Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Общество, 28.12.2021 12:50

«Изношенные в хлам снаряды опасны для детей»: Росатом проигнорировал мольбы тренеров спортшколы №4 и родителей

Будут ли деньги и стоит ли на них рассчитывать? В рубрику «Хочу сказать» обратились родители и старший тренер отделения спортивной гимнастики детско-юношеской спортивной школы Волгодонска №4. Они рассказали и показали наглядно, в каких условиях приходится заниматься юным спортсменам.

Акробатическая дорожка давно вышла из строя, родители спортсменов несколько раз ее латали вручную. Разновысокие брусья держатся из последних сил и представляют опасность для спортсменов, рваные маты, мостик покрытый ковром - весь спорт инвентарь лишь отдаленно похож на то, что должно быть в школе спортивной гимнастики. Надежду на закупку новых снарядов в этом году в школу вселил экс-глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Он лично посетил школу и пообещал, что будет достигнута договоренность с Росатомом о выделении 600 тысяч рублей на спортинвентарь в этом году. Но глава администрации ушел в отставку, год подходит к концу, а воз и ныне там.

- Главная проблема сейчас возникла в том, что наше оборудование — техническая база нашей спортивной школы, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Ни я, ни родители спортсменов - мы не молчим, мы об этом всегда говорим. Последнее обращение было не только в администрацию нашей спортивной школы и в управление образования, обращение было в администрацию города Волгодонска. И тогда лично Виктор Мельников приходил в нашу спортивную школу, мы ему показывали наглядно, в каком ужасном состоянии снаряды, акробатическая дорожка, разновысокие брусья. Тут речь идет даже не о том, что оборудование старое, а о том, что на устаревшем оборудовании работать невозможно и небезопасно. А другого, к сожалению, у нас ничего нет. И когда он это все увидел, было постановление, что в июне было написано письмо за подписью Мельникова на имя руководства нашей атомной станции, где он очень просил выделить нам средства в сумме 600 тысяч рублей на приобретение необходимой нам акробатической дорожки и брусьев. Но, к сожалению, все знают эту печальную историю, у нас в городе произошла смена власти, а нам хотелось бы узнать, какова судьба этого письма? Нам очень важно, чтобы эти деньги были направлены на оснащение базы нашей спортивной школы. Потому что мы уже действительно рискуем жизнью детей, их здоровьем, - рассказала в интервью «Блокноту» Наталья Владимировна Сидорова — старший тренер преподаватель отделения спортивной гимнастики детско-юношеской спортивной школы №4.

VX_vg8BiFhc.jpg

Зал спортивной гимнастики в ДЮСШ№4 Волгодонска

Из последних сил с помощью неравнодушных родителей школа держится на плаву. Причем даже в таких спартанских условиях спортсмены Волгодонска достигают больших спортивных высот и в Ростовской области конкурируют только со спортсменами из Ростова-на-Дону.

- Мы даем прекрасные результаты. У нас только в этом году 4 девочки выполнили первую ступень мастера спорта России, у нас есть призеры всероссийских соревнований, есть призеры России, есть дети, которые вошли в состав не только сборной команды Ростовской области, но и в состав молодежной сборной команды России. Мы после Ростова-на-Дону держим лидирующее второе место в области по результативности нашей работы. Просто очень хотелось бы узнать, дорогие наши великие начальники, где наши деньги? - задается вопросом тренер спортшколы.

Много проблем у спортшколы, обещанные 600 тысяч — тот минимум, который остро необходим. Для надлежащего состояния спортзалов школе необходимы миллионы. Но и этих 600 тысяч в этом году школа, похоже, уже не увидит. Главный вопрос, который волнует родителей и тренеров сейчас — есть ли надежда на эти 600 тысяч рублей, или все нужно начинать заново.

FzNun88ES_o.jpg

Письмо родительского комитета на имя главы администрации и руководства Ростовской АЭС

- 600 тысяч - это были расценки, взятые по ценам прошлого года. Сейчас, конечно, все дорожает. Спортивное оборудование — очень дорогое. Стоимость разновысоких брусьев, которые у нас в полной негодности, 360 тысяч рублей без доставки. Стоимость одной жерди — в районе 70 тысяч. То есть, нам около 500 тысяч нужно только на брусья. Акробатическая дорожка сейчас тоже уже не стоит 500 тысяч, необходимо тысяч 700 надо на дорожку. Я уже молчу за коня, который 380 тысяч стоил, мост, который у нас оббит ковриком, потому что там дырка на мостике, он тоже стоит не менее 50 тысяч рублей. А если говорить уже о полном оснащении гимнастического зала, то тут речь пойдет уже даже не о трех миллионах рублей. Чтобы оснащение гимнастического зала было на уровне, который бы соответствовал стандартам России, по которым должны работать дети, то речь идет о примерно 5 миллионах рублей, - уточнила Наталья Сидорова.

F_9NoLYUpD0.jpg

Спортинвентарь родители юных спортсменов ремонтируют сами

Наталья Сидорова — старший тренер преподаватель отделения спортивной гимнастики детско-юношеской спортивной школы №4. Ее стаж работы составляет более 30 лет. Она всегда идет на работу с большим желанием, несмотря на то, что условия работы в спортшколе очень далеки от идеала. В таких условиях работать обидно, признается тренер. Но искреннее желание детей достигать больших спортивных высот и их титаническое трудолюбие придает ей силы и желание работать, несмотря ни на что.

