Волгодонск Пятница, 19 августа
Политика, 04.08.2022 17:01

Депутат Брагин покинул Думу в онлайн-формате

За год Волгодонскую городскую Думу покинули 3 депутата, ближайшие перевыборы состоятся уже в сентябре 2022 года.

4 августа Волгодонская городская Дума собралась на внеочередное заседание. Повод оказался необычным. Депутатам предстояло попрощаться со своими коллегами, которые либо уехали из города, либо сменили место работы.

Понаблюдать за процессом из Ростова приехал один из кураторов местной политики в правительстве области Антон Селиванов из Министерства региональной политики и массовых коммуникаций. Многолюдностью зал заседания Думы не отличался. Очно присутствовали 16 депутатов из 24, два депутата работали через телесвязь удаленно. Первым на экране высветилось лицо депутата Сергея Асташкина. «Рад всех видеть!»: поприветствовал он коллег, улыбнулся и замолчал. Спустя несколько минут на экране появилось лицо депутата Владимира Брагина. Он выглядел несколько грустным. Для него онлайн-формат присутствия на заседаниях Думы уже стал привычным.

Начальник юридической службы Думы Наталия Александриенко сообщила, что согласно заявлению Владимира Брагина, его полномочия будут прекращены 30 августа. После ее короткого вступления слово было предоставлено Владимиру Брагину. Тот на прощание рассыпался благодарностями бывшим и действующим руководителям города, своим избирателям и пообещал, что даже после отъезда в Москву он будет помнить о Волгодонске. По словам Брагина «с учетом личных обстоятельств в прежнем формате пользу города он уже приносить не может». Для Брагина это заседание Думы стало последним.

2.jpg

О своем уходе из Думы Брагин заявил 24 июля в посте на своей странице в социальной сети. Там он был гораздо более эмоциональным. Он заявил, что власти города не оценили его идеи и планы по развитию Волгодонска, особенно он остался недоволен неким «разрушительным СМИ» . Сам Брагин уже перебрался в Москву

После отставки Брагина повестка дня не исчерпалась. Наталия Александриенко сообщила, что в Думу поступило заявление от депутата Игоря Столяра с просьбой прекратить его полномочия депутата. Столяр пояснил своим коллегам по Думе, что он их не покидает. Он сообщил, что ему поступило предложение от главы администрации города Сергея Макарова занять пост заместителя по экономике.

- Мое заявление обусловлено принятым предложением Сергей Михайловича о перехода в администрацию на должность заместителя главы по экономике. По закону я не могу совмещать должности в представительном органе и в администрации. Соответственно я слагаю с себя полномочия. Хочу сказать спасибо всем коллегам. В Думе я проработал 2 года, это было интересное время. Мы с вами еще увидимся в этом зале! - заявил Игорь Столяр.

Всего с начала года из состава Думы по собственному желанию выбыли трое депутатов, а состав Думы «ужался» с 25 до 22 человек. Первым Думу покинул депутат от округа №23 в новом городе Алексей Мисан от КПРФ. Он перешел в Законодательное Собрание Ростовской области, заняв место депутата Евгения Бессонова, который в свою очередь переместился в Государственную Думу России.

3.jpg

В округе №23 выборы сменщика Алексея Мисана пройдут в единый день голосования в сентябре 2023 года. Там список кандидатур уже сформирован. За место депутата будут бороться пять человек от пяти ведущих партий. Среди них Юрий Бердников от КПРФ, Татьяна Белова от «Новых людей», Сергей Гущин от «Справедливой России - Патриоты - За правду» и Виктория Шевченко от ЛДПР. «Единая Россия» по традиции выставила от себя кандидатуру бюджетника, директора лицея «Политэк» Людмилу Белякову.

В округах Брагина и Столяра провести выборы в сентябре не успеют. Предположительно, голосование в округе №5 Игоря Столяра и в округе №6 Владимира Брагина пройдет в марте 2023 года. А пока присматривать за округами, принимать наказы от избирателей и выполнять их будут депутаты-сменщики. Кураторство за округом №5 Игоря Столяра доверили депутату от соседнего округа №4 Георгию Ковалевскому. А за округом Владимира Брагина будет присматривать зампред Думы Игорь Батлуков. Для обеспечения возросшей нагрузки депутаты смогут нанять дополнительный штат помощников.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Владимир БрагинИгорь СтолярДума
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1