Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 20.06.2020 12:27

Как на футболистах ФК «Волгодонск» сказался период самоизоляции и когда волгодонцы смогут увидеть игру футбольной команды

В рубрике «Комментарий недели» председатель спортивного комитета Владимир Тютюнников рассказал, что ждет в дальнейшем ФК «Волгодонск», о реновации стадиона «Труд» и о предстоящих соревнованиях по футболу.

После долгого перерыва и вынужденной самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции, главные городские команды вернулись к тренировочным процессам.

О том, насколько было тяжело восстанавливать режим после долгого простоя, отразилась ли пандемия на спортсменах и как проходит долгожданное благоустройство стадиона «Труд», в рубрике «Комментарий недели» рассказал председатель спортивного комитета Волгодонска Владимир Тютюнников.

Как в целом проходят тренировочные процессы, в связи с эпидемиологической обстановкой?

После долгого перерыва ФК «Волгодонск» возобновил свои тренировочные мероприятия на открытом воздухе. В настоящее время тренировки проводятся на стадионе ФОКа «Молодёжный». После реконструкции стадиона «Труд», а именно приведения в порядок футбольного поля, тренировочный процесс на стадионе также возобновится.

Отразилась ли пандемия на футболистах?

Безусловно, так как футболисты не тренировались почти два, а то и три месяца. Некоторые занимались дома, но этого не достаточно для того, чтобы сохранить профессиональную форму.

Чтобы вы понимали, представьте что вы два месяца жили как обычно, не тренировались, и затем решили поучаствовать в забеге на 5 километров. После соревнований у вас будет одышка, а в противном случае может дернуть мышцу. Ощущения неприятные.

Так и здесь тоже самое. Но мы уверенны, что благодаря профессионализму главного тренера Максима Алексеевича Плужникова, тренеров Андрея Валерьевича Чащина и Александра Васильевича Есипова, команда быстро наберет форму и избежит наибольшего количества травм.

Изменился ли состав команды?

Что касается футбольного клуба «Волгодонск», то тренерский штаб команды остаётся тот же, по игрокам сложнее. Два месяца изоляции наверняка внесут свои коррективы, пока только занимаемся перепиской в контактной группе. Придётся заново восстанавливать связи. Остальные планы, включая фарм-клуб по первой лиге первенства области по футболу и задач на сезон пока не менялись. Будем ждать известий из областной федерации футбола, когда начнётся чемпионат. Если вдруг будет принято решение провести чемпионат области в один круг, начиная с августа, то вполне возможно, что матчи ФК «Волгодонск» мы уже будем проводить на новом футбольном поле стадиона «Труд».

Возобновились ли тренировочные процессы у «Дончанки» и «Импульса»?

Хоккейный клуб «Дончанка» и волейбольный клуб «Импульс» поэтапно стали выходить из ограничений и восстанавливать привычный «ритм жизни», тренировочные процессы возобновились.

Команда игроков ВК «Импульс» проводят занятия на открытом воздухе, иногородние члены также на открытом воздухе в режиме онлайн. С 6 июля 2020 года тренировки планируется проводить в спортивном зале.

У хоккейного клуба «Дончанка» начата спортивная подготовка, согласно графику, на стадионе спортивной школы №5 «Спартак». Члены клуба младше 18 лет осуществляют тренировочный процесс самостоятельно.

Как команды проводили режим самоизоляции, были ли у них онлайн-тренировки или на время пришлось совсем отказаться от спорта?

Сейчас многие мероприятия проходят в режиме самоизоляции, таким образом, жизнь продолжает свой ход, но в несколько изменённых реалиях.

В условиях самоизоляции наши спортсмены старались не оставлять занятия спортом. По возможности старались выполнять различные упражнения, которые подходят для домашних условий – это упражнения, рассчитанные на поддержание физической формы, старались не растерять форму перед новым спортивным сезоном. Разумеется, обычная тренировка сильно отличается от тренировки домашней. Дома нет тренера и тренажёров, сказываются отвлекающие факторы и не так много места.

Безусловно, трудно без тренировок с командой. Надеемся, что в скором времени жизнь вернётся в обычное русло.

Когда болельщики смогут увидеть игру ФК «Волгодонск»?

Этот вопрос находится в компетенции федерации футбола Ростовской области. По нашей информации, федерация футбола рассматривает возможность проведения чемпионата Ростовской области в один круг со «слепой» жеребьёвкой домашних и выездных игр, тогда мы и сможем увидеть игру ФК «Волгодонск».

Планируется ли в городе проведение чемпионатов по футболу?

В рамках календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий с середины июля совместно с городской федерацией футбола планируется старт чемпионата города по футболу среди мужских команд, в котором уже заявилось около 10 команд. Игры пройдут на стадионах спортивного комплекса «Молодёжный» и на стадионе «Труд», где в настоящее время завершаются работы по восстановлению естественного газона. В данном чемпионате могут принять участие абсолютно все желающие, заявки принимаются до 3 июля 2020 года.

Если болельщиков все же будут допускать на стадион, какие эпидемиологические меры будут применяться? И будут ли применяться вообще?

Это будет пошаговый, постепенный процесс, по мере улучшения эпидемиологической обстановки в городе. Безусловно, будут соблюдаться все нормы безопасности при проведении мероприятий.

Перед возобновлением тренировочных процессов, сдавали ли игроки ФК «Волгодонск» тесты на Covid-19?

ФК «Волгодонск» играет в любительской лиге и для команд данной лиги для организации тренировочного процесса тест на Covid-19 не является обязательным. А вот команда «Дончанка», выступающая в полном составе сдала анализы на наличие коронавирусной инфекции.

Расскажите о реновации стадиона «Труд». 

На сегодняшний день прошло два месяца с начала реновации футбольного поля на стадионе «Труд». Все работы выполнены по плану, как мы и задумывали, и в соответствии с погодными условиями. Был снят верхний слой земли, завезён новый чернозём. В начале мая выполнен посев семян нового футбольного газона. Успели это сделать перед тем, как пошли проливные дожди. По мнению специалистов, которые им занимаются, на данный момент состояние газона – хорошее.

Сейчас наступил самый важный этап. Это выращивание и формирование травяного покрова, регулярный полив исходя из погодных условий, протравка сорняков, регулярный покос, и если необходимо, то подсев и внесение удобрений. Всё необходимое для этого есть - запас семян, удобрений, установлен временный полив и организованы необходимые работы. Окончание этих работ запланировано на конец июля, как и планировали. После всех выполненных работ газоном будут заниматься работники стадиона «Труд». Они, кстати, и сейчас очень активно привлекаются для полива и покоса футбольного газона. Безусловно, травяной газон мало вырастить, нужно за ним постоянно ухаживать, поливать, подсевать и «подкармливать».

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскТютюнниковкомментарийФК "Волгодонск"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1