55.jpg

Наталья Сидорова - старший тренер преподаватель отделения спортивной гимнастики детско-юношеской спортивной школы №4

- Я всегда горжусь тем, что не шла на работу ни разу без желания. Когда приходишь и видишь эти глаза детей, которые делают программу мастеров на голом интузиазме... И спасибо родителям за их финансовую поддержку, потому что это также касается и соревнований, и только благодаря тому, что есть такие дети преданные гимнастике, мы идем с ними, не останавливаемся, но я очень боюсь, им осталась одна ступенечка до мастера, а не дай Бог, кто-нибудь из этих детей травмируется. Я хочу, чтобы город Волгодонск также гордо звучал на территории всей России и чтобы в 2022 году у нас появились наши 4 заслуженных мастера спорта.

Константин Острик - председатель родительского комитета женского отделения гимнастики и отец двух гимнасток, которые занимаются в спортшколе №4. В интервью «Блокноту» мужчина признался, что сам занимается ремонтом изношенного спортинвентаря и испытывает досаду, что кроме родителей маленьких спортсменов, эта проблема больше никого не интересует.

riA58CN62S8.jpg

Константин Острик - председатель родительского комитета

- Я недоволен всем. В этой спортивной школе капитального ремонта не проводилось уже более 15 лет, которая абсолютно не финансируется ни со стороны министерства образования, ни со стороны администрации города. Уже настолько обветшало все, устарело и пришло в негодность, что уже просто тревога. У нас нет брусьев, то что вы видите уже ремонтировано мною лично много раз. Осталось две жерди, которые устарели катастрофически. На них по идее-то и заниматься нельзя. Занимаемся на том, что есть. Дорожка устарела, дыры латаем, зашиваем, то что вы видите, тоже зашивалось мною. Все делалось для того, чтобы дети продолжали заниматься. Неоднократно я обращался и письмами и с обращениями в администрацию города, в управление образования, получаю отписки, отговорки и обещания, больше ничего не происходит, ничего не финансируется. Детвора занимается, сборная города занимает хорошие места, выступает на областных, на всероссийских турнирах, дают результат городу, как результат получают, так все хвалятся результатами, а чтобы вложить что-то в спортивную гимнастику, что-то вложить, что-то улучшить или как-то премировать детей, которые достигают высоких результатов — ничего не происходит, - рассказал председатель родительского комитета.

Еще в прошлом году эта спортшкола была в аварийном состоянии на грани закрытия. Невероятными усилиями, обращениями, письмами к президенту, к мэру города, к губернатору области, удалось добиться выделения средств на ремонт крыши. Крышу отремонтировали, но остался грибок. Требуется и косметический ремонт, но об этом родители и тренеры думают не в первую очередь. Сейчас главное — снаряды.

NEJOTiddYck.jpg

Изношенный спортинвентарь в детско-юношеской спортивной школе №4

- В спортивную гимнастику не вложено ни рубля на протяжении многих лет. Так больше продолжаться не может, родители уже не могут собирать немыслимые деньги, нет ковра, нет акробатической дорожки, батут устарел, я лично переваривал этот батут и натягивал эту сеть. Матовое покрытие в каком состоянии, ремонт не проводился, прогнили полы. Необходимо еще как минимум два снаряда брусьев. Все легло на плечи родителей. От минимальных закупок матов, ремонта. Финансирование не производится. Даже в таких вещах как поездки на соревнования или проведение соревнований. Когда дети занимают какие то мета, достигают результатов, никакого поощрения со стороны администрации, не говоря уже о том, что нет никакого выделения средств на поездки и сборы — все легло на плечи родителей. Родители собирают эти средства, эти деньги, чтобы хоть как-то дети ездили и выступали, занимались и соревновались. А вот президент наш Владимир Путин неоднократно в своих речах говорил, что на местах необходимо оказывать всевозможную максимальную поддержку олимпийским видам спорта. Спортивная гимнастика — это самый красивый и самый сильный вид из всех олимпийских видов спорта. И такое отношение... Я неоднократно обращался и в администрацию города и в областные инстанции, есть письма эти на электронных сайтах о плачевном состоянии спортивной школы, но никакого отзыва, никакой поддержки, никакого финансирования как не было, так и нет,-рассказывает волгодонец.

Константин Острик вспоминает как 39 лет назад он возрасте 6 лет и сам пришел заниматься в этот зал. С тех пор здесь практически ничего не изменилось, те же стены, те же снаряды, те же полы, даже лавки — те самые.

dgJKa1rZZFI.jpg

Гимнастический мостик родители обернули ковриком.

- Надо что-то делать. Мы обратились в «Блокнот», чтобы обратить внимание общественности, администрация может услышит, что есть большие проблемы и нас не слышать или не хотят слышать и не хотят ничего делать. Наши дети, несмотря на такие катастрофические условия, отсутствие нормальных хороших снарядов, нормальных дорожек и нормальных условий, все равно, благодаря упорству тренеров, энтузиазму родителей и своему желанию, они могут, добиваются и отстаивают честь и славу нашего города, - рассказал в интервью «Блокноту» папа юных спортсменок Константин Острик.

Для справки:

Детско-юношеская спортивная школа №4 Волгодонска находится в старой части города по адресу улица Советская, 36. Здесь расположены залы для спортивной гимнастики площадью 289,6 и 97,1 квадратных метров, для атлетической гимнастики площадью 134,7 и 64,4 квадратных метров, а также зал для хореографии площадью 131,2 и 65,2 квадратных метров. В спортивных секциях спортивной школы №4 занимаются 470 ребят по направлениям: спортивная гимнастика, борьба дзюдо и самбо. Ребята с успехом защищают честь города и Дона на соревнованиях самого разного уровня.

Ирина Литвинова

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскспортивная школа №4хочу сказать
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1