Волгодонск Среда, 06 июля

Как гигантская баня в новом городе стала жертвой нерасторопности строителей

Огромный банно-прачечный комплекс в новой части Волгодонска пытались построить на протяжении 10 лет, в наследство городу достался огромный котлован, который только через много лет смогли освоить местные предприниматели.

Это место хорошо знают местные жители. Огромный котлован на углу улиц Черникова и Энтузиастов по другую сторону микрорайона В-5 много лет «украшал» местность.

Следы стройки здесь, как и объем проделанных земляных работ, были существенны. На глубине в полтора этажа была залита тяжелая железобетонная плита, на которой покоился целый лабиринт из кирпичных и блочных стен. Законопослушные взрослые предпочитали обходить заброшенную стройку стороной, зато дети превратили котлован в настоящий полигон для игр в «войнушку». Но особенно это место становилось популярным зимой. Размытые дождями и выположенные водой склоны котлована со стороны улицы Энтузиастов превратились едва ли не в лучшее для доброй половины нового города место для катания на санках.

Банно-прачечный комплекс проектировался одновременно с кварталом В-12, собственно стройка стартовала здесь одновременно с началом сооружения жилых домов еще в 1981 году. Баня начала строиться по титулу завода «Атоммаш», то есть, по документу, устанавливающему задание по объемам капитальных вложений и строительно-монтажных работ на объекте. Была у этого объекта и не афишируемая стратегическая значимость. При ЧС на АЭС баня становилась одним из центров по экстренной дезактивации персонала.

Сооружать фундамент бани начало СМУ-4 «Спецстроя», которое вскоре стало жертвой структурных пертурбаций в головном тресте. СМУ-4 расформировали, а стройку передали СМУ-7, которое после частично выполненных фундаментных работ по эстафете передало объект СМУ-11, но уже треста «Гражданстрой», где о стройке благополучно забыли. В «Гражданстрое» объяснили срыв стройки просто: перед ними была поставлена задача закончить строительство большого количества домов, а на сооружение бани просто не было рабочих. Уже в 1983 году баня превратится в один из легендарных долгостроев Волгодонска, при том, что только ее фундамент обошелся «Атоммашу» в 300 тысяч рублей.

В 1985 году в докладной записке местного отделения «Стройбанка» баня была включена в перечень наиболее проблемных долгостроев Волгодонска. В этом списке оказались и хорошо знакомые волгодонцам здания и объекты в городе, в том числе гостиница для иностранных специалистов (в настоящее время гостиница «А» на бульваре Великой Победы), ДК «Строитель» (ДК имени Курчатова), новое троллейбусное депо на Жуковском шоссе, автобусные гаражи по переулку Маяковского. Эти объекты с большим трудом удалось достроить и сдать в самом конце 80-х годов, хотя, тот же будущий ДК имени Курчатова вполне мог оказаться «вечным» долгостроем.

К этому времени на фундаменте бани была нарушена гидроизиоляция, ведь при передаче объекта от «Спецстроя» «Гражданстрою» строители не озаботились правильной консервацией объекта, в результате чего под монолитной плитой была нарушена гидроизоляция, а сам котлован весной и после каждого дождя превращался в небольшое озеро. Соседство с таким водоемом обеспокоило жителей соседних домов, подвалы которых стало регулярно подтапливать водой с заброшенной стройки. Оценка состояния фундамента и переписка между строителями заняла еще несколько лет, а после 1991 года со стройки исчез даже забор.

В дальнейшем баня превратилась в автостоянку. Для этого были снесены стены нулевого уровня, а под автостоянку использовалась бетонная плита. В дальнейшем уже бывшая автостоянка была поэтапно застроена магазинами и офисами.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
улица Черниковабанястройка
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1