Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Здоровье, 21.10.2020 13:51

«Как чума и холера»: волгодонцам рекомендуют не заниматься самолечением при коронавирусе

Не заниматься самолечением и соблюдать меры профилактики посоветовал волгодонцам пульмонолог ковидного госпиталя Александр Калинин.

20 октября на официальном сайте администрации города Волгодонска было опубликовано видеообращение главного пульмонолога волгодонского госпиталя для больных COVID-19.

Заведующий пульмонологическим отделением городской больницы №1, опытный врач-пульмонолог Александр Викторович Калинин, который ежедневно работает в «красной» зоне инфекционного госпиталя для больных COVID-19, обратился к волгодонцам:

- Уважаемые жители города, все вы знаете из средств массовой информации о той серьезной эпидемиологической ситуации в нашем регионе по коронавирусной инфекции и ее распространению. Конечно, она контролируема медицинским сообществом, но я хотел бы поговорить и о моментах поведения в данной ситуации. Вы знаете, что Всемирной Организацией Здравоохранения коронавирусная инфекция наряду с такими заболеваниями как чума и холера, признана особо опасной инфекцией. Но я бы сказал, что из этих заболеваний коронавирус является самой коварной инфекцией, поскольку большинство людей переносят ее в скрытой бессимптомной форме. Как правило, именно так COVID-19 зачастую протекает у людей молодого возраста. Но, при этом, лица старшей возрастной группы имеющие серьезные хронические заболевания, переносят ее тяжело, иногда крайне-тяжело и погибают от этого заболевания. Поэтому я не рекомендовал бы заниматься самолечением, самостоятельно приобретать препараты без назначения их лечащим врачом. Не следует искать пути выхода в интернет пространствах и так далее. Только врач может поставить вам правильный диагноз, только врач сможет назначить вам адекватное лечение. Я являюсь жителем этого города и прекрасно наглядно вижу, как из наших аптечных сетей исчезли многие препараты, преимущественно антибактериальные препараты самых разных спектров действия, которые зачастую принимаются вами не обосновано, неадекватно и приведут в дальнейшем только к ухудшению состояния и различным другим осложнениям, - подчеркнул Александр Калинин.

Что касается вопросов профилактики заболевания COVID-19, главный пульмонолог инфекционного госпиталя отметил, что помимо всего того, что люди привыкли слышать об обязательном ношении масок, перчаток, соблюдении социальной дистанции, ограничении посещения общественных мест и массовых мероприятий, которые, так или иначе происходят в жизни каждого, не менее важно еще слышать и слушать, что говорят медики, медицинские сотрудники, которые непосредственно занимаются лечением этих пациентов.

- В нашем городе существует инфекционный госпиталь. Он развернут еще с апреля текущего года и рассчитан на 150 мест для оказания стационарной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В настоящее время коечный фонд занят на все 100 процентов. Мы госпитализируем больных со средне-тяжелым и тяжелым течением заболевания. На сегодняшнее утро (20.10.2020) 153 пациента находятся на стационарном лечении. Из них 16 человек в отделении реанимации — из них 6 человек- на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В завершении своего выступления Александр Викторович призвал волгодонцев более ответственно относиться к соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции, которые способны уберечь от серьезной опасности, прежде всего, их старших родственников.

- В нашей стране, к сожалению, ежедневно мы сталкиваемся с тем, что пациенты, попадающие в госпитали, пребывают там в тяжелом, крайне-тяжелом состоянии, погибают. Поэтому важно знать, что необходимо соблюдать все меры профилактики, беречь не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Следуя очень простым мерам предосторожности, вы спасете свои жизни и жизни близких вам людей. Берегите себя, - пожелал волгодонцам заведующий пульмонологическим отделением городской больницы №1 Волгодонска Александр Калинин.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое