Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 17.03.2021 18:00

«Известным спортсменам легче знакомиться с девушками»: профессиональный футболист Валерий Манько

Героем рубрики «Мы из Волгодонска» стал экс-волгодонец, футболист Валерий Манько, который недавно подписал контракт с профессиональным ФК «Кубань» из Краснодара, а немецкое издание «Трансфермаркт» оценило игрока в 150 тысяч евро.

Свои первые шаги в футболе Валерий Манько начинал в Волгодонске, а затем его карьера «пошла в гору». В интервью «Блокноту» он рассказал о своем становлении, как спортсмена, об условиях в одной из лучших футбольных школ России, о планах на будущее и о плюсах быть знаменитым при знакомстве с девушками.

Когда и где вы родились? Расскажите о своей семье.

Я родился в Волгодонске 16 января 1999 года. Все детство прошло в этом городе, на его улицах. Отец работает на вахтах, мама владеет цветочным бизнесом. У меня есть брат, который старше меня на год. Он мой самый близкий друг, мой советник и опора по жизни. Мы много общаемся по телефону, а при первой же возможности приезжаем друг к другу. Он раньше играл за ФК «Волгодонск», поэтому дает мне спортивные и жизненные советы.

Родители рассказывали вам, каким ребенком вы были в детстве?

В детстве я был очень активным, шумным и общительным. Последнее качество с возрастом изменилось - жизнь вдалеке от семьи сделала меня более вдумчивым, временами немного замкнутым на общение.

Когда впервые вы увлеклись футболом? За какую команду болели?

Как и все дети, начинал со дворов. Там, где жили мои бабушка и дедушка, была небольшая площадка с двумя деревьями, которые служили нам воротами. Могли играть весь день в «козла», пока родители не звали домой. Тогда проводился турнир «Кожаный мяч», в котором мы с братом участвовали в одной команде. Не помню за какую команду болел. Сейчас тоже нет определенной команды - смотрю интересные матчи, наблюдаю за действиями определенных игроков.

Когда вы впервые попали в футбольную секцию?

Когда мне было пять лет, дедушка отдал нас со старшим братом в ДЮСШ №5 к тренеру Алексею Петровичу Плужникову. Он многому нас научил, заложил базу. Алексей Петрович тренировал ребят 1997 года рождения, но тем не менее я тоже попал к нему в команду. Это была хорошая, крепкая команда, тренер поставил хороший комбинирующий футбол. Тренировки с ним и дали старт моей карьере.

Как вы учились в школе? Тренировки не мешали учебе?

До шестого класса учился на «тройки», а затем я переехал в Ростов-на-Дону заниматься в местной академии «Максима». Там учеба стала мне даваться легче. Мы жили все вместе, и после тренировок нас отвозили в школу. Затем я попал в академию ФК «Краснодар», где плохо учиться было вообще нельзя. За этим строго следили: не успеваешь с учебой - могут отстранить от тренировок. Бывало, что после тренировок сидел до 11 ночи, доделывал уроки. После школы я получил диплом бакалавра по специальности спортивный менеджмент.

Как вы оказались в академии ФК «Краснодар»? Многие считают, что краснодарская школа футбола - одна из лучших в стране. Это правда?

Когда мне было 13 лет, мне сделали операцию на бедре, и из-за травмы мне пришлось покинуть академию «Максима». Я пытался попасть в молодежную школу ФК «Ростов», но директор моей бывшей команды рекомендовал меня не брать. До сих пор не могу понять этот поступок. Тогда я вернулся в Волгодонск, залечил бедро, хотя и немного еще прихрамывал. Несмотря на это, мой первый тренер Алексей Петрович Плужников разрешил мне тренироваться с его командой, за что я очень благодарен. Позже мы с братом сидели в интернете и увидели, что в академии ФК «Краснодар» пройдет день открытых дверей, но нужно для начала дистанционно подать заявку. Мы ее подали, но скорее в шутку, «по-приколу». А когда рассказали об этом родителям, они сказали: «Поедем». Мы провели одну тренировку и сразу уехали, а через месяц отцу позвонили и сказали, что меня приглашают на недельный просмотр. Пройдя его, меня приняли в академию.

Академия ФК «Краснодар» - лучшая в России по условиям. Сергей Галицкий вложил много сил в этот проект: там 28 футбольных полей, школа, столовая с пятиразовым питанием, коттеджи, бани, большой бассейн, квалифицированный тренерский и медицинский персонал и многое другое. В общем, все для того, чтобы прогрессировать и концентрироваться на футболе. Но и требования там соответствующие: высокая конкуренция, много тренировок, слежение за успеваемостью в школе. И если ты все это успеваешь, на тебя уже смотрят, как на потенциального будущего профессионального игрока.

Родители всегда вас поддерживали с футболом?

Да, они поддержали мой переезд в Краснодар. Они понимали, что это за академия, и без их помощи я бы не провел там 5,5 лет.

После выступлений за резервную и молодежную команды ФК «Краснодар» вы переехали в Волгодонск - не получилось сразу найти профессиональную команду?

После того, как я принял решение покинуть Краснодар, было немного времени до начала трансферного окна и выбора новой команды. Тогда я попросил тренера ФК «Волгодонск» Алексея Гермашова временно потренироваться с ними. Я провел несколько тренировок, и мне предложили поиграть за ФК «Волгодонск», пока не найду новую команду. Хочется поблагодарить его, потому что за полтора месяца в коллективе я узнал много полезного, как футбольного, так и жизненного. Алексей Николаевич всегда подсказывал, давал советы. В команде была позитивная атмосфера, хороший тренировочный план и много опытных игроков, среди которых Шкуркин, Макаренко, Чащин, Плужников, Девадзе.

После Волгодонска вы отправились играть за ФК «Звезда» в Пермский край. Почему туда?

Нет, после Волгодонска я попал в ФК СКА Ростов-на-Дону, а уже после переехал в Пермь. Мне позвонил агент и сказал, что ФК «Звезда» интересуется мной. Другие клубы на тот момент не спешили меня подписывать, а в Перми согласились заключить со мной контракт без просмотра, тем более что за год до этого я хорошо отыграл против них на сборах, и их тренер уже имел представление обо мне, как об игроке. Не долго думая, я согласился.

Каких знаменитых людей из мира спорта вам довелось повидать?

В 2016 году сборная Коста-Рики приезжала в Краснодар для проведения товарищеского матча против сборной России. Им нужны были дополнительные люди для тренировочного процесса, и они попросили об этом ФК «Краснодар», который предоставил им меня и еще четырех игроков. Мне представилась возможность потренироваться с такими звездами мирового футбола, как Навас, Руис, Хоэль Кэмпбелл, Оскар Дуарте и другими. Тренироваться с ними было большим удовольствием.

В Перми довелось увидеть чемпиона мира по боксу Руслана Проводникова. Он проводил такое мероприятие, как «Зарядка с чемпионом». Я увидел новость об этом, и в шесть утра поспешил на набережную города, где мы бегали, разминались, подтягивались. Затем он раздавал автографы и фотографировался. Я давно за ним слежу и считаю его очень умным и позитивным человеком. В конце зарядки он сказал фразу, которую я хорошо запомнил: «Никогда не ищите легких путей. Победы достигаются только через пот и труд».

Немецкое издание «Трансфермаркт» оценивает вас в 150 тысяч евро. Что вы об этом думаете?

Это скорее ориентировочная моя стоимость.

На какой позиции вы играете? На какой играть более комфортно?

Позиция на поле зависит от вклада пользы в команду. Куда тренер ставит, там и нужно играть. Главное - приносить команде пользу и побеждать. Я забиваю не так много голов, но в первую очередь важен командный результат, а там и голы придут.

Какие цели вы ставите на будущее?

Главная цель - играть в Премьер-Лиге - главном дивизионе российского футбола. Для этого надо много работать, и тогда этой цели удастся достигнуть.

У вас есть персональные фанаты? Профессиональным футболистам легче знакомиться с девушками?

Известным спортсменам действительно легче знакомится с девушками. Но порядочную, воспитанную девушку нужно будет добиваться в любом случае.

Вы скучаете по Волгодонску? Как часто приезжаете домой?

Приезжаю по возможности. Когда учился в академии ФК «Краснодар», приезжал два раза в год. Сейчас почаще. Конечно, скучаю по дому и родным. Хожу здесь в «Гинзу», «Комсомолец». Но все же больше времени провожу дома и на стадионе, особенно когда начинается подготовка к сборам. На поле приятно познакомиться со взрослыми людьми, пообщаться.

У футбола в Волгодонске есть будущее?

Я давно не видел, как играет команда. Знаю, что есть хорошие игроки: и постарше, и помладше. Есть много квалифицированных тренеров. Есть люди, которые любят футбол и вкладывают в него свои силы. Если футбол в городе будут популяризировать, то конечно у него есть будущее. Хочется, чтобы команда участвовала в дивизионах по рангу выше, чтобы повсюду были игровые площадки, входы на стадионы ФОК были открытыми для всех желающих. Кстати, у нас же очень хорошая была раньше команда - «Атоммаш». Когда я говорю, что я из Волгодонска, многие ее вспоминают и хорошо отзываются.

Что бы вы пожелали начинающим спортсменам, которые хотели бы повторить ваш успех?

Мне сложно что-то советовать, поскольку мне еще самому предстоит многого достичь. Точно могу сказать, что если есть возможность попасть в футбольную академию, то надо ехать. Там можно получить технические и тактические навыки. А дальше все зависит от тебя.

Андрей Мордвинов

Тема: Мы из Волгодонска