Волгодонск Суббота, 26 ноября
Политика, 22.08.2022 17:04

Избирательная кампания в городскую Думу на В-9 проходит по цене ржавой легковушки

Менее трех недель осталось до голосования на выборах в Волгодонскую городскую Думу по округу №23, но пока большой агитационной работы со стороны кандидатов не видно.

11 сентября в единый день голосования в Волгодонске пройдут довыборы по округу №23 в Городскую Думу. Этот округ включает в себя микрорайон В-9 и обширные массивы коттеджной застройки между улицей Ленинградской и Цимлянским водохранилищем.

Депутатское кресло здесь пустует после того, как депутат от КПРФ Алексей Мисан перешел на работу в Законодательное Собрание Ростовской области. Поучаствовать в выборах по данному округу заявились шесть человек, по одному от всех главных партий.

Самым обеспеченным из них выглядит предприниматель и кандидат от КПРФ Юрий Бердников. Он владеет компанией по сбору отходов ООО «Чистый Дон» и имеет статус индивидуального предпринимателя. Его доход за прошлый год составил более двух с половиной миллионов рублей, из которых 229 тысяч рублей принес «Чистый Дон», а 2,3 миллиона рублей — работа в статусе ИП. Деньги Юрий Бердников держит в «Сбере», на его счетах почти 400 тысяч рублей. В Волгодонске Бердникову принадлежат земельный участок (537 кв.м.), дом (132,6 кв.м) и две квартиры площадью 43,9 и 65,8 кв.м. По городу кандидат передвигается на BMW 730I 2017 года выпуска.

Партию «Новые люди» представляет на выборах индивидуальный предприниматель Татьяна Белова. Ее доходы скромнее, чем у коммуниста. Предпринимательская деятельность за прошлый год принесла 894 тысячи рублей, еще 484 тысячи рублей получено за счет продажи квартиры, 20 тысяч рублей - единовременная выплата матерям с детьми до 16 лет и целых 24 рубля — дивиденды от ценных бумаг. Счетов в банках у Татьяны Беловой много, но большинство из них пустые. В банковских учреждениях она держала не более 700 рублей. В собственности у Татьяны Беловой находятся земельный участок (966 кв.м.) и дом (388,9 кв.м.). Чего у кандидата в депутаты много, так это автомобилей. Татьяна Белова владеет целым гаражом бюджетных автомобилей и прицепом к ним из ВАЗ-21150 2001 года выпуска, украинского «Богдан-2110» 2010 года выпуска, «Лады Весты» 2018 года выпуска и произведенного в далеком 1995 году в Волгодонске легкового прицепа «Оникс».

Директор лицея «Политэк» и кандидат от «Единой России» Людмила Белякова в собственности земли и жилья не имеет, а из автомобилей за ней числится скромный «Шевроле Авео» 1998 года выпуска. Ее доход достаточен, но не чрезмерен. За прошлый год она получила 732 тысячи рублей заработной платы как директор школы, еще 57 тысяч рублей в сумме ей пришло от ГБУ РО «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования», от Пенсионного фонда качестве выплаты матери ребенка до 16 лет и от Фонда социального страхования.

Кандидат Сергей Гущин от «Справедливой России - Патриотов - За правду» целый год прожил без зарплаты и какого-либо дохода. Потенциальный депутат не имеет земли, домов, квартир, банковских счетов и какого-либо источника легального дохода. Как он собирается работать депутатом непонятно, ведь заработной платы народные избранники, за исключением председателя Думы и его одного зама, не получают. Но что-то у него все-таки есть. Социалист имеет в собственности грузовик МАЗ 2005 года выпуска и «Ладу Гранту» 2017 года выпуска. Но настоящей бессребреницей в ряду кандидатов в депутаты стала член ЛДПР Виктория Шевченко. За ее душой нет вообще ничего, за исключением 10 рублей и 10 копеек на счету в «Сбере».

На этом фоне интересно смотрится еще один коммунист Владимир Жебелев, который избирается от партии «Коммунисты России». Он оказался настоящим коллекционером акций транснациональных и российских компаний, в том числе принадлежащих и доморощенным олигархам. Главным местом работы Владимира Жебелева указывается ДК «Октябрь», где он числится художником по свету. А на своей странице в социальной сети он представлен еще и как музыкант, организующий живую музыку на свадьбах. Официальный доход кандидата в депутаты по итогам года немногим более превысил полмиллиона рублей, большую часть которого составила зарплата в «Октябре» (498 тысяч рублей), еще около 3 тысяч рублей пришлось на доход по вкладам и акциям. Владимир Жебелев владеет 30 акциями российского алмазного концерна «Алроса», 40 акциями «Газпрома», 1 000 акциями энергетической компании «Юнипро», 1 000 акциями «Россетей», 2 акциями «Северстали», 1 акцией «Кока-Колы», 1 акцией «Эппл», одной акцией компании Realty Income Corporation, а также паями в разных инвестиционных фондах. В собственности у Владимира Жебелева есть "Ниссан Алмера" 2014 года выпуска и 5 из 12 долей в квартире площадью 47 квадратных метров.

Пока бюджет избирательной кампании в округе едва дотягивает до стоимости ржавой отечественной легковушки на ходу. Деньги в виде пожертвований или иных перечислений на избирательную кампанию получили только два кандидата из шести. На 18 августа в избирательные фонды кандидатов поступило только 62,3 тысяч рублей. Из это суммы 24 тысячи рублей поступили на счет Юрия Бердникова, а 38,3 тысячи рублей — на счет Татьяны Беловой. Большую часть поступивших средств они потратили на печать листовок. Избирательные счета Людмилы Беляковой, Сергея Гущина, Виктории Шевченко и Владимира Жебелева оставались пустыми.

Константин Прибрежной

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
В-9выборыДумакандидаты
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1