Об автополиве забыли, старые столбы останутся на месте, а контракт с подрядчиком можно было не расторгать: пикантные подробности работ на бульваре у сквера «Дружба»
Читайте также:
- До декабря обещают открыть пешеходный бульвар у сквера «Дружба»: депутаты Волгодонска побывали на объекте (16.10.2025 09:20)
- В Волгодонске вновь закипела работа на разрушенном бульваре у сквера «Дружба» (16.05.2025 21:04)
- Строительством бульвара у «Дружбы» займется компания из горного Лезгистана (16.04.2025 11:39)
- Владимир Болдырев заявил, что УФАС сняло ограничения для работы на бульваре у «Дружбы» (08.04.2025 17:00)
- «Не готов ответить»: Владимир Болдырев депутатам о состоянии дел в Молодежном парке и на бульваре у «Дружбы» (05.03.2025 17:02)
Реконструкция бульвара у сквера «Дружба» в Волгодонске не без трудностей, но подходит к завершению. Итог затянувшейся работы можно будет наблюдать уже в конце ноября.
По пути к своему финалу проект пережил смену подрядчика, удорожание, усушку, утруску и ряд громких отставок в администрации города. Бульвар будет не совсем таким, каким он задумывался изначально, но проект все же будет доведен до конца. На этом фоне будущее уже фактически заброшенного в своей неопределенности парка «Молодежный» выглядит совсем туманным.
Вопрос о завершении работ на бульваре был рассмотрен на заседании постоянной депутатской комиссии по строительству 11 ноября. Первым перед депутатами выступил представитель заказчика от ООО «Регион строй» Тимурлан Истанбулов. Он проявил умеренный оптимизм: работает его компания почти по графику, все основные планируется завершить в концу ноября, а в декабре контракт будет «погашен».

Тимурлан Истанбулов
По его словам, общая готовность объекта составляет 80%. При этом пока только 20% работ приняты у подрядчика и оплачены. Из общего объема мощения плиткой на площади 8,5 тысяч квадратных метро, уже замощено около 7,3 тысяч квадратных метров. В среднем две бригады рабочих укладывают за рабочие сутки по 100 квадратных метров мощения.
- За две недели мы укладку плитки заканчиваем, в самом конце выполним укладку асфальта. Там нам осталось сделать 700 из 2 800 квадратных метров. Асфальт мы оставили на последнюю очередь, чтобы не перекрывать доступ технике к объектам без повреждения свежеуложенного асфальта, - пояснил депутатам Тимурлан Истанбулов.
Из малых архитектурных форм, которые планируется к установке на бульваре, осталось дождаться прибытия деталей для устройства амфитеатров (трибун) вокруг фонтана. На понедельник 17 ноября намечена доставка первого амфитеатра, после прибудут второй и третий амфитеатры. Истанбулов уточнил, что качели уже установлены, а скамейки рабочие уже готовы ставить (по состоянию на 11 ноября).

По его словам, на этой неделе начнутся и работы по озеленению. Тимурлан Истанбулов сообщил, что все саженце уже приобретены. Поставка саженцев намечена на четверг 13 ноября, а их посадка - на пятницу 14 ноября. Работы по озеленению должны уложиться в срок в 10 дней.
12 ноября должны стартовать работы по установке фонарных столбов и устройству «светодиодного ручейка» - световой дорожки вдоль бульвара протяженностью в 560 метров, которая в темное время суток будет призвана имитировать настоящий ручей. Примечательно, но в первой концепции переустройства бульвара как раз фигурировал настоящий водный поток. Но он исчез по после того, как была осознана реальная стоимость работ.
Завершение работ по фонтану намечается с 17 по 23 ноября. На последние числа месяца (20-25 ноября, все будет зависеть от погоды) запланирован тестовый запуск фонтана.
- На этом мы работу на объекте завершаем. Потом начинаем уборочные работы. Графика работ придерживаемся, - сообщил Тимурлан Истанбулов.
Три большие ложки дегтя
Впрочем, некоторые проблемы завершение работ на бульваре все же несет. В ходе заседания комиссии стали известны минимум три проблемных момента.
Во-первых, город продолжает судиться с предыдущим подрядчиком из-за одностороннего расторжения контрактов по работа в парке «Молодежный» и на бульваре у «Дружбы». И есть ненулевой риск, что в итоге суд может встать на сторону подрядчика, что грозит городу миллионными убытками
Во-вторых, выяснилось, что в ходе работ изначальный проект был упрощен в пользу использования более дешевых материалов и технических решений, а итоговая стоимость бульвара напротив может существенно вырасти.
И, в третьих, авторы самого проекта сделали его без точной привязки к местности и инженерной инфраструктуре, что привело в итоге к необходимости выполнения как дополнительных работ (вроде перекладки коммуникаций), что и стало одной из причин как удорожания работ, так и появления странных решений, вроде сохранения старых и уже ненужных фонарных столбов, которые теперь будут дублировать новые фонарные столбы.

Так, контракт между городом и ООО «Регион строй», изначально был заключен со сроком выполнения работ до 11 ноября, а затем через дополнительное соглашение был продлен на месяц до 12 декабря. Почему там произошло? Как оказалось, из-за судебных ограничений, которые возникли из-за иска старого подрядчика ООО «Строительная фирма Стимул» из Нальчика, с которым предыдущий директор Департамента строительства Владимир Болдырев расторгнул контракты на проведение работ, как в Молодежном парке, так и на бульваре у сквера «Дружба». Сам Болдырев уже ушел в отставку, но проблемы, связанные с его работой на посту директора Департамента строительства придется решать уже его приемникам.
- Еще в конце октября мы не могли работать на участке почти в 200 метров из-за судебных ограничений, - пояснил Истанбулов, - теперь эти ограничения сняты, - добавил он.
При этом итоговая стоимость работ после прохождения экспертизы может вырасти со 142 до 180 миллионов рублей. При этом в общей стоимости проекта следует учесть и работы, проведенные первым подрядчиком.

Наталья Бухалова
Вполне возможно, будет и такое увеличение, все покажет экспертиза,- отметила и.о. директора Департамента строительства Наталья Бухалова, добавив, что рост стоимость работ будет оплачен за счет средств областного бюджета. Согласие на это Ростова уже получено.
- До конца недели мы должны получить заключение экспертизы. Окончательный расчет мы планируем провести в 2026 году, для этого мы заключим дополнительное соглашение по окончанию расчетов с подрядчиком. Но все работы «на земле» должны быть выполнены до 12 декабря, - сообщила Наталья Бухалова
Тут кто-то из депутатов поинтересовался, как переживет зиму газонная трава. Но как оказалось, газонов на бульваре не будет из-за того, что систему автополива забыли включить в проект и смету работ (такой же казус произошел и во время строительства новой школы в микрорайоне В-9).
- Почему травы не будет?- спросили депутаты
- Потому что нет автополива, - сообщила Бухалова
- Мы же в городе живем. Почему нельзя было эти работы по устройству автополива включить в экспертизу? И чем вы газоны заменили? Асфальтом? - удивились народные избранники.
- Вместо газона будет стелющийся можжевельник. Он не требует много воды, - пояснила Наталья Бухалова.

От депутатов поступило предложение еще раз обсудить вопрос с автополивом на следующем заседании комиссии в декабре.
- Это серьезный момент, надо его проконтролировать, - отметили народные избранники, А есть реальные риски, которые могут помешать реализации проекта? - поинтересовались депутаты у представителя подрядчика.
Нет, все нормально, работаем, - ответил Тимурлан Истанбулов.
Здесь в заседании комиссии произошел перелом. Если ранее депутаты больше слушали, то теперь они начали задавать вопросы. Как выяснилось, при проведении работ для их удешевления и необходимости уложиться в бюджет (который все равно вырос) активно использовать более дешевые марки бетона для сооружения бортиков и прочих видов вертикальных и гори зональных поверхностей. Изначально на бульваре должен был использоваться т. н. «архитектурный бетон», который отличие от традиционного бетона ориентирован не только на прочность, но и на визуальные характеристики: цвет, текстуру, фактуру и не требует дополнительной окраски. Но в итоге при работах был использован обычный, пусть и хорошей марки бетон.
- Мы ходили на объект и все там смотрели. Есть вопрос конкретно по качеству строений. В контракте указано использование архитектурного бетона. На арке мы увидели обычную покрашенную шпаклевку, - поинтересовались у подрядчика депутаты. Из дальнейшей беседы выяснилось, что подпорные стенки клумб также выполнены не из архитектурного, а обычного бетона.

- По смете у нас предусмотрена расценка за бетон М-400, - ответил сотрудник подрядчика
- Бетон М-400 и архитектурный бетон — это совершенно разные материалы. То есть вы архитектурный бетон убрали? - удивились депутаты
- Да, но мы работаем не по проекту, а по локально-сметному расчету, - сообщил подрядчик.
А сам локально-сметный расчет после многочисленных согласований содержит много расхождений с изначальным проектом работ. Так, в нем появилась плитка совсем другого размера по сравнению с тем покрытием, которое изначально было показано в презентации бульвара. Дальше выяснялась еще более курьезная деталь проекта — старые столбы освещения с бульвара убрать нельзя!
- Столбы по проекту должны быть демонтированы. А у вас они стоят? - продолжали задавать неудобные депутаты.
-У нас они в смете есть, но заказчик дал нам указание эти столбы не трогать, - честно признался Тимурлан Истанбулов.
Здесь в разговор вступила Наталья Бухалова. Она и рассказала, что столбы связаны с электрической линией, которая питает магазин «Магнит» на самом бульваре. И убирать эти старые опоры, получается, нельзя. Иначе придется оплачивать работы по сооружению новой электрической линии к магазину за счет средств проекта (то есть в конечном случае бюджета).
- В таком случае нам пришлось бы прокладывать ЛЭП, - добавила Наталья Бухалова.

Депутаты были обескуражены. Ведь в таком случае бульвар придется открывать с портящими вид обновленной зоны отдыха старыми столбами. Как быть? Ответа пока нет.
Здесь же всплыл и вопрос судебных процессах, которые город ведет с подрядчиком. Предыдущий директор Департамента строительства Владимир Болдырев утверждал, что односторонне расторжение договора с ООО «Стимул» не несет никаких рисков для города. Теперь же выяснилось, что это нет так.
- Насколько нам известно, был суд, на котором подрядчик обжаловал решение о расторжении контракта. Не получим ли мы здесь проблемы? - поинтересовались депутаты у Натальи Бухаловой.
Ее ответ оказался честным и прямым — расторжение контрактов могло быть ошибкой, позиция города в суда совсем не так прочна, как говорили прежде.
- Проблема была изначально, как только контракты были расторгнуты. Суды у нас идут, вопросы решают. Насколько эти вопросы будут решены, будет видно из того, как мы договорится с ними. До 17 ноября продлена судебная экспертиза. Говорить, что будет дальше, я пока не буду, - ответил и.о. директора Департамента строительства.
- При чем здесь судебная экспертиза, если уже 29 сентября было вынесено окончательное решение суда не в пользу города, - продолжали задавать вопросы депутаты
- Мы ведем с ними переговоры. В пятницу с главой у подрядчика будет встреча, где и будет все обсуждаться, - ответила Наталья Бухалова.

По ее словам, претензии подрядчика за ранее выполненные работы на бульваре и парке к городу составляют около 10 миллионов рублей. И есть риск, что эти деньги городу придется платить.
- Почему решение о расторжении контракта принималось без участия депутатского корпуса и Думы? - спросили депутаты.
- Это вопрос к предыдущему руководству, конкретно Погоду и Болдыреву (оба чиновника уже уволились и покинули Волгодонск — ред.), на каких основаниях они расторгнули договоры. У старого подрядчика позиция в принципе понятна. На самом деле не надо было не надо было расторгать контракты, Риск, что эти деньги придется платить из бюджета, сразу говорю, есть, потому что на экспертизе какие-то объемы выполненных ими работ мы признаем- ответила Наталья Бухалова.
Фотографии работ на бульваре даны по состоянию на середину октября 2025 года.
Константин Прибрежный
Читайте новости Волгодонска в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.