Волгодонск Понедельник, 17 Февраля
Общество, 27.01.2020 14:18

Как часто и зачем делать флюорографию волгодонцам рассказал врач Андрей Новиков

Как часто и зачем делать флюорографию в рубрике «Комментарий недели» рассказал заведующий терапевтическим отделением №2 городской поликлиники №1, специалист высшей категории Андрей Новиков.

Андрей Павлович, что такое флюорография и для чего на существует?

Флюорографическое исследование — диагностическая процедура, которую проходят люди с целью своевременного выявления тяжелых заболеваний лёгких. Флюорография часто позволяет диагностировать болезни на ранних стадиях, поддающихся лечению. Данное исследование – важное звено в диагностики опасных заболеваний и проходить его необходимо каждому. Кроме того, процедура несёт в себе огромное профилактическое значение, ведь своевременно выявленные заразные заболевания помогут избежать их распространения среди населения.

Как часто следует проходить флюорографию?

Флюорография необходима, прежде всего, для раннего выявления туберкулеза и онкологических заболеваний. По эпидпоказаниям по туберкулезу флюорография проводится по программе диспансеризации один раз в 2 года. Любой человек один раз в два года должен проходить флюорографию. Здоровому человеку необходимо проходить флюорограмму 1 раз в два года. Чаще требуется проходить обследование людям, имеющим особые показания, к примеру, если человек имеет хронические заболевания, в особенности: заболевания органов дыхания, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, если имеет какие-то хронические заболевания, а также определенному контингенту людей,( который оговаривается определенными приказами) —флюорографию следует проходить 1 раз в год. Некоторым необходимо проходить флюорографию два раза в год, в частности - это лица, работающие в родильных отделениях, а также люди, которые контактируют с больными туберкулезом, или людьми находящимися в заключении.

С какого возраста можно проходить флюорографию?

Данное обследование в профилактических целях разрешается проходить только с 15 лет. Противопоказаниями к проведению флюорографии являются беременность и детский возраст до 15 лет.

Бывали ли случаи, что во время диспансеризации или профилактического осмотра, выявляются опасные болезни?

Бывают, конечно. Статистику я вам назвать не могу, но определенный процент выявления заболевания есть. У нас проводится ежегодный профилактический осмотр, ежегодная диспансеризация всего населения для определения показателей здоровья и для выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях. Это позволяет начать лечение болезни на начальных стадиях, предупредить инвалидность, смертность, тем самым увеличить продолжительность жизни населения. Я призываю всех регулярно приходить на диспансеризацию и ежегодно проходить профилактические осмотры, в том числе и флюорографические обследования.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскКомментарий недели
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое