Волгодонск Понедельник, 01 марта

Гостя с севера глазастого тритона можно встретить в окрестностях Волгодонска

Тритон обыкновенный является одним из наиболее широко распространенных представителей своего вида на Земле, но в Ростовской области эти земноводные считаются редкими и внесены в региональную Красную Книгу.

Тритона можно спутать с маленькой ящерицей. Длина тела тритона составляет всего 6-8 сантиметров без учета длинного хвоста. Спинка у него буроватая, а брюшко - желтоватое с мелкими темными пятнами. На небольшой вытянутой головке особо выделяются черные глаза-бусинки.

В мире тритоны распространены на огромных пространствах Европы и Азии от Великобритании до Красноярского края. Ростовская область находится на границе распространения двух подвидов тритона: собственно тритона обыкновенного и обыкновенного тритона Ланца или кавказского тритона. В регионе тритон считается относительно новым видом, при этом динамика популяции остается слабо изученной. Впервые тритонов заметили в середине 20 века. Их стали массово вылавливать из водоемов в пойме Дона у Ростова. Позднее тритонов встречали в других районах области. Численность тритонов резко колеблется от года к году. В 50-х годах они заселили все устье Дона, а через несколько лет стали редкими. Сейчас, согласно данным Красной Книги Ростовской области, тритоны регулярно встречаются на Северском Донце у станицы Митякинской и на Чире у станицы Боковской. В отдельные годы тритонов отлавливали у Миллерово и в Волгодонске.

Тритоны держатся небольших и хорошо прогретых водоемов, таких как пруды или старицы рек с отсутствующим или слабо выраженным течением, и предпочитают далеко не уходить от воды. Как земноводные, тритоны проходят через две стадии развития. Размножаются и появляются на свет из икринок в воде, а повзрослев выходят на сушу.

Зимуют тритоны в импровизированных укрытиях, таких как кучи веток, растительный мусор, в брошенных норах и неглубоких подвалах. Пробуждаются эти земноводные ранней весной и сразу приступают к размножению. Для этого самки и самцы тритонов возвращаются в родной водоем. Там самка в несколько заходов откладывает до 60 до 700 икринок. Через 15-20 дней из икры выводятся личинки, живущие в воде и представляющую собой переходную жизненную стадию развития тритона. Примерно через 2-3 месяца личинка трансформируется во взрослое животное, которое и покидает водоем.

На суше тритоны ведут ночной образ жизни и являются полезными для человека животными. Во время «водной» стадии жизни тритоны питаются личинками комаров, мелкими ракообразными, моллюсками, а на суше закусывают жуками, гусеницами, дождевыми червями, пауками и другими беспозвоночными, которых они могут поймать.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
животныетритонводоем
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое