Год на посту главы региона: как Юрий Слюсарь повлиял на Ростовскую область
фото: www donland
Год назад президент Владимир Путин подписал указ о назначении Юрия Слюсаря временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области. А в этом году Слюсарь набрал на выборах 81,25% голосов избирателей региона, и 19 сентября 2025 года принес присягу и вступил в должность.
Пора подвести итоги года его работы на посту губернатора Ростовской области.
Обновление команды и стратегия
Состав правительства Юрий Слюсарь обновил на две трети, в том числе на ключевых постах.
Новый глава инициировал переработку Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.
Для обновления организовали 57 территориальных сессий, в обсуждении участвовали более 12 тысяч человек, учитывали 16 тысяч предложений.
Среди ключевых и приоритетных сфер обозначили позиционирование Ростова как «южной столицы» России, ЖКХ, поддержку семей и участников СВО, сельское хозяйство, создание кампуса «ДонТех» на базе ДГТУ.
Обновленную Стратегию-2030 должны согласовать на федеральном уровне и утвердить до конца этого года.
– Нам предстоит отвечать на сложные вызовы. Ростовская область, по сути, является прифронтовой. На нашу территорию непрерывно идут вражеские атаки. И, безусловно, на первом плане – безопасность граждан и защита жизненно важных объектов. Впереди у нас много задач – больших и каждодневных. Поддержка семей с детьми и семей участников специальной военной операции. Порядок в транспорте и дорожной сфере. Отдельное внимание – вопросам ЖКХ, – объявил Юрий Слюсарь во время инаугурации.
Ростов и Донской край – южная столица
Эту тему Юрий Слюсарь обсудил с президентом эту тему в августе 2025 года и получил поддержку Владимира Путина.
– Это не предмет нашей репутации и гордости, это объективный факт – он опирается на тот потенциал, который у нас есть, на функцию, которую мы сейчас выполняем в новой политической, экономической и географической ситуации, – заявил Юрий Слюсарь на пресс-конференции в сентябре.
Развитие экономики
В регионе начала активно работать особая экономическая зона «Ростовская», в нее входят 11 резидентов. В проекты они планируют вложить 6 млрд рублей.
Всего в Ростовской области реализуется свыше 650 инвестпроектов на сумму более 1 трлн рублей.
На ПМЭФ-2025 заключили соглашения на 209 млрд рублей. На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» донские предприятия подписали 23 соглашения на общую сумму более 92 млрд рублей, что позволит создать порядка трёх тысяч новых рабочих мест. А на выставке «Золотая осень-2025» договорились о реализации проектов еще на 11,1 млрд рублей.
Юрий Слюсарь посетил ключевые предприятия региона и дал старт ряду новых производств.
Так, компания «Авангард» завершила проект с общим объемом инвестиций более 1,4 млрд рублей, построив логистический комплекс и новые производственные цеха для увеличения мощности производства по выпуску нетканого материала спанлейс из полиэфирного волокна и влажных салфеток.Компания «Эмпилс-Цинк» создала производство цинковых белил мощностью 15-20 тыс. тонн цинковых белил в год с возможностью увеличения объема выпуска до 24 тыс. тонн в год.
Ростовский металлопрокатный завод «Металлсервис» запустил новое производство в Таганроге по выпуску водогазопроводных труб, электросварных труб и профнастила.
Компания «Азов-ТЭК» завершает реализацию инвестиционного импортозамещающего проекта по расширению производства легкосплавных дисков. Запуск производства запланирован до конца года.
– Тема технологического лидерства – это одна из наиболее важных, которыми мы будем заниматься. У Ростовской области серьезный потенциал для его достижения. Она тесно связана с импортозамещением, которому мы уделяем много внимания, отдаем много ресурсов. Для себя я так определяю, импортозамещение – это обеспечение нашей безопасности во всех сегментах, в текущем режиме и в среднесрочной перспективе. А технологическое лидерство – это такие стратегические горизонты, где мы можем понимать наши ключевые факторы успеха, сильные стороны, где у нас есть необходимые разработки, технологии, компетенции, которые могут обеспечить наше лидерство в тех сферах, которые будут определять облик экономики, – говорил Юрий Слюсарь на отраслевой стратсессии при обновлении Стратегии-2030.
Среди новых предприятий завод полиэтиленовых труб, комплекс по глубокой переработке кукурузы, роботизированный складской комплекс и другие.
Агропромышленный комплекс
В этом году в Ростовской области ввели режим ЧС федерального уровня из-за весенних заморозков и летней засухи. Ущерб от непогоды оценили в ~4 млрд рублей, пострадали около 1 млн гектаров посевов. В такой ситуации урожай ранних зерновых в области достиг лишь 8,3 млн тонн, тогда как в прошлом году показатель был почти 11 млн тонн.
