Волгодонск Среда, 05 октября
Здоровье, 16.08.2022 21:04

Истекший срок годности вакцины «Спутник V» насторожил волгодонцев

Можно ли использовать вакцину «Спутник V» с истекшим сроком годности, обсудили члены Общественного совета по здравоохранению Волгодонска.

На заседании Общественного совета по здравоохранению, помимо вопроса создания в Волгодонске территориального отдела минздрава на смену ликвидируемого горздрава, обсуждался вопрос срока годности вакцинцы от коронавируса «Спутник V».

Дело в том, что присутствовавшая на заседании председатель Общественного совета Вера Тарасенко ранее столкнулась с неоднозначной ситуацией. Придя в один из прививочных пунктов Волгодонска для прохождения ревакцинации, она попросила медработника предоставить ей упаковку препарата. Вера Васильевна была удивлена, заметив, что срок годности вакцины «Спутник V» к тому моменту уже истек.


Председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере здравоохранения Волгодонска

Как сообщил на заседании глава города Сергей Ладанов, ревакцинацию он прошел 3 августа и считает, что в продлении срока годности препарата, обеспечивающего выработку антител в организме, нет ничего зазорного. По его словам, если вакцина от коронавируса по истечению определенного периода не меняет химический состав и сохраняет иммуногенность, то препарат можно продолжать использовать - он по-прежнему будет выполнять главные функции и будет безопасен для человека.


Глава города Волгодонска Сергей Ладанов

Отметим, в августе Министерство здравоохранения РФ продлило от полугода до года срок годности вакцины от коронавируса «Спутник V» в зависимости от производителя. Соответствующее решение было принято после проведения экспертизы, подтвердившей безопасность и эффективность препарата.

К слову, в прошлый раз срок годности вакцины продлевали в мае 2021 года - тогда использовать препарат разрешили спустя восемь месяцев со дня производства, а не спустя шесть месяцев, как это было изначально. При этом в ведомстве подчеркнули, что информация о более коротком сроке годности на упаковке не говорит о том, что вакцина просрочена.

Напомним, что с середины июля в Волгодонске вновь начала расти заболеваемость коронавирусом. На текущий момент в городе подтверждено 184 случая, а ревакцинацию сделали всего 24 тысячи горожан из 74 тысяч ранее привитых. При этом, по мнению специалистов, для создания надежной защиты от всех штаммов коронавируса ревакцинироваться необходимо каждые полгода.

На данный момент в Волгодонске представлена только одна вакцина от коронавируса - это «Спутник V». Пройти вакцниацию или ревакцинацию можно в основных подразделениях поликлиники по улице Энтузиастов, 12 и Ленина, 106, а также в филиале на Индустриальной, 16.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
ВолгодонскновостикоронавирусвакциныСпутникревакцинациясрокгодности
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость
s1