Заброшенную военную базу под Волгодонском с высоты птичьего полета сняли на видео

В нескольких километрах от Волгодонска на окраине Панского леса сохранились развалины военного городка Лесоводск.

Известный своими видеосъемками с коптера волгодонец Сергей Гибков побывал на развалинах военного городка и ракетной базы в окрестностях Волгодонска. Это место хорошо знают все любители «заброшек» в Волгодонске.

Примерно в 10 километрах от окраин Волгодонска, за хутором Мокросоленый в густых зарослях можно рассмотреть целую россыпь построек от одного до четырех этажей. Формально это территория уже Дубовского района, но чтобы попасть отсюда в районный центр придется сделать приличный крюк через Волгодонск.

Сейчас здесь царит полное запустение. Мародеры успели полностью разграбить некогда секретный объект. Из домов и зданий вынесены все металлические и деревянные предметы, из стен и перекрытий выдраны и выжжены на металл электрические кабели. Нетронутыми остались только стены зданий из железобетона.

Днем рождения Лесоводска можно считать весну 1970 года. Тогда в район Панского леса в был переброшен зенитно-ракетный полк. Вместе с передислоцированным из Цимлянского аэропорта радиотехнического батальона, зенитно-ракетный полк обеспечивал прикрытие воздушных рубежей востока Ростовской области. Зенитно-ракетный полк входил в состав 12-го корпуса ПВО со штабом в Ростове-на-Дону. Наряду с полком в Волгодонске корпус включал в себя зенитно-ракетные бригады в Ростове-на-Дону, Волгограде и Новороссийске и ракетный полк в Туапсе. На вооружение полка стояли зенитно-ракетные комплексы дальнего действия С-200. Позиции для размещения ракетных установок были оборудованы в трех километрах южнее Лесоводска.

Для размещения холостых и семейных офицеров и прапорщиков был построен и миниатюрный военных городок. Присвоенное ему название Лесоводск с одной стороны было максимально обезличенным, а с другой имело историческую привязку к месту размещения. Лесоводск возник рядом с крупнейшими на востоке области искусственными лесными посадками, так называемым Панскими лесом, заложенным еще в конце 19 столетия. В округе возникли и ряд поселков, где жили как переселенцы-крестьяне, так и лесничие и члены их семей. К таким населенным пунктам относились хутора Мокросоленый и Лесной.

Сам Лесоводск был невелик. На небольшом пространстве метров в 400 по периметру можно построили 2 четырехэтажных жилых дома с 2 подъездами в каждом, котельную, столовую, автохозяйство с гаражами военной части и еще несколько сооружений меньшего размера. Здесь же разместился и обязательный плац. По периметру военный городок обнесли забором, попасть внутрь периметра можно было через контрольно-пропускной пункт. Своей школы в поселке не было, поэтому каждое утро автобус отвозил детей на учебу в Волгодонск.

В 90-е годы, по мере сокращения вооружённых сил и вывода устаревших ракетных частей, ракетный полк под Волгодонском бал расформирован. Это произошло примерно в 1997 году. Через несколько лет опустел и Лесоводск.

Из документов, найденных Сергеем Гибковым на развалинах, можно узнать, что городов был покинут около 5 лет назад. В одном из зданий волгодонец нашел стопку листков, из которых следует, что в 2016 году в Лесоводске еще работала столовая для военных, а сам городок продолжал находиться под охраной.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ЛесоводскВолгодонскистория
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1