Волгодонск Пятница, 28 Февраля
Общество, 23.01.2020 20:09

К чему приводит употребление снюса волгодонцам рассказала психиатр-нарколог

В рубрике «Комментарий недели» психиатр-нарколог волгодонского филиала наркологического диспансера Галина Рыганцева.

Что такое снюс, чем он опасен и были ли в Волгодонске случаи употребления снюса детьми? За подробным комментарием по этим вопросам «Блокнот» обратился к психиатру-наркологу Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Галине Ивановне Рыганцевой.

Галина Ивановна, в последнее время бурное обсуждение в социальных сетях и мессенджерах вызывает тема «снюса». Расскажите, что это такое и так ли опасен снюс, как о нем говорят?

«Снюс» это бездымный табачный продукт, представляет из себя измельченный увлажненный жевательный табак, который выпускается в разных формах (упакован в пакетики, рассыпной вариант). В состав входит табак, вода для увлажнения, сода для более быстрого проникновения никотина в кровь через слизистую ротовой полости; соль или сахар как консервант. Есть ароматизированный «снюс» - это никотиновая смесь с добавлением различных запахов и вкусов. Его помещают между десной и губой на 5-30 мин. Для того чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм минуя гортань, легкие. Через 30 мин после закладки порции снюса в крови определяется в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной сигареты, так в сигарете содержится до 1,5 мг никотина, при употреблении снюса в организме определяется до 22 мг.

Снюс неминуемо вызывает никотиновую зависимость намного быстрее и выражена она в большей степени. Употребление снюса приводит к появлению не опухолевых поражений слизистой ротовой полости, желудка, кишечника, что может привести к онкологическим заболеваниям.

В настоящее время молодежь устраивает различные акции и флэшмобы на темы: «Мы против табака и снюса» и так далее. Как вы считаете, как еще можно повлиять на подростков, находящихся на распутье: «пробовать или нет?»?

Я считаю, что профилактика среди несовершеннолетних должна быть позитивной с акцентом на пропаганду здорового образа жизни.

Расскажите, были ли в Волгодонске реальные случаи отравления детей и подростков снюсом?

Не могу ответить на этот вопрос, т.к. лечение отравлений у детей и подростков осуществляется в отделениях детской городской больницы и БСМП.

Какие могут быть последствия употребления снюса в раннем возрасте?

Прием сосательного табака особенно опасен в раннем возрасте, т.к. вызывает замедление (остановку) роста, нарушение когнитивных процессов; ухудшение концентрации внимания, памяти; повышение раздражительности и агрессивности; ослабление иммунитета; высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы. Также употребление снюса может привести к никотиновому отравлению, его симптомы – повышенное слюноотделение, потливость, нарушение сознания, координации, боли в животе, судороги, передозировка может привести к нарушению дыхания и остановке сердца.

Приводят ли волгодонские родители своих детей на лечение, обнаружив, что ребенок употребляет снюс?

Да, за 2019 год было 3 случая обращения родителей, дети которых употребляют снюс.

Как распознать употребление ребенком этого опасного зелья? И о чем следует знать родителям, которые обнаружили у ребенка снюс?

Если ребенок регулярно употребляет снюс, то родителям надо обратить внимание в каком состоянии подросток приходит домой, а именно: есть ли нарушение походки, координации движений, фиксирует ли взгляд, изменилось ли его поведение (заторможенность, излишняя активность, неусидчивость и т.д.), наличие рвоты или диареи. При обнаружении симптомов острого отравления важно вовремя обратиться за медицинской помощью для проведения дезинтоксикации; при формировании зависимости к психиатру-наркологу, - рассказала в интервью «Блокноту» Галина Рыганцева.

На официальном сайте пресс-службы администрации опубликована информация о работе «горячей линии» по некурительной никотиносодержащей продукции. Как сообщает пресс-служба, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 20 января по 3 февраля 2020 года по телефонам: 8(8639) 25-66-49, 25-68-44 работает тематическая «горячая линия» по некурительной никотиносодержащей продукции.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое