Волгодонск Вторник, 26 января
Общество, 13.01.2021 19:07

Как проконтролировать честное получение премии

Приятно получить премию перед Новым годом. Но как быть, если желанная прибавка к зарплате прошла мимо вас?

Премирование в настоящее время является распространенным явлением в частном секторе экономики. Это объясняется тем, что согласно Трудовому кодексу, премия относится не к вознаграждению за труд, а к поощрению, выплата которого зависит от доброй воли начальника.

Поэтому во многих компаниях премирование стало неотъемлемой частью фактической зарплаты. В этом случае сотрудник оформляется на минимальную ставку, а  платежи выше ее передаются на усмотрение руководства. Выгода от этого для компании очевидна. Обязательный уровень зарплат, предусмотренных в трудовых договорах, можно сократить до необходимого минимума, которого можно придерживаться, если рентабельность бизнеса снизится.

Поэтому добиться получения премии, особенно если она составляет значительную часть фактической зарплаты, можно при соблюдении нескольких условий. Сразу следует отметить, что эти положения относятся только для «белого» дохода. Неформальные поощрения «в конверте» регулированию со стороны не поддаются.

Положение о премировании должно быть прописано во внутренних документах компании и вашем трудовом договоре. Отдельно в них должен рассматриваться пункт о методике расчета премии, который может зависеть не только от продуктивности конкретного сотрудника, но и от результатов работы его отдела и всей компании в целом. Например, именно положение внутреннего регламента компании определяет механизм выплаты или отказа в выплате премии в случае увольнения.

Проще всего премию получить, если она уже начислена. Для доказательства факта получения премии при себе желательно иметь копию соответствующего указа, или другой документ, вроде справки НДФЛ-2, в которой указывается все виды официального материального поощрения сотрудника.

Спорным часто является и вопрос о размере премии. Он также по большей части зависит от желания работодателя. Даже если премия прописана в трудовом договоре, ее минимальный и максимальный размеры определяются руководством и могут различаться между собой на порядок. Бывают случаи, когда сотрудники одного и того же отдела компании  получают разные премии при формально одинаковых результатах работы. Здесь опять же важно иметь на руках подверженную формулу расчета или механизм начисления премии. Если премия полагается всем сотрудникам, то лишить права на ее получение кого-то одного можно только через отдельное распоряжение.

Работу для всех и каждого, не зависимо от возраста можно найти в «Блокноте» рубрике «Работа»! Стоит просто нажать на кнопку «работа» и вы непременно найдете вакансию, о которой давно мечтаете.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
работаВолгодонсквакансии
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое