Волгодонск Четверг, 06 октября
Экономика, 15.09.2022 14:30

Голубев в очередной раз пообещал достроить завод «Донбиотех» и построить третий путепровод через железную дорогу

Завод по глубокой переработке зерна «Донбиотех» будет достроен в 2024 году, заявил губернатор Василий Голубев, но механизма поиска инвестора он раскрывать не стал.

«Донбиотех» строят и не могут построить в Волгодонске уже более 10 лет. Первый инвестор проекта Вадим Варшавский оказался в местах лишения свободы, а сам недостроенный завод перешел под контроль государственного «Россельхозбанка».

В 2021 году стройка завода вроде бы возобновилась, но уже в 2022 году предприятие было законсервировано. За это время так и не был найден профильный инвестор, который должен заняться развитием предприятия и погасить его долги. Но во время ежегодной «Прямой линии» губернатор Ростовской области Василий Голубев проявил недюжинный оптимизм и заявил, что завод будет не только достроен в ближайшие два года, но и станет в 2 раза мощнее с объемом переработки зерна в 500 тысяч тонн в год.

Из интересного, Василий Голубев также упомянул о выделении «Газпромом» крупного инвестиционного транша на капитальную реконструкцию городской газораспределительной станции. Эта стройка должна завершиться как раз в 2024 году. Помимо этого, губернатор заявил, что область откроет финансирование строительства третьего путепровода через железную дорогу за Красным Яром, по которой будет проложена дорога, соединяющая промзону «Донбиотеха» с зимовниковской трассой. Город всю необходимую проектную документацию для этого проекта уже подготовил.

- Мы договорились о модернизации газораспределительной станции (ГРС) с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Мы подписали соответствующие документы. Реконструкция такой ГРС стоит от 2 до 2,5 миллиардов рублей. Модернизация включена в план-график «Газпрома» и будет реализована в 2022–2024 годы. У нас есть уверенность, что к моменту завершения строительства завода проблем с газом там не будет. Объем транспорта, который будет там (по дороге к «Донбиотеху» - ред.) проходить, будет очень большим. Нам нужно убрать поток из Волгодонска и дать возможность транспорту проехать. Сейчас мы работаем по этой теме с Минсельхозом РФ и «Россельхозбанком», - заявил Голубев.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году. Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые входят в состав кормов для крупного рогатого скота.

В 2018 году Вадима Варшавского приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. По этому делу он проходил, как гендиректор обанкротившегося «Ростовского металлургического завода». В 2021 году Вадима Варшавского приговорили к новому сроку по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонскВасилий Голубев
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1