Волгодонск Вторник, 27 февраля
Общество, 03.07.2014 14:09

В Волгодонске предприниматели продолжают нарушать антитабачное занодательство

В Волгодонске предприниматели продолжают нарушать антитабачное занодательство
В редакцию «Блокнота» продолжают поступать письма наших читателей с фотографиями табачных павильонов, свободно демонстрирующих сигаретные пачки на своих витринах. Причем, если еще неделю назад продавцы «табачек» лишь несмело приоткрывали жалюзи на этих витринах, то теперь они совсем не маскируются, выставляя сигареты на всеобщее обозрение. 

Чтобы узнать, чем вызвана такая смелость, мы связались со специалистами отдела потребительского рынка администрации города. Там сообщили, что горожане постоянно присылают в администрацию письма и фотографии, свидетельствующие о нарушениях правил торговли сигаретами. Один из вопросов на эту тему уже появился в блоге мэра города.

Специалист отдела Валентина Калинина сообщила, что воспитательные беседы с торговцами сигаретами проводятся, но коммерсанты откровенно сопротивляются урезанию своих прав на продажу табачных изделий. Так, например, в ответ на претензии по поводу открытых витрин с сигаретными пачками они ссылаются то на уборку помещений, то на невнимательность со стороны отдельных продавщиц, то на демонстрацию пачек покупателям. В отделе потребительского рынка такие оправдания назвали «несерьезными».
 
Кстати, о демонстрации. В своих попытках оставить пачки на виду коммерсанты решили переиначить значение этого слова в законе. По их мнению, демонстрировать нужно всю витрину, так как разновидностей одной и той же марки сигарет может быть много, а покупатель имеет право выбирать любую из них.

Чтобы оценить «убойность» этого аргумента, обратимся к Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. Открываем статью 19 часть 4 и читаем:

«Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи». Часть 5 гласит: «Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом ... до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого... составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции... Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции ...».

Итак, закон недвусмысленно говорит: демонстрация табачной продукции при отсутствии в павильоне покупателя ЗАПРЕЩЕНА. Уборка помещения, непослушные продавщицы, тугие жалюзи и прочие столь же «непреодолимые» обстоятельства от ответственности за неисполнения закона никого не освобождают. Подборка фотографий к этой статье, большинство из которых сделано 2 июля в разных районах города, ясно свидетельствует о том, что данное положение в городе Волгодонске продавцами сигарет просто-напросто игнорируется.  

С демонстрацией сигарет покупателю интереснее. Здравый смысл подсказывает, что законодатель имел в виду право покупателя посмотреть перед покупкой на одну конкретную пачку, а не на всю витрину (назначение витрин в быстренько переделанных под павильоны табачных ларьках вообще вызывает вопросы после внимательного прочтения ФЗ-№15). Однако точную оценку и комментарий нормы закона дадут специалисты Ростпотребнадзора, в который уже поступило обращение по поводу разъяснения этого нюанса. 

В любом случае, если табачные боссы и дальше будут считать, что федеральный закон им не указ, то ими займется Роспотребнадзор, в который уже готовится официальное письмо с просьбой принять соответствующие меры.

Для справки: исследования Росстата и ВЦИОМ показывают, что уровень распространенности курения среди населения за год, в течение которого действует новый закон против табакокурения, снизился на 16–17%. Российские медики уже отмечают снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 года по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года. По данным того же Росстата, число курильщиков в России впервые снизилось с советских времен. 

«Блокнот» продолжит следить за развитием ситуации.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость