Волгодонск Суббота, 23 ноября

«Огненный» дуб и «сосна» с шелковой хвоей: какие необычные деревья сохранились в дендрарии Волгодонска

«Блокнот Волгодонска» нашел в Волгодонском дендрарии наиболее интересные деревья, сохранившиеся с конца 80-х годов. 

На окраине Волгодонска с середины 60-х годов располагается Волгодонский дендрарий. Этот небольшой ботанический сад возник в 1966 году по инициативе директора Романовского механизированного лесного хозяйства Емельяна Скребца. На площади в 11 гектаров за 10 лет было собрано более 240 видов растений, в том числе более 60 видов деревьев и кустарников. В те годы Волгодонский дендрарий считался лучшим парком на востоке области.

С начала 90-хт годов систематическая работа по уходу и регулярной посадке новых растений прекратилась, а уже в 2000-е годы дендропарк был передан городу и по факту стал обычной лесополосой. Сейчас дендрарий зарос и превратился в заброшенный парк. Тем не менее, здесь до сих пор сохраняется целый ряд интересных деревьев из других природно-климатических зон. Лучше всего посещать дендрарий весной и летом. На весну приходится период цветения трав и кустарников, а на осень - время разноцветного листопада. 

Псевдотсуга Мензиса.JPG
Псевдотсуга 

Из хвойных деревьев в парке наибольшего внимания заслуживает псевдотсуга или Дугласова пихта. Родиной этого вечнозеленого дерева из семейства сосновых являются штаты тихоокеанского побережья США. Издали псевдотсугу можно принять за обычную сосну или ель. Главной «изюминкой» этого дерева являются его хвоинки: они мягкие и короткие. Хвоя псевдотсуги сохраняет эластичность даже спустя годы после прорастания хвоинки. На начальных стадиях роста дерево формирует традиционную конусообразную крону, но с возрастом псевдотсуга приобретает раскидистую форму.

дуб красный.JPG
Дуб красный

Красный дуб, как и следует из названия, самое «яркое» дерево дендрария. Перед началом листопада листья дуба приобретают ярко-красный цвет в широком спектре оттенков от малинового до желтого и пурпурного. Летом красный дуб можно спутать с его дальним родственником дубом черешчатым. Красный дуб, как и псевдотсуга, является вселенцем из Северной Америки, но уже с восточного берега континента. От местного дуба «американец» несколько отличается  формой листьев и желудей. У местных дубов желуди имеют более продолговатую форму, а у красного дуба плод более приплюснутый. С похожим желудем имела дело саблезубая белка из мультипликационного цикла «Ледниковый период». В зоне смешанных лесов на широте Бреста или Брянска красный дуб может превратиться в древесный сорняк, активно вытесняющего из породного фонда местные виды деревьев. Но на юге России этот дуб чаще всего используется как декоративное дерево.

веймутова сосна.JPG
Веймутова сосна

Веймутова сосна или, как еще называют это дерево белая восточная сосна, в естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки. В России наилучшими районами для культивирования веймутовой сосны является юг центрально-черноземной зоны. От сосны обыкновенной, которой чаще всего и засаживают песчаные массивы в Ростовской области, веймутова сосна отличается по числу хвоинок, растущих на ветке из одной точки. У сосны обыкновенной всегда по 2 хвоинки в пучке, а у сосны Веймута - по 5 хвоинок.

Орех манчжурский.JPG
Орех маньчжурский

Маньчжурский орех - большое дерево с раскидистой кроной и крупными листьями. Как видно из названия, его родиной является Дальний Восток. Растет в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Плоды маньчжурского ореха меньше и крепче, по сравнению с плодами знакомого всем грецкого ореха. Поэтому в садах и на дачных участках маньчжурский орех не выращивается. 
граб.JPG
Граб 

Растет в дендропарке и гость из лесной зоны России - граб. Это дерево с густой кроной из семейства березовых размножается за счет маленьких орешков, которые выпадают под пологом кроны дерева. Часть орешков прорастает на месте.

Сосна крымская.JPG
Сосна крымская

Самым редким видом деревьев в парке является крымская сосна. До 2019 года она была даже внесена в Красную Книгу России. Естественный ареал распространения крымской сосны включает в себя Южный берег Крыма и район Геленджика.

лиственница.JPG
Лиственница

Есть в дендропарке и еще одно интересное хвойное дерево - лиственница. Особенностью ее сезонного цикла роста является ежегодный сброс хвои, как у лиственных деревьев. У лиственницы короткие хвоинки, лиственничники по сравнению с другими хвойными лесами, характеризуются хорошей освещенностью под пологом деревьев. В России лиственница занимает огромные пространства на севере страны, в том числе и районах с развитой вечной мерзлотой, на которой уже не выживают другие крупные деревья.

Анатолий Козин

«Блокнот Волгодонска» выражает благодарность начальнику Романовского межрайонного отдела Управления лесного хозяйства МПРО Анжелике Бублик и ее коллегам за помощь в подготовке материала.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
дендрарийдеревьяВолгодонск
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость