Волгодонск Суббота, 23 ноября

Откуда в Цимлянское водохранилище попадают медузы

В последние годы в Цимлянском водохранилище стали встречаться настоящие медузы.

Эти странные и бесформенные животные ассоциируются с морем, но климатические изменения и последствия хозяйственной деятельности человека влияют на ареалы обитания многих морских животных, в том числе и медуз. Пока же небольшие медузы в Цимле представляют собой скорее феномен и не влияют на экосистему Цимлянского водохранилища.

- В Цимлянском водохранилище в Сухо-Соленовском заливе  иногда встречают так называемых гидромедуз. Скорее всего, их приносит сюда ветровым течением из центральной части водоема. По размеру они маленькие - не более полутора сантиметров. Несколько лет назад такие выловленные из водохранилища в районе яхтклуба медузы целый месяц жили в банке с водой на подоконнике. Кормили их сине-зелеными водорослями. В водохранилище они, скорее всего, попали с солоноватыми подсланевыми водами из проходящих  судов. Выглядели они угнетенными, ведь пресная вода для полноценной жизни для таких медуз не подходит.  Зиму у нас эти медузы пережить не могут,  примеров их размножения не было зафиксировано. Угрозу для жизни и здоровья человека  медузы не представляют, питаются они преимущественно микроскопическими водорослями, - рассказала начальник Волгодонского отдела Волгоградского отделения ФГБНУ «ВНИРО» Наталья Володькина.

Потенциальным вселенцам из Азовского моря в Цимлянское водохранилище благоприятствуют как минимум два долгоиграющих фактора. Первым из них является постепенное повышение уровня солености самого Азовского моря. После строительства плотин Цимлянского гидроузла на Дону и Краснодарского гидроузла на Кубани приток пресной воды в море за последние 70 лет значительно сократился. Соленость в центральном секторе моря увеличилась с 10,5 ‰ до 14-14,5 ‰, а в Таганрогском заливе с 1‰ до 11,5‰. В период редких половодий на Дону, как например в 2018 году, залив распресняется, но уже на следующий сезон соленость воды увеличивается. С солеными воды в Азовское море стали проникать и животные из Черного моря, которые смогли постепенно приспособиться к жизни в слабосоленых и пресных водах.

Вторым фактором стало изменение направления грузопотоков по Дону и Цимлянскому водохранилищу. Еще в 80-е годы основная часть грузовых судов, следовавших транзитом мимо Волгодонска, работала в пределах пресноводных бассейнов Дона и Волги. Теперь же структура перевозки грузов по Волго-Донскому каналу предельно упростилась. Более 80% грузов по нему следует с причалов нефтеперерабатывающих заводов на берегах Волги и Каспийского моря в сторону Средиземноморья. Значительная часть нефтепродуктов перегружается в районе Керченского пролива, на границе Азовского и Черного морей из танкеров типа «река-море» в более крупные нефтеналивные суда. За новой партией нефтепродуктов танкеры возвращаются на Волгу пустыми, а значит они обязаны закачивать в том же Керченском проливе в балластные цистерны воду для сохранения остойчивости. Вместе с водой в танки судов попадают морские обитатели. В год по Цимлянскому водохранилищу проходит несколько тысяч пустых танкеров, в трюмах которых могут путешествовать обитатели вод Азовского и Черного морей.

Иногда такие «пассажиры» могут представлять огромную опасность для экосистем изолированных водоемов. Именно в трюмах танкеров по Дону и Волге попало в Каспийское море беспозвоночное животное Mnemiopsis leidyi или просто гребневик, отдаленно напоминающий медузу. Впервые гребневик обнаружен в водах Каспийского моря в 1999 году. За несколько лет гребневики ополовинили биомассу планктона в море, что по цепочке повлекло за собой катастрофическое падение численности популяции тюльки и осетровых. В Цимлянском водохранилище, как и в Доне и в Волге, гребневики не прижились из-за пресной воды.

В Цимлянском море теоретически можно встретить и настоящую пресноводную медузу, краспедакусту. Размеры краспедакусты небольшие - до 2 сантиметров. Этот выходец из рек Южной Америки за двадцатое столетие успел расселиться по некоторым речным системам Западной и Южной Европы. В последние годы эта медуза появилась и в России. Краспедакусту уже ловили в водах Рыбинского водохранилища на Волге. Медуз этого вида встречали и в низовьях рек в Краснодарском крае, где, как считается они уже могут проходить полный цикл развития от неподвижного полипа до медузы. Для этого вода в реке или озере должна прогреться до 25 градусов.  Такие медузы предпочитают жить в стоячих и слабо проточных теплых водах. 

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищемедузавода
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость