Волгодонск Воскресенье, 12 Июля
Общество, 16.01.2020 13:39

Из-за угрозы закрытия больницы жуковцы готовят обращение к Владимиру Путину

Тысячи жителей Дубовского района могут остаться без медицинской помощи из-за угрозы закрытия амбулатории в станице Жуковская.

Второй по значимости населенный пункт Дубовского района Ростовской области, станица Жуковская, вместе с окружающими хуторами, рискует оказаться без медпомощи. Когда крупная местная амбулатория, ранее представляющая собой полноценную мини-больницу, превратилась в медпункт с одним человеком. Жители Жуковской опасаются, что амбулатория может быть принудительно закрыта под формальным предлогом отсутствия медицинский кадров.

В Жуковском сельском поселении проживает почти 2 тысячи человек, из них в самой Жуковской - около полутора тысяч. Долгие годы жителей станицы обслуживала амбулатория. Еще несколько лет назад в ней работали более 10 специалистов, в том числе терапевт, фельдшер, стоматолог и несколько медицинских сестер. При амбулатории функционировал физиокабинет и аптека, была своя машина скорой помощи. 

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Ростова-на-Дону составляет 270 км, до районного центра села Дубовское - 39 км, до ближайшего города Волгодонска - 29 км. 

Жуковская.jpg

Здание амбулатории

Но теперь все это осталось в прошлом, и станица вместе с соседними хуторам фактически лишились полноценной медицинской помощи. К 2020 году в штате амбулатории осталась только одна медсестра, машина скорой помощи пребывает в полусломанном состоянии, говорят местные жители. А здание амбулатории из-за отсутствия ухода начинает быстро ветшать. Теперь жителям Жуковской предлагают самостоятельно добираться за любой медицинской помощью за 30 километров в районный центр. Среди жителей Жуковской уже появились слухи, что амбулаторию могут вообще закрыть как неэффективную.

Все местные жители, у кого нет собственного автомобильного транспорта, в первую очередь пенсионеры, с трудом могут попасть в ЦРБ на примем. Ведь первый утренний автобус из Жуковской в Дубовское отправляется только в 10 часов утра, когда прием анализов в районной поликлинике уже закончен.

О проблемах с медицинским обнадеживанием «Блокноту Волгодонска» рассказала жительница станицы Жуковская Людмила Дашенко. По ее словам, районные власти и руководство ЦРБ, предпочитают замалчивать проблему и фактически саботируют вопрос о восстановлении полноценной работы амбулатории. В областном Минздраве, который раздирает коррупционный скандал после задержания и отстранения от работы министра здравоохранения области Татьяны Быковской, также не реагируют на обращения жителей станицы Жуковская.

- В нашей станице планомерно уничтожается медицина. В нашем поселении проживает более двух тысяч человек. Из когда-то крупной амбулатории с большой численностью персонала осталась только одна медицинская сестра. Мы уже обращалась с этой проблемой к главе района и к главному врачу районной больницы, но они пустили решение нашего вопроса на самотек. Наши районные власти, в том числе главный врач районной больницы, говорят, что для работы в амбулатории просто нет желающих. Но на самом деле, когда к главврачу ЦРБ обращались медицинские сотрудники, которые хотели бы работать у нас, он говорил им, что в Жуковском амбулатории нет вакансий. Мы уже собрали более 300 подписей в защиту амбулатории от закрытия. Это крик души жителей нашего поселения. Мы не хотим, чтобы нашу амбулаторию закрыли и мы остались полностью без медицинской помощи. Мы планируем обратиться на сайт президента Владимира Путина. Пока же, куда бы мы ни обращались, везде перед нами встает стена безразличия и непонимания со стороны чиновников, - рассказала Людмила Дашенко.

По ее словам, отсутствие полноценной медпомощи уже несет угрозу жизни и здоровью станичников. На Новый год в станице едва не умерла женщина из-за проблем с сердцем. 

Людмила Дашенко рассказала, что инициативная группа уже собрала более 300 подписей (а это более 20% голосов от взрослых жителей сельского поселения) в защиту амбулатории. Жители станицы уже направляли запросы в администрацию района, в областную прокуратуру и региональный минздрав. Но удовлетворительных ответов из этих ведомств о судьбе медицинского учреждения в станице они так и не получили. Теперь жуковчане намерены напрямую обратиться к президенту Владимиру Путину.

В пятницу, 17 января, в Жуковской намечен народный сход местных жителей, где будет обсуждаться будущее амбулатории. В нем, по словам Людмилы Дашенко, обещал принять участие и главный врач Дубовской районной больницы Александр Земляк. «Блокнот Волгодонска» будет следить за развитием ситуации вокруг амбулатории станицы Жуковская.

Александр Земляк.jpg

Главный врач Дубовской ЦРБ Александр Земляк

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ЖуковскаяамбулаторияДубовский район
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое