Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 22.06.2021 12:20

Из-за ранних походов волгодонцев в туалет в новом городе могут отключить воду

Реконструкция аварийного коллектора в Волгодонске столкнулась с новой проблемой: на участке рядом со спортивным комплексом «Олимп» не удается провести операцию по замене труб из-за непрекращающегося поступления канализационных стоков.

Уже более полугода новая часть Волгодонска живет в условиях ремонта канализационных сетей. Перед сотрудниками Водоканал и компании «ПолимерТехМонтаж» из Тулы поставлена сложная задача. Им необходимо поменять, а фактически построить заново канализационный коллектор протяженностью более 3 километров, большая часть которого на большой глубине проходит через весь новый город.

Как сообщил в ходе своей пресс-конференции заместитель главы администрации Волгодонска по ЖКХ Вадим Кулеша, на 18 июня рабочие осуществили замену 488 метров коллектора бестраншейным способом (внутри старой трубы была пропущена новая труба), еще 140 метров коллектора заменили открытым способом. Получается, что коллектор удалось обновить на 19% его протяженности. Работы при этом планируется завершить до конца 2021 года

Больше всего проблем возникло в районе спорткомплекса «Олимп», где работу Водоканал ведет самостоятельно. Здесь уложить новую трубу планировали еще в мае, но и к концу июня до завершения работ еще очень далеко. По словам Кулеши, причиной задержки стала проблема с отсутствием нормальной проектной документации. Имеющийся у Водоканала план участка оказался неправильным. Коммуникаций в этом районе оказалась больше, а сам коллектор был построен совсем не в той конфигурации, как ожидали современные руководители Водоканала.

- Работы идут тяжело. В районе «Олимпа» мы хотели прочистить старую трубу и положить в нее новую. Но возникли проблемы. Оказалось, что на этот участок отсутствует полноценная проектная документация. В ходе земляных работ раскопали два колодца, о существовании которых ранее даже не подозревали. Эти колодцы еще в советское время просто замуровали и засыпали, - рассказал Кулеша.

Пока рабочие демонтировали старые колодцы, возникла и другая проблема. Сотрудники Водоканала не успевают очистить котлован и участок коллектора от стоков для проведения операции по укладке новой трубы. С наступлением ночи, как только большая часть волгодонцев ложиться спать, котлован осушают, но спустя уже несколько часов вновь начинается поступление сточных вод. По словам Кулеши, жители города рано встают, что сразу сказывается на загрузке канализационных сетей. Выходом из этой ситуации может стать временное прекращение подачи горячей и холодной воды в ту часть нового города, которая сбрасывает отходы жизнедеятельности в аварийный коллектор. Но эта мера рассматриваться только на крайний случай, подчеркнул Кулеша.

- Есть и другая проблема. Нам не хватает временного зазора. Сейчас до 4 часов утра воду откачивают, рабочие приступают к очистке. Но уже с 6-7 часов утра, а иногда и раньше, начинается активное движение воды: люди готовятся в выходу на работу. Как один из вариантов, мы рассматриваем отключение на какое-то время подачи воды, вероятно на 12 часов. Мы понимаем, что есть определенные законодательные нормы, которые не позволяют просто так прекратить подачу воды в дома. Но если не удастся запустить трубу, то этот вопрос с отключением воды придется прорабатывать. Но пока это, можно сказать, «мысли в слух». Если такое решение будет принято, мы оповестим горожан минимум за 3 дня. Сейчас такой вариант действий рассматривается как крайняя мера, - сообщил замглавы администрации по ЖКХ.

Волгодонцы уже сталкивалась с такой проблемой несколько лет назад. Но тогда от отсутствия воды страдали жители старого города. Воду пришлось подавать по графику во время ремонта канализационного коллектора К-5.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
водаканализацияВолгодонск
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое