Экономика, 25.08.2021 13:56

«Как бы радиоактивные, а как бы и нет»: на Ростовской АЭС прокомментировали строительство хранилища отходов

В связи с предстоящим в Волгодонске строительством хранилища радиоактивных отходов глава Росприроднадзора Светлана Радионова и представители Ростовской АЭС выступили с заявлениями.

В начале этого года стало известно о том, что на территории Ростовской АЭС собираются построить хранилище радиоактивных отходов, а на днях «Концерн Росэнергоатом» приступил к поиску подрядной организации, которая разработает проектно-сметную документацию для данного объекта за 68,5 миллионов рублей.

Из документации стало известно, что строительство пункта захоронения очень слабоактивных отходов начнется в 2023 году, первый этап строительства завершится в 2026 году, а полностью объект будет готов в 2028 году. При этом стоимость строительства может составить 870 миллионов рублей.

Далеко не все жители Волгодонска с энтузиазмом восприняли данную информацию. В комментариях на сайте «Блокнота» читатели отмечали, что опасаются некого вреда для здоровья и экологии, что в общем-то объяснимо - словосочетание «радиоактивные отходы» не может не пугать.

Вместе с тем интернет-изданию «Бизнес-газета» удалось получить комментарий по этому поводу у главы Росприроднадзора Российской Федерации Светланы Радионовой. В ходе пресс-конференции на площадке Всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае она сообщила, что не сомневается в соблюдении «Росэнергоатомом» всех экологических требований, но в то же время готова дать поручение своим подчиненным проверить соблюдение этих требований на всех этапах реализации проекта, если того требует общественность.

Светлана Радионова.jpg

Руководитель службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова

- Наша задача - посмотреть, когда он будет строиться, чтобы эти требования были соблюдены, но я четко уверена, что «Росатом» абсолютно правильно и качественно выполняет все проектные решения, которые туда заложены, а нужен он там, не нужен, в этом месте или в другом - это уже выбор самого региона и выбор компании, мы в этом не участвуем. Наша задача - проверить, и это будет сделано, если, тем более, есть такой запрос у жителей, и есть какое-то недоверие - мы абсолютно четко посмотрим на соответствие объекта с проектом экологической документации, мы возьмем это на контроль, если это необходимо в регионе - мы это сделаем, - приводит слова Светланы Радионовой «Бизнес-газета».

В то же время пресс-служба Ростовской АЭС выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о ряде деталей касательно того, что из себя представляют особо низкоактивные отходы, которые собираются хранить на территории «атомной». В сообщении сказано, что речь идет об одежде персонала, вышедших из строя средствах индивидуальной защиты, теплоизоляции трубопроводов и других подобных предметах. Кроме того, в пресс-службе Ростовской АЭС сообщили, что данный вид отходов к радиоактивным не относится, однако по правилам все же должен хранится в специальном хранилище, а спустя 10 лет, когда их активность снизится до нуля, их можно будет утилизировать, как обычные твердые бытовые отходы на полигонах.

- В России действуют одни из самых строгих нормативов применительно к радиоактивным отходам, которые постоянно пересматриваются в сторону ужесточения. Достаточно сказать, что то, что у нас считается очень низкоактивными отходами, в большинстве стран таковыми не являются и могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без ограничений. Даже у нас эти отходы проходят как особенный класс, который как бы радиоактивный, а как бы и нет. То есть очень низкоактивные отходы в прямом смысле к обычным радиоактивным отходам не относится, но в то же время эти материалы не могут быть освобождены от радиационного контроля и захоронены на обычном полигоне, как твердые бытовые отходы. Характерная особенность всех радиоактивным материалов заключается в том, что с течением времени в результате действия полураспада активность их снижается до нуля. В этом их отличие от ряда видов химических отходов. Средний срок снижения активности очень низкоактивных отходов до уровня бытовых отходов - всего 10 лет. То есть со временем очень низкоактивные отходы превратятся в обычные твердые бытовые отходы (ТБО) и будут отправлены на обычный полигон ТБО, - сказано в сообщении Ростовской АЭС.

Напомним, что объект планируют построить на территории санитарной зоны АЭС - между парковкой и брызгательными бассейнами. Площадь участка, где будет размещено хранилище, составит 5 000 квадратных метров, а объем - 11 000 кубических метров. В год на Ростовской АЭС образуется около 120 кубических метров «очень низкоактивных отходов», а срок службы резервуара составит 50 лет.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиотходыатомнаяАЭСхранилищеРосприроднадзоррадиоактивные
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1