются на лед, порой совершенно не окрепший и неустойчивый. Десятки, а то и сотни человек скапливаются в одном месте в попытках поймать рыбу.

Подобное произошло и в воскресенье, 28 февраля, когда температура воздуха днем достигла +6 градусов. Около двух сотен рыбаков съехались на Ново-Соленовский котлован для того, чтобы поймать тарань. Что это: глупость или бесстрашие? Читатели «Блокнота» в этот раз оказались достаточно категоричными. Большинство комментаторов недоумевают - как можно так сильно любить рыбалку, или совершенно не понимать, чем грозит такое отсутствие инстинкта самосохранения. Вероятно, любителями зимней рыбалки правит именно азарт.

Стоит отметить, что в зимний период 20-21 под лед ушли трое человек. Двое смогли выбраться самостоятельно, а вот еще одного мужчину пришлось доставать из ледяной воды спасателям. Около 40 минут спасатели бились за жизнь рыбака, попавшего под лед в котловане №15. К счастью, все остались живы. Утопленников этой зимой не было.

Для того, чтобы узнать - грозит ли какой-либо штраф, так называемым «пингвинам», выходящим на тонкий лед, «Блокнот Волгодонска» обратился за комментарием к начальнику управления ГОЧС в Волгодонске Олегу Растегаеву.

Существует ли какое-то административное наказание для людей, которые выходят на тонкий лед?

Фактически, за нахождение на льду никакого наказания не предусмотрено. Запретить выходить им на лед, каким бы тонким он не был - никто не может. Следовательно и оштрафовать за это мы тоже не можем. В этом и заключается проблема, что законодательно мы не можем привлечь любителей зимней рыбалки, рискующих своей жизни, к ответственности. Мы всячески их предупреждаем, проводим регулярные рейды, раздаем памятки.

Памятки от спасателей

В настоящее время вы следите за ситуацией?

Мы дежурим в местах массового скопления рыбаков. В случае необходимости спасатели всегда готовы оказать помощь. Также проводим рейды, чтобы предупредить рыбаков об опасности. Увеличиваем группировку вместе с областными спасателями, продолжаем работу, контролируем толщину льда. Стоит отметить, что в том месте, где было снято видео, толщина льда порядка 25 сантиметров.

Чем оправдывают местные рыбаки выход на тонкий лед?

Они говорят, что сами несут ответственность за свою жизнь, призывают спасателей не учить их жизни, так как они и так все знают о том, как спасаться. Хотя, чаще всего у них даже нет с собой элементарных спасательных средств, которые бы помогли в случае провала под лед: ни специальных шипов, ни веревки, нет надувной лодки, чтобы можно было в нее пересесть, в случае, если лед провалится. Все надеются на авось.

- Хотелось бы обратиться к людям. Пришла весна, температуры воздуха нестойкие, так как начинается плюсовая температура. Лед у берега подмывает и вода активно прибывает в водохранилище. Естественно в Дону также начинаются колебания температур и лед начинает разламываться. В связи с этим возникают угрозы. Поверхность льда становится игольчатая, а сам лед - пористым, из-за чего он становится непрочным, несмотря на его толщину. Грубо говоря, он превращается в снег и становится непрочным, что способствует провалам и невозможности выбраться оттуда. Поэтому людям стоит подходить к выбору своего досуга более ответственно. Не выходить на лед - не рисковать своей жизнь и жизнью других людей, - подытожил Олег Растегаев. 

Рейды спасателей на льду

Сотрудники полиции не выходят в рейды со спасателями, так как никакого правонарушения и преступлений не совершается. Выходит, что волгодонцы понимая, что они в данном случае останутся безнаказанными - продолжают выходить на лед. Стоит отметить, что наказать «рублем» любителей острых ощущений получится только в том случае, если их на первый взгляд безобидная рыбалка - приведет к серьезным и масштабным последствиям.

В случае, если были задействованы большие средства, по решению суда рыбаки, которых пришлось спасать, могут оплатить все расходы: работа вертолета и техники, работа спасателей, оплата топлива и др.

Но в случае, даже если бы под лед ушло несколько человек, пострадали бы только их здоровье и жизни.

О том, как спасатели проводят рейды и для чего рыбаки выходят на лед - смотрите в ролике «Блокнот Волгодонск» с 4:23.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьзимняя рыбалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое