Общество, 14.04.2020 19:07

Как оформить больничный лист во время самоизоляции из-за коронавируса

Министерство труда и социальной защиты России выпустило разъяснения, касающиеся особенностей получения больничных листов во время эпидемии коронавируса.

Что делать при возвращении из отпуска, проведенного за границей. Сотрудник обязан соблюдать режим самоизоляции и оформить отпуск за свой счет? Правомерно ли это?

- Нет, не правомерно. Вы можете получить больничный в связи с карантином. Для того, чтобы оформить такой больничный, достаточно заполнить заявление и представить фото документов, подтверждающих поездку, в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

Как можно оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом?

- Это можно будет сделать дистанционно, оформив электронный больничный лист. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление можно подать как на себя, так и на работающих совместно проживающих с вами граждан.

На какой период выдается больничный в связи с карантином по коронавирусу?

- Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 5 рабочих (7 календарных) дней нахождения на больничном, а вторая – после его закрытия.

Слышал, что порядок оплаты больничного листа по карантину будет отличаться от обычного. Как это будет выглядеть на практике?

- Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 5 рабочих (7 календарных) дней нахождения на больничном, а вторая – после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

У ребенка в школе продлили каникулы. Могу ли я взять больничный на это время?

- Нет, на время школьных каникул больничный родителям не полагается. Но предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста.

Согласно новым требованиям для оформления больничного дистанционно достаточно зайти на сайт ФСС https://fss.ru/ в личный кабинет, заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить фото документов, подтверждающих факт возвращения из-за рубежа. 

В Ростовской области за сутки было подтверждено 20 случаев заболевания коронавирусом, это на 6 заболевших меньше, чем вчера. Всего, на 14 апреля в Ростовской области выявлено 98 случаев заболевания, пятеро человек выздоровели. По информации управления здравоохранения Волгодонска, на утро 14 апреля больных коронавирусом в городе не выявлено. На обязательной домашней самоизоляции под наблюдением врачей находятся 59 человек, за сутки на обязательную самоизоляцию отправлено 7 человек. За минувшие сутки анализ на коронавирус был взят у 13 волгодонцев.

Работу для всех и каждого, не зависимо от возраста можно найти в «Блокноте» рубрике «Работа»! Стоит просто нажать на кнопку «работа» и вы непременно найдете вакансию, о которой давно мечтаете. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
работаВолгодонсквакансии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1