Волгодонск Среда, 05 октября
Здоровье, 16.08.2022 12:31

Филиал минздрава могут создать в Волгодонске на смену ликвидируемого горздрава

Вместо ликвидируемого управления здравоохранения в Волгодонске хотят создать территориальный отдел Министерства здравоохранения Ростовской области.

В Волгодонске состоялось заседание Общественного совета по здравоохранению, на которое были приглашены начальник горздрава Светлана Заболотских и глава города Сергей Ладанов. На заседании был поднят вопрос передачи всех учреждений здравоохранения Волгодонска в ведение областного минздрава, а также ликвидация за ненадобностью управления здравоохранения Волгодонска.


Глава города Волгодонска Сергей Ладанов, председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко, заместитель директора Волгодонского городского некоммерческого Фонда поддержки семей и детства им. Н. Бурдюгова Олеся Дорганева

Впервые эта тема была поднята 8 июля на заседании комиссии Волгодонской городской Думы по местному самоуправлению. Присутствовавшая тогда начальник отдела по муниципальной службе и кадров администрации города Елена Шевелева сообщала, что после передачи учреждений Волгодонск больше не сможет контролировать их работу, как это сейчас происходит, например, с онкодиспансером, станцией переливания крови или моргом.

Депутаты с этим были категорически не согласны и призывали найти эффективный способ контроля учреждений после их передачи области. Процесс уже начался и завершится до конца 2022 года.

Возможный вариант решения проблемы нашелся. Как выяснилось, ранее Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере здравоохранения направил на имя министра здравоохранения региона Юрия Кобзева письмо, в котором было предложено создать в Волгодонске территориальный отдел Министерства здравоохранения Ростовской области.

По замыслу инициаторов, он будет выполнять те же функции, что и ликвидируемый горздрав, и даже больше, ведь Волгодонск является межрайонным центром, а городские больницы обслуживают пациентов из семи близлежащих районов. К тому же подобный опыт уже есть - ранее в Волгодонске был создан территориальный филиал фонда обязательного медицинского страхования.

На заседании Общественного совета стало известно, что в Волгодонске данную идею поддержали на всех уровнях. Вслед за советом аналогичное обращение в область планирует отправить Общественная палата Волгодонска. Известно также, что глава администрации Волгодонска Сергей Макаров обратился к заместителю губернатора региона Андрею Пучкову с предложением открыть территориальный отдел или другую структуру областного минздрава. Пока решение еще не принято.

На заседании также обсудили варианты размещения нового межрайонного ведомства. Поступило предложение открыть соответствующий филиал в здании по улице Ленина, 11, где в настоящий момент расположено отделение сестринского ухода. Все паллиативные койки из этого отделения планируется разместить в здании паллиативного отделения БСМП по улице Гагарина, в котором сейчас завершается капитальный ремонт.


Отделение сестринского ухода по адресу: Ленина,11

Глава города Сергей Ладанов, в свою очередь, предложил председателю Общественного совета Вере Тарасенко узнать мнение советов в других городах Ростовской области касательно вопроса создания территориальных отделов минздрава там. Так что, возможно, данный проект будет реализован не только в Волгодонске. Вероятно, в новый отдел можно будет устроить 24 сотрудников, которые будут уволены из горздрава после его ликвидации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостиуправлениездравоохранениеминздравгорздравпередачаотделениеобщественнаяпалата
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1