– Ростовская область всегда была и останется одним из опорных регионов России по сельхозпроизводству. Уверен, что трудные времена мы с достоинством пройдем и обязательно вернемся в полосу устойчивого развития. Это очень важно для области, где агросектор занимает значительную часть экономики, – считает Юрий Слюсарь.
О поддержке аграриев губернатор говорил с президентом и правительством страны. В результате для донских сельхозпредприятий былвведен мораторий на банкротство. Дополнительные лимиты льготного кредитования помогли провести осеннюю посевную. Также на Дону начали восстановление системы мелиорации и лесозащитных полос.
Для обеспеченности кадрами в сфере сельского хозяйства в школах региона появился 31 агрокласс.
Экология и благоустройство
С Семикаракорского полигона вывезли песок с мазутом, полигон закрыли, а компанию-арендатора оштрафовали.
В зонах деятельности Красносулинского и Миллеровского МЭОКов работает новый региональный оператор.
Сформирован Градостроительный совет, появилась новая концепция градостроительной политики. Точечную застройку в центре Ростова, как и по всей Ростовской агломерации, запретили. Вместо этого поставлена задача расширить зеленый пояс донской столицы.
– В Ростове первоочередной целью можно назвать просто увеличение количества высаживаемых растений – любых: деревьев, кустарников, цветов. Ростов нельзя, к сожалению, назвать, городом-садом. Надо использовать опыт других городов, в том числе с большим историческим центром, узкими улицами, в которых тем не менее находят рекреационные решения с использованием зелёных насаждений. Надо внедрять новые технологии, ландшафтные решения, привлекать опытных специалистов и создавать рекреационную систему, – уверен Юрий Слюсарь.
Среди других важных событий в сфере экологии и благоустройства стоит отметить разработку концепции линейного парка вдоль реки Темерник, перепроектирование модернизации парка «Дружба». Приступили к расторжению договора аренды с арендатором парка Плевен, а также воссозданию фонтана на площади Ленина.
Что касается других городов, в Шахтах пересмотрят проект благоустройства Александровского парка, чтобы сберечь исторический облик. В Новочеркасске губернатор остановил вырубку здоровых сосен в центре города.
Всего 134 территории благоустроят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Глава региона инициировал проект «Территория детства», по которому за бюджетные средства обновляют почти 200 детских площадок.
Жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и инфраструктура
Стартовал глобальный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Его финансирование на первые три года составит 10 млрд рублей.
Шесть крупных объектов водоснабжения строят в Азовском, Мясниковском, Чертковском, Неклиновском и других районах. Губернатор мониторит аварийные ситуации с водоснабжением в Гуково и Кулешовке.
Контрольный пакет акций «Ростовводоканала» вернули в собственность государства, что способствует модернизации систем водоснабжения в агломерации.
На капитальный ремонт аварийной котельной и теплосетей в Таганроге потратят 151 млн рублей. До 2028 года в 13 муниципалитетахдолжны запустить 23 блочно-модульных котельных.
Стартовала пятилетняя программа модернизации «Ростовэнерго» на 20,3 млрд рублей. Ростовской области выделили из федерального бюджета 500 млн рублей для приобретения 321 единицы спецтехники и 15 резервных источников питания.
В регионе началось масштабное обновление контейнерного парка и площадок для сбора твердых коммунальных отходов. В Ростове стартовал пилотный проект по оборудованию экоплощадок.
Согласован проект реконструкции ростовской ливневой канализации. Из федерального бюджета на его реализацию выделят 8,71 млрд рублей.
За текущий 2025 году отремонтировали 220 участков дорог протяженностью более 400 км. На рассмотрении находятся проекты возведения Северного и Западного обходов Новочеркасска, которые призваны улучшить логистику Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская».
Работа с обращениями жителей области
Постоянно увеличивается активность населения на страницах губернатора в всех социальных сетях и мессенджерах.
Так, за год число подписчиков Юрия Слюсаря выросло более чем на 252%, их стало 266 тысяч.
На страницах Слюсаря с 07.11.2024 по сегодняшний день местные жители оставили 60 418 сообщений по темам ЖКХ, дороги, благоустройство, общественный транспорт, обращение с отходами. Все они были обработаны.
— Нельзя общаться с людьми языковым кодом чиновников, надо дать ясный и короткий ответ. У жителя не должно оставаться вопроса. Понимаю, что все проблемы с наскока не решить, но ответить понятно можно всегда. Пора менять подход и быть открытыми в общении со своим жителями, — так Юрий Слюсарь наставлял подчиненных, ответственных за отработку обращений.
Губернатор провел 33 рабочих поездки по городам и районам области, где проверил, как на местах выполняют поручения и решают проблемы жителей.
По программе «Сделаем вместе» воплощается 200 инициатив. В следующем году на подобные цели выделят 500 млн рублей и еще 500 млн рублей – на детские площадки.
Здравоохранение и соцподдержка
В регионе курсирует «Поезд здоровья», на котором работали 240 медиков. Бригады с узкими специалистами посещают различные населенные пункты. С конца апреля специалисты провели уже 40 тысяч обследований, и около 500 человек с выявленными патологиями экстренно госпитализировали.
— Медицине Дона нужна неотложная помощь. Продолжим проект «Поезд здоровья», который отлично себя зарекомендовал. Благодаря ему спасены десятки жизней, — отметил Юрий Слюсарь.
Для борьбы с дефицитом кадров в сфере здравоохранения. Работающим на селе врачам стали выдавать бесплатные земельные участки. Эксперты разработали кадровую программу на период до 2030 года. Выросло и число целевых мест в Ростовском государственном медуниверситете. С 2026 года в области начнет действовать региональный кадровый центр здравоохранения.
На Дону капитально ремонтируют поликлиники, в том числе в Батайске, Новочеркасске и Волгодонске. Стартовала реконструкция Таганрогской БСМП, по факту это строительство новой больницы, которое обойдется в 22 млрд рублей.
Что касается демографии, для матерей-студенток появилась выплата в размере 100 тысяч рублей, введён институт «социальных нянь». В районах и городах заработали точки проката вещей для младенцев.
Со следующего года родителям новорожденных малышей будут вручать сертификаты на 20 тысяч рублей.
Поддержка участников СВО и их семей
Появился единый реестр земельных участков для участников специальной военной операции. В правительстве Ростовской области сформировали управление по поддержке ветеранов боевых действий.
14 февраля власти провели Единый день приема участников СВО и членов их семей. Он способствовал принятию новых мер поддержки ветеранов СВО и их родных. Всего в области активны более 100 федеральных, региональных и муниципальных мер поддержки.
Началось воплощение программы «Герои Дона», это местный аналог «Времени героев». Проект подразумевает наставничество от губернатора, его заместителей, депутатов и глав муниципалитетов. За обучением следуют стажировка и трудоустройство на государственную службу. Юрий Слюсарь поручил сформировать кадровый резерв из участников программы.
Также ветеранов СВО привлекают к патриотическому воспитанию и преподаванию в школах «Основ безопасности и защиты Родины».
В МФЦ заработал принцип «одного окна», причем опыт Донского края признали успешным на федеральном уровне. Президент поручил использовать его и в других регионах, в 11 субъектах уже последовали примеру Ростовской области.
Ветеранам СВО с инвалидностью выдали автомобили с ручным управлением, а также компенсируют вдовам бойцов50% стоимости обучения в автошколах.
Стартовал проект «Время Героинь» для жен и матерей участников СВО, их обучают и помогают найти работу.
В Усть-Донецке будут строить реабилитационный центр для ветеранов СВО, земельный участок для него уже нашли.
Образование и молодежная политика
1 сентября 2025 года заработали 11 новых школ почти на 10 тысяч мест.
Больше студентов участвуют в проекте «Профессионалитет».
Воплощаются программы подготовки инженеров при поддержке госкорпорации «Ростех».
Выплата для участников программы «Земский учитель» увеличена до 2 миллионов рублей.
Мариинская женская гимназия увеличена до 250 мест. В планах строительство казачьих кадетских корпусов в Ростове, Боковской и Вешенской.
Центры сети «#ДонМолодой» открыты в Ростове и Шахтах, в дальнейшем появятся и в других городах. Ростовская область среди лидеров по числу направлений молодежной политики в России.
Культура, туризм и спорт
Стартовала реконструкция театра имени А.П. Чехова в Таганроге.
Отремонтирован Дворец спорта в Ростове и Таганроге.
В донской столице идет строительство нового дворца спорта на стадионе «Труд» с финансированием более 3 млрд рублей, по плану оно завершится в 2027 году. На финишной прямой реконструкция стадиона «Шахтер» в Шахтах.
В государственную собственность перешел мемориальный дом Фаины Раневской в Таганроге, где появится музей.
Новое оборудование закупили для 19 домов культуры.
В рамках развития туристической отрасли возрождается речное сообщение по Дону, в регионе появились два «Валдая» и «Метеор». В работе программа развития автомобильного туризма.
Продолжается развитие причальной инфраструктуры для возрождения пассажирского судоходства.
Заработала федеральная программа «Земский работник культуры». В районах уже нашли работу 15 специалистов, их поддержали с помощью 1 млн рублей из федерального и 1 млн рублей из областного бюджета.
Ведется разработка комплексной программы развития станицы Старочеркасской, формируется совет, который возглавил губернатор.
- Вернувшись руководить родной для меня областью, я в полной мере осознал, насколько важно ваше искреннее стремление навести порядок, наладить жизнь к лучшему. За эти 12 месяцев мы с вами на деле доказали, что способны решать любые задачи, когда работаем одной командой. Благодаря вашему доверию и неравнодушию, определили первоочередные вопросы на будущее и будем последовательно их решать. Рассчитываю на вашу помощь, участие и поддержку, - обратился к землякам Юрий Слюсарь, спустя год работы на посту губернатора.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск