Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 28.02.2022 12:33

Из жизни ушла заслуженный учитель России Лилия Дьякова

После продолжительной болезни не стало заслуженного учителя России и ветерана педагогического труда Лилии Стефановны Дьяковой.

26 февраля на 82-м году жизни не стало заслуженного учителя России, ветерана педагогического труда, человека, внесшего большой вклад в развитие образования в городе — Лилии Стефановны Дьяковой. Ее не стало после продолжительной болезни.

Лилия Стефановна Дьякова родилась 19 октября 1940 года. В 1965 году окончила Ростовский государственный университет и начала свой педагогический путь. С 1972 по 2000 год работала в школе №9 учителем химии.

Лилия Стефановна всегда занимала активную профессиональную позицию, творчески решала педагогические задачи, внедряла в образовательный процесс современные технологии. 24 года она возглавляла городское методическое объединение учителей химии.

Среди ее воспитанников - победители и призеры городских, областных и всероссийских олимпиад. Она умела рассмотреть талант в каждом своем ученике.

В 1996 году за выдающиеся заслуги в педагогической деятельности Лилии Стефановне Дьяковой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

- Человек живёт столько, сколько хранится память о нём. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран педагогического труда — Лилия Стефановна Дьякова. Она, без преувеличения, сыграла большую роль в развитии школьного образования, в воспитании высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью. Ее имя вписано золотыми буквами в историю города Волгодонска. Она щедро дарила фундаментальные знания нам и нашим детям, с которыми целая плеяда её учеников, не только нашего класса, стали высококвалифицированными специалистами, докторами. Но самое главное, она научила нас быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни.
Мы считаем себя самыми счастливыми, потому что учились именно у Лилии Стефановны. Она была нам как мама, её любовь, душа, мудрость, природный ум, женственность не оставляли нас равнодушными. Она учила нас размышлять, воспринимать, видеть, чувствовать, анализировать и делать выводы! Да, она была учителем с большой буквы. И останется в наших сердцах и памяти именно такой!, - рассказывают о Лилии Стефановне ее выпускники 10 «В» класса, 1979 года выпуска.

Константин Прибрежный

новостиВолгодонскнекролог