Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 23.01.2023 19:02

Имя погибшего в СВО летчика Александра Антонова присвоят школе Волгодонска

Школе №18 планируют присвоить имя Героя России, экс-волгодонца Александра Антонова.

В декабре прошлого года стало известно о подвиге российских военнослужащих Александра Антонова и Владимира Никишина, участвующих в специальной военной операции в составе ЧВК «Вагнер». 2 декабря экипаж бомбардировщика Су-24М в районе села Клещеевка под Артемовском (Бахмут) после попадания в самолет ракеты, выпущенной из ПЗРК, направил горящее воздушное судно в колонну украинской бронетехники, сорвав ценой собственных жизней наступление врага.

18 и 19 января в школе №18 в Волгодонске состоялись мероприятия, посвященные памяти командира экипажа Александра Антонова, который был выпускником этого образовательного учреждения. Учащимся рассказали о деталях героического поступка, который схож с подвигом знаменитого летчика Николая Гастелло. В 1941 году он направил свой подбитый самолет в колонну фашистов.


Фото: МБОУ СШ №18 г. Волгодонска

Ученики узнали, что во время выполнения экипажем Александра Антонова боевой задачи на суше внезапно изменилась обстановка - противник предпринял попытку бронетанкового прорыва, и занятые российскими военнослужащими позиции оказались под угрозой. Оценив обстановку, командир одного из штурмовых отрядов перенаправил экипаж самолета для уничтожения вражеской колонны. Для этого нужно было залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения.

Летчики осознавали, что подвергают себя риску, но приняли решение продолжить выполнять боевую задачу. Во время разворота на боевой курс противник выстрелил из зенитного ракетного комплекса, после чего наш наблюдательный пост заметил, что самолет стал снижаться в направлении колонны врага. В радиоэфире в этот момент прозвучала фраза: «Встречайте, с**и, Папу». В результате самоотверженных действий экипажа наступление врага удалось остановить, и позиции наших военнослужащих были сохранены.

Тела командира экипажа Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина через несколько дней были доставлены на Родину. 17 декабря президент Владимир Путин присвоил обоим звания Героев Российской Федерации посмертно.

Как стало известно «Блокноту», председатель городского отделения Ростовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Богачев, являющийся ветераном боевых действий в Афганистане и Чечне, выступил с инициативой присвоить школе №18 города Волгодонска имя Героя России Александра Антонова.

В интервью «Блокноту» Юрий Юрьевич рассказал, чем обусловлена такая идея. По его словам, подрастающее поколение и потомки должны знать о Героях России, причем, это должно касаться не только участников СВО, но воинов, отдавших свои жизни в Отечественной войне 1812 года, в Великой Отечественной войне, афганской войне, чеченских и других войнах, где российские граждане проявляли самоотверженность и отвагу. Более того, присвоение школе имени Александра Антонова наделит ее статусом учреждения, воспитавшего Героя России, и ученики будут непременно знать об этом.


Юрий Богачев

- Это была моя инициатива. Мы собрались нашим «Боевым братством» и вынесли данный вопрос на повестку дня. В обсуждении также принимали участие матери ребят, погибших в Чечне. Идея, считаю, хорошая, тем более, что у школы уже есть воспитанник, который был награжден орденом Мужества посмертно. Речь идет о Михаиле Авдееве, который погиб в 1995 году в Чечне. В память о нем в школе есть «уголок памяти». Столько достойных выпускников, что вопрос напрашивается сам по себе: «Почему бы не переименовать школу в честь Героя России?».

Считаю, что эту практику следует в дальнейшем распространить и на другие образовательные учреждения, как это уже было со школой №7, перед зданием которой с 2008 года установлен памятник Герою России, полковнику Михаилу Ревенко, который в том же году погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике.


Памятник Герою России, полковнику Михаилу Ревенко, установленный в Волгодонске

Раньше нам говорили: «Много патриотизма не надо», но если не будет патриотизма, эти подвиги не будут увековечены, и о них не узнает подрастающее поколение. Что тогда из них вырастет? Они сейчас все в гаджетах, и это проблема. Нужно приглашать в школы ветеранов боевых действий, прошедших горячие точки, чтобы они вживую рассказывали детям о героических поступках. Тогда они будут задумываться, задавать вопросы и гордиться поколениями, которые добывали победы и разбивали врага на полях сражений.

Происходящее на Украине - это Великая Отечественная против всего Запада, как это было в 1941-1945 годах. Все происходит вновь: Запад встал, чтобы уничтожить государство российское как таковое. Их главная цель - уничтожение населения. Ежедневно обстреливается Донбасс, гибнут мирные жители, и происходит это уже давно. Если им удастся довести задуманное до конца, то они поделят все то, что принадлежит российскому народу: недра, земли и все остальное.

Считаю, что дети будут гордиться тем, что посещают школу имени Героя России Александра Антонова. Но эту информацию еще и нужно будет правильно преподнести. Мы уже задумались над тем, чтобы снять о нем фильм: как он учился, жил, почему стал добровольцем в СВО. Было бы неплохо найти фотографии после его полетов. Учащиеся должны все это увидеть своими глазами, - рассказал Юрий Богачев.

Кроме того, Юрий Богачев рассказал о том, что внес предложение о создании в Волгодонске аллеи славы в честь тех, кто погиб при проведении специальной военной операции. По его словам, обе инициативы получили поддержку и у членов координационного совета Общественной палаты, и у местной власти, и у руководства школы. Дальше - дело за администрацией Волгодонска и Волгодонской городской Думой.

- Мы внесли предложение в Общественную палату, и все идею поддержали. Сейчас с порядком действий по переименованию школы и создании аллеи будут разбираться местные власти. Думаю, что итоговое решение будет принято на уровне области. Возможно, область выйдет на Москву, после чего будет дан сигнал о переименовании. Очевидно, что необходимо будет внести изменения в различную документацию.

Что касается аллеи, то там должны быть Герои не только из Волгодонска. Взять того же штурмана Владимира Никишина. Командир экипажа мог ему сказать: «Выпрыгивай!», но штурман этого не сделал. Значит, они приняли совместное решение. Его память тоже нужно увековечить. Пусть это будет табличка с информацией о том, где, когда и при каких обстоятельствах был совершен подвиг.

К слову, мы не вносили предложений о создании такой аллеи в каком-то конкретном месте. Это пусть решают в администрации - они лучше знают, какие территории подлежат благоустройству и где память о бойцах следует увековечить. Думаю, жители Волгодонска и гости города будут с гордостью находиться в таких местах, - рассказал Юрий Богачев.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостишколаимяприсвоитьГеройРоссииАнтоновлетчикЧВКВагнердоброволец
3
11
Народный репортер + Добавить свою новость
s1