Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 03.08.2021 18:00

Горячая вода, содержание жилья и другие платежи УК: директор ЖЭК-1,2,3,4,5 ответил на вопросы в прямом эфире

На площадке «Блокнот Волгодонск» директор ЖЭК-1,2,3,4,5 Виктор Ивахненко ответил на вопросы жителей в прямом эфире.

В течение часа Виктор Ивахненко отвечал на вопросы жителей Волгодонска. Некоторые из них читатели «Блокнота» задали заранее, некоторые писали во время прямого эфира. По возможности ответы были даны практически на все вопросы. Представляем первую часть интервью с директором ЖЭК-1,2,3,4,5.

Поясните читателям - для чего вообще нужны управляющие компании?

Каждый дом нуждается в содержании, как сам жилой дом и коммуникации, так и земельный участок. Чтобы жители видели, что подъезды убраны, трава покошена и территория убрана. Каждая управляющая компания обязана создавать благоприятные условия для проживания, чем мы и занимаемся.

Что входит в оплату за ЖЭК? И почему в разных домах эта сумма может заметно отличаться?

В ЖЭК-1,2,3,4,5 в содержание жилья входит еще и управление многоквартирными домами, и текущий ремонт. В квитанциях у нас также числится и содержание общего имущества (коммунальные услуги, которые мы оказываем) - приобретаем коммунальный ресурс для обслуживания общедомового имущества (вода горячая и холодная и электроэнергия). Поэтому говорить, что у нас дороже - я бы не согласился. Потому что человек увидел только содержание, а то что во многих управляющих компаниях отдельно идет строчка «управление» - не подумал. И если сложить это все вместе, то получится совершенно другая цифра.

Почему горячая вода летом стоит, как зимой?

До 2019 года была, на мой взгляд, несправедливость. Летом многие люди уезжали, кто на дачу, кто в отпуск и оставалось небольшое количество проживающих. Потребляя небольшое количество кубов горячей воды, тепловая энергия тратилась на подогрев в полной мере. И человек за один куб платил по 400-500 рублей, я думаю это не справедливо. Поэтому региональная служба по тарифам приняла решение с декабря 2019 года изменить тарифы. Теперь на подогрев воды используется коэффициент 0,066, который и зимой, и летом одинаковый - он не зависит от того, сколько человек использовал горячей воды, стоимость всегда одинаковая. Естественно, зависит то, какая температура воды подавалась - от этого и рассчитывается стоимость.

Почему в лифтах, в подъездах и на парковке нет камер?

У нас практически все дома подключены к приложению «Онлайн дом», где люди могут общаться между собой, передавать показания приборов учета по холодной и горячей воде. Многие дома согласились на то, чтобы установить камеры видеонаблюдения и у нас уже есть дома, жители которых в режиме реального времени могут наблюдать за парковками, подъездами и лифтами. Просьба ко всем остальным - приходите, оставляйте заявки и мы обязательно решим эту проблему. У каждого человека есть приложение на телефоне и они могут все отслеживать. Уже есть положительные примеры. По одному адресу нерадивые в туалет ходили прямо в лифте, после того, как поставили камеру - это прекратилось.

Почему люди за свои деньги покупают цветы , сажают во дворах и ухаживают за ними?

Я сторонник того, чтобы во всех дворах было ухожено и росли цветы. Мы обращались в весенний период к жителям и предлагали им оставить заявку на приобретение саженцев. Мы готовы оплатить посадочный материал и в последствии, чтобы они сами ухаживали за палисадниками. Есть инициативные группы в некоторых домах, которые приходят и просят приобрести поливочные шланги, мы со своей стороны также предоставляем и доступ к поливочной системе. Пожалуйста, главное, чтобы ухаживали. Чтобы не было такого, что сегодня посадили, а завтра забыли и все засохло.

Что входит в содержание жилья?

Если люди думают, что это только заработная плата дворника и уборщицы - это не так. В содержание жилья входят: содержание земельного участка и содержание общего имущества дома. Сюда входят и подметание территории, и уборка снега, и покос травы, который в тарифе заложен всего три раза за сезон, но мы выполняем гораздо чаще. Это и очистка урн от мусора, в зимнее время мы посыпаем наледь противогололедными реагентами. По содержанию общего имущества города - проводим ежедневную дезинфекцию ручек дверных, поручней, почтовых ящиков и лифтов. Плюс, ежедневно проводится уборка первых трех этажей. Полностью подъезд моем один раз в месяц. Кроме санитарного содержания общего имущества, есть еще и техническая сторона вопроса. Это обслуживание инженерных сетей - холодной и горячей воды, отопления, электроэнергии. Если дома с лифтами, то это и обслуживание лифтов. Каждый лифт - это опасный производственный объект и требует периодического освидетельствования, страховки. Кроме того в содержание жилья входит управление. Также регулярно проводится обработка от тараканов, блох, клопов и крыс - мы заключаем контракты со специальными службами, которые проводят эту обработку. Многие отмечают, что, якобы, плохо травят и было бы неплохо воспользоваться другими средствами. Во-первых, средства, может быть и есть более эффективные, но не стоит забывать, что это многоквартирный дом и что люди разные, кто-то может быть аллергиком. Поэтому здесь надо совместно с жителями проводить эту обработку. Перед тем, как выполнить эти работы, мы на досках объявлений вывешиваем сообщение о том, когда и в какое время будут проводиться эти работы. Жильцам в этот же день необходимо также потравить тараканов в своих квартирах и тогда эффект будет более видимым. Промывка отопления - очень затратная статья в содержании. Если в прошлом году была одна цена, то в этом году изменились нормативы и теперь они практически в три раза дороже.

Кто следит за люками во дворе? Чья это зона ответственности?

Придомовая территория - это наша зона ответственности, но что касается люков, то у них есть свой хозяева, либо Водоканал, либо связь. Если жители увидели открытый люк, звоните в нашу диспетчерскую по телефону 25-60-75, она работает круглосуточно. И наши службы поедут, каким-то образом оградят открытый люк, чтобы никто туда не попал. Уже после этого мы передадим информацию ответственным за него лицам.

Как часто моют и обрабатывают мусоропровод?

Мусоропровод в принципе не должны мыть. Он предназначен для того, чтобы в него выбрасывали не пищевые отходы, а сухой мусор в пакетах. Но люди привыкли все туда бросать, поэтому обработку и мытье мусоропроводов мы проводим один раз в месяц. Загрузочные люки промываются и чистятся ежедневно, согласно санитарным нормам.

Почему при замене полотенцесушителя на современный человек должен платить за слив воды, ведь люди платят за содержание жилья?

Не надо путать содержание и дополнительный расход ресурса. По проекту сделаны полотенцесушители, в основном это просто изогнутая труба. Но если человек захотел поставить современный, то за этот дополнительный расход ресурса человеку придется заплатить. Либо всем жителям дома придется платить за этот дополнительный расход, либо это ляжет в убытки управляющей компании. В связи с этим логично оплатить эти допрасходы человеку, который пожелал это сделать.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьЖЭКпрямой эфир
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1