Общество, 11.04.2020 11:27

Зачем волгодонцам носить с собой паспорт и как получить пособие безработным

Правительство Ростовской области ответило на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска со ссылкой на правительство Ростовской области, для жителей Донского региона подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с угрозой распространения коронавируса и режима полной самоизоляции. Приводим опубликованный текст.

Почему мы должны сейчас ходить с паспортом?

В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утверждённым постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность.

С учётом введенных ограничительных мер, включая положение об обязании граждан не покидать места проживания/пребывания, (постановление Правительства РО от 05.04.2020 № 272), именно паспорт позволит установить личность с тем, чтобы можно было сообщить о законности перемещения вне дома.

Дошкольные учреждения после 12 апреля будут работать в штатном режиме?

Деятельность дошкольных образовательных организаций, расположенных на территории Ростовской области, приостановлена до 12 апреля (п. 8 постановления Правительства РО от 05.04.2020 № 272). Решение о дальнейшей их работе будет принято в зависимости от развития эпидобстановки.

Невозможно даже приобрести средства борьбы с вредителями, не говоря уже о запчастях к сельхозтехнике. Что в связи с этим предусматриваете?

Как запчасти к сельхозтехнике, так и средства борьбы с вредителями можно приобрести дистанционно.

Где публикуют ФИО заболевших, их адреса проживания? Я хочу знать кто представляет истинную угрозу зля моего здоровья и предпринять меры.

Такие данные не публикуются, так как это вопрос защиты персональных данных и врачебной тайны (ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Как быть тем детям в деревнях и селах, у которых нет интернета?

Для получения консультации можно обратиться по телефону «горячей линии» министерства информационных технологий связи Ростовской области по телефону (863) 266 55 04.

Объясните, как через госуслуги подать документы на адресную помощь. Можно это сделать каким-то другим способом?

На официальном сайте министерства труда и социального развития области в разделе «Коронавирус» размещены: примерный порядок приема населения органами соцзащиты; а также инструкция по подаче заявления на «Предоставление адресной социальной помощи в виде социального пособия» через Единый портал государственных услуг.

Почему не рекомендовано перевести на удалённую работу специалистов гуманитарных профессий (кадровых работников, бухгалтерию, юристов, экономистов) в тех организациях, которые продолжают работать?

Согласно рекомендациям Минтруда России (от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696) работники, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность, по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

С 4 по 30 апреля все общеобразовательные организации в Ростовской области должны обеспечить для учащихся дистанционный способ обучения. Но как быть в ситуации, когда провайдер не в состоянии/не желает обеспечивать связь? Заявки не принимаются, телефон не отвечают, я даже закрыть услуги на их сайте не могу.

Для получения консультации можно обратиться по телефону «горячей линии» министерства информационных технологий связи Ростовской области по телефону (863) 266 55 04.

Разрешено ли вести строительные работы сейчас в частном секторе?

Такая деятельность не запрещена.

Как получить пособие безработному?

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения) государство гарантирует выплату пособия по безработице безработным гражданам.

На основании пункта 1 статьи 3 Закона о занятости населения безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Для этого необходимо направить документы для регистрации в качестве ищущего работу по интернету через интерактивный портал службы занятости www.donzan.ru.

На указанном портале необходимо зарегистрироваться и в личном кабинете выбрать государственную услугу «Содействие в поиске подходящей работы». К указанному заявлению гражданин прикрепляет документы, установленные законодательством о занятости населения (паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, гражданин, относящийся к категории инвалидов, дополнительно прикрепляет индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда).

В личный кабинет пользователя интерактивного портала службы занятости www.donzan.ru течение 11 дней с момента прикрепления указанных документов центром занятости населения будет направлено решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным с назначением пособия по безработице в установленном законодательством размере.

Как повлияет ситуация на график выплаты пенсий, а также компенсаций за ЖКХ? Будут выплачиваться вовремя?

ОПФР по Ростовской области досрочно профинансировал выплату пенсий и социальных выплат за апрель 2020 года пенсионерам, которые их получают на банковские карты и счета.

27 марта досрочно произведено перечисление денежных средств тем гражданам, которые получают пенсии