Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 10.06.2022 21:04

Санкционный удар: строительство завода «Донбиотех» в Волгодонске опять остановилось

Строительство завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске остановилось, одной из причин может быть отсутствие доступа к западным технологиям и оборудованию.

Об этом журналистам сообщил глава администрации Волгодонска Сергей Макаров в ходе своей пресс-конференции, которая состоялась 9 июня. «Донбиотех» давно является проблемным инвестиционным проектом, его строительство началось более 10 лет назад.

- Сейчас завод находится на консервации. К сожалению, денежных средств на строительство в этом году, судя по всему, выделяться не будет. В случае, если договоренность с инвестором будет достигнута, то стройка продолжится. Мы предполагали и предполагаем, что в случае запуска предприятия из него вырастет биотехнологический кластер. Пока же руководство предприятия и «Россельхозбанк» усиленно занимается работой с инвесторами, - отметил Сергей Макаров.

По его словам, сейчас предпринимаются попытки найти недостающих поставщиков оборудования в России и за границей. В марте 2022 года представители немецкого концерна Evonik Industries покинули совет директоров АО «Донские биотехнологии». Evonik должен был передать предприятию в Волгодонске технологии по производству лизина и сопутствующих продуктов, необходимых для приготовления кормов для крупного рогатого скота. 

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Технологическим партнером проекта выступал немецкий концерн Evonik Industries, один из мировых лидеров в производстве средств спецхимии. Немецкая сторона некоторое время была владельцем небольшого пакета акций «Донбиотеха».

Сейчас стоимость строительства завода оценивается в тридцать с небольшим миллиардов рублей. Бюджет проекта за 10 лет вырос в три раза. По словам Сергея Макарова, «Россельхозбанк» выделил на 2022 год на  зарплату сотрудников и налоговые платежи, охрану, консервацию зданий 155 миллионов рублей. На 30 июня намечено завершение процедуры публичного размещения акций АО «Донбиотех», после чего планируется принятие дальнейших решений по продолжению реализации проекта.

Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые входят в состав кормов для крупного рогатого скота. Строительные работы на площадке завода возобновились только в 2021 году, но теперь стройка опять встала. В апреле 2022 года на площадке завода были завершены строительные работы в части наружных внешнеплощадочных и внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения. Общая степень готовности завода оценивается в 83%. Основным контролирующим владельцем завода выступает государственный «Россельхозбанк».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонскстройка
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1