Волгодонск Четверг, 02 февраля

Играть на фортепиано учили в обычной квартире: необычное начало истории музыкальной школы имени Рахманинова

В Волгодонске 45-летний юбилей отмечает детская музыкальная школа имени Сергея Рахманинова.

1 декабря в Волгодонском эколого-историческом музее состоится торжественный прием, посвященный юбилею школы. В рамках мероприятия состоится передача музею фотоматериалов и архивных документов, связанных с историей города.

Решение о создании второй детской музыкальной школы было принято еще в 1977 году. К этому времени в Волгодонске уже работала детская музыкальная школа №1 в старом городе, мест в которой с учетом быстрого роста города уже не хватало. Школа создавалась во многом на энтузиазме педагогических работников, а занятия в ней начались даже раньше получения официального статуса.

Уже в августе 1977 года в качестве временного помещения школе выделили несколько квартир на первом этаже пятиэтажного жилого дома по адресу улица Энтузиастов, 13 (за ТК «Университи»). Заезжать музыкантам приходилось в большой спешке, а для доставки крупных музыкальной инструментов пришлось использовать даже самосвалы, при этом педагоги сами разгружали и затаскивали в подъезд хрупкие и капризные инструменты. 31 августа в школе прошла первая встреча с будущими музыкантами, а 1 сентября школа открыла свои двери. Первый набор учащихся сразу составил 140 человек, распределенных по отделениям фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, домра.

первая встреча.png

Статус школы был подтвержден только в канун нового 1978 года. 28 декабря 1977 года было опубликовано решением исполкома городского Совета народных депутатов Волгодонска №549 об открытии в городе детской музыкальной школы №2. В должности директора школы была утверждена Галина Михайловна Турчина. Школа быстро росла. Уже в марте 1978 года на сцене ДК «Октябрь» в День пионеров с большим успехом прошло выступление хора мальчиков.

В приспособленных помещениях музыкальная школа находилась почти 2 года, вплоть до переезда в известную 16-этажную свечку рядом с торговым центром, где образовательное учреждение находится до сих пор.

домристы.jpg

Переезд школы состоялся в 1980 году в формате полудетективной истории. Свободных помещений в новом городе не было, и это в условиях нехватки свободных квартир и общежитий для вновь прибывающих рабочих и строителей. Когда-то в будущем музыкальную школу ждало огромное и специально спроектированное здание в Молодежном парке, но о сроках переезда в него не знал никто уже тогда. Поэтому новые помещения под школу пришлось вырывать у города почти с боем.

- «Свечка», в которой разместилась музыкальная школа рядом с торговым центром, также предназначалась исключительно под жилье. Я бегала, искала, где можно музыкальную и художественную школы разместить. В новом городе школьники подрастали почти в каждой семье, а допобразование им получать было негде. С трудом получила добро на эти два этажа, договаривалась и с «Атоммашем», и с горисполкомом. Дом, где хотели поместить музыкальную школу уже строился, были готовы первые этажи. Пришлось проводить перепланировку здания, ломать несущие стены. Долго согласовывали все детали со строителями. Остановились на таком компромиссе: перепланировку разрешили, но проделанные проходы пришлось дополнительно укреплять стальными балками. А музыкальная школа в районном парке так и осталась в мечтах, - вспоминала позднее Людмила Мурашева.

Во все годы своей деятельности преподаватели и учащиеся школы принимали самое активное участие в общественной и культурной жизни Волгодонска. Среди известных выпускников школы солистка Мариинского театра и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Карина Чепурнова, второй скрипач Волжского муниципального струнного квартета и доцент кафедры оркестровых струнных инструментов Волгоградского государственного института искусства им. П.А. Серебрякова Владимир Богачинский, библиотекарь Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Шостаковича Ольга Лободина.

Музыкальная школа продолжает активную концертную деятельность не только в школах, но и в детских садах Волгодонска. В июне 2022 года школа провела первый городской фестиваль музыкального искусства «Музыка по городу шагает». В планах у коллектива школы продолжить активно осваивать культурное онлайн-пространство и расширять географию фестиваля «Музыка по городу шагает» для популяризации начального музыкального образования детей детей.

Школу возглавляли:

1977-1980 годы -  Галина Михайловна Турчина,

1981 -1982 годы - Галина Григорьевна Перункова,

1982 - 1985 годы - Виктор Данилович Матвеев,

1985 - 1988 годы - Людмила Ивановна Иванькова,

1988 -1990 годы - Анатолий Семенович Луполов,

1990 - 1995 годы - Иван Кузьмич Гаркавенко,

1995 - 2007 годы - Галина Григорьевна Перункова,

2007 - 2012 годы - Александра Борисовна Анфиногенова,

2012- 2018 годы - Ирина Александровна Соседова,

с 2018 года и по настоящее время - Сергей Михайлович Егошин.

«Блокнот» поздравляет коллектив школы с юбилеем и желает больших творческих успехов!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Музыкальная школа имени РахманиноваюбилейВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1