Волгодонск Суббота, 25 мая

Как общежития для строителей «Атоммаша» с годами образовали в Волгодонске полукриминальный район

Как выглядел район, в котором жили строители «Атоммаша», полвека назад.

В постоянной рубрике «Прежде и теперь» «Блокнот» показывает, как выглядела улица Ленина почти 50 лет назад и как выглядит сегодня. На архивном снимке, датированном 1975 годом и хранящемся в фонде Волгодонского эколого-исторического музея, можно увидеть, как между улицами Ленина и Морской с одной стороны и улицами 50 лет СССР и 30 лет Победы с другой возводятся многоэтажные общежития. Такие же возводились на четной стороне улицы 50 лет СССР.


Улица Ленина в 1975 году. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Общежития возводились для прибывающих в город строителей Волгодонского завода тяжелого машиностроения, разработка котлована под фундамент которого началась в том же 1975 году, а немногим позже строящийся ВЗТМ был переименован в Волгодонской завод атомного энергетического машиностроения, то есть в «Атоммаш». Это была комсомольская стройка, в которой принимали участие около 13 тысяч человек, а уже в 1977 году завод был запущен.

Сегодня бывшие общежития для строителей «Атоммаша» стали обычными многоквартирными домами, об истории которых напоминает лишь планировка. Первоначальную концепцию сохранил лишь дом №79 по улице Ленина, где в настоящее время расположено общежитие Волгодонского инженерно-технического института филиала НИЯУ МИФИ.


Улица Ленина в 2023 году

Впрочем, у домов на Ленина есть еще две отличительные на сегодняшний день особенности: здания и, в частности внутренние инженерные коммуникации там, пребывают в удручающем состоянии, а происшествия криминального характера здесь происходят чаще, чем в других районах города. Вероятно, это связано с более низкой стоимость квартир в бывших общежитиях на Ленина.

К слову, на снимке, датированном 2023 годом, вдалеке слева напротив ЗАГСа виден сквер «Семьи, любви и верности». Данное название место отдыха получило в 2013 году в честь открытия скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония» и аллеи «Золотые семьи». Ранее, с 1979 года сквер назывался «Молодежный».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
ВолгодонскновостиАтоммашобщежитиястроительстводома
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость