Волгодонск Среда, 21 октября
Здоровье, 30.09.2020 18:01

Из-за роста заболеваемости волгодонцам приходится ждать «скорую» по пять часов

Медицинским работникам приходится обслуживать вызовы до поздней ночи. Волгодонцев призывают помочь медикам в борьбе с сезонным ростом заболеваемости: соблюдать требования Роспотребнадзора и реже посещать общественные места.

30 сентября заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба сообщила статистику общей заболеваемости волгодонцев за прошедшие сутки, назвав ситуацию в городе напряженной.

- Общее количество заболевших ОРВИ - 252 человека, что составляет 0,15 % от общего количества волгодонцев. Мы говорим о тех людях, которые обратились в лечебные организации города Волгодонска. Дети - 69 человек (0,2% от всего детского населения), взрослые -183 случая (0,12% взрослого населения). На вчерашние сутки скорая помощь выезжала на 202 вызова, из них 90 вызовов обслуживались ковидными бригадами. К сожалению, из-за большого количества вызовов у нас сложилось время ожидания скорой помощи от 1 часа до пяти, а иногда и до 7 часов (в редких случаях), но эта статистика складывается из-за большого количества вызовов, которые необходимо обслуживать бригадам скорой медицинской помощи, - сообщила заместитель главы администрации.

S-KjUfuBcGg.jpg

О нехватке врачей, долгом ожидании «скорых» многие читатели «Блокнота» рассказывают в последние дни в своих обращениях и комментариях под публикациями на официальном сайте «Блокнота» и в социальных сетях. Люди жалуются, что зачастую приходится стоять в очереди к врачу по несколько часов, также долго приходится горожанам ждать приезда «скорых». На одной из площадок «Блокнота» администрация Волгодонска прокомментировала сообщения читателей, объяснив напряженную ситуацию в городской медицине официальным сообщением:

E5rBfFMdEx0.jpg

«Врачи и весь медицинский персонал действительно работают в напряженных условиях, которые связанны с распространением новой коронавирусной инфекцией и других острых респираторных вирусных инфекций.

В настоящее время в лечебно-профилактическом подразделении №1 Городской поликлиники №3 Волгодонска по адресу ул. Энтузиастов, 12, работают 6 терапевтов. Из них на «фильтре» - 1 врач, на амбулаторном приеме - 2 врача, выездные бригады - 3 врача.

В БСМП по состоянию на 29 сентября из 15 бригад скорой медицинской помощи фактически обслуживает вызовы 10 бригад (5 общепрофильных и 5 специализированных «ковидных»). Причиной уменьшения числа бригад СМП является заболеваемость сотрудников скорой медицинской помощи новой коронавирусной инфекцией (фельдшеры и водители). Эти обстоятельства являются и основной причиной задержки при обслуживании вызовов.

В инфекционном госпитале городской больницы №1 на лечении находятся 135 больных. Пациенты с внебольничными пневмониями госпитализируются на провизорные койки инфекционного госпиталя. В соответствии с временными методическими рекомендациями по профилактике диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, госпитализация пациентов проводится по показаниям. Необоснованных отказов в госпитализации не зарегистрировано.

xV6_o6w9MO4.jpg

По вопросу дефицита медицинских кадров в муниципальных учреждениях здравоохранения города Волгодонска сообщаем, что в настоящее время действительно существует кадровый дефицит в лечебных учреждениях.

В городе проводится работа по привлечению на работу врачей специалистов, в том числе врачей терапевтов. Осуществляются выплаты единовременного пособия (подъемных) и ежемесячные доплаты специалистам дефицитных специальностей. Нуждающиеся в жилье врачи обеспечиваются служебным жильем. Сведения о наличии вакансий ежемесячно обновляются на сайтах лечебных учреждений и Управления здравоохранения Волгодонска. Вакансии врачей размещены в информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий «Работа в России» и в ГКУ РО «Центре занятости населения города Волгодонска», - говорится в сообщении.

В связи с напряженной ситуацией, связанной с сезонным ростом заболеваемости Светлана Цыба обратилась к волгодонцам:

- Уважаемые жители Волгодонска! Цифры статистики говорят о напряженной ситуации, сложившейся в городе Волгодонске по заболеваемости ОРВИ, ОРЗ, в том числе и по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Поэтому необходимо помочь нашим медицинским работникам остановить эту волну. На сегодняшний день очень напряженно работает скорая медицинская помощь, очень напряженно работает и амбулаторно-поликлиническая помощь. Люди, которые обращаются, видят, что медицинские работники обслуживают вызовы и до 22:00 и до 23:00 часов. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте необходимые меры профилактики новой коронавирусной инфекции: носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, не выходите из дома без особой необходимости и избегайте посещения общественных мест. Особое обращение к жителям «65+»: пожалуйста, если у вас есть необходимость, и вы не можете никак обойтись без выхода на улицу, обращайтесь, волонтеры вам будут помогать, но без необходимости не выходите из своего жилья, поберегите себя и своих близких, помогите медицинским работникам остановить сезонный всплеск заболевания ОРВИ, - обратилась к горожанам заместитель главы администрации Волгодонска.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскмедицина
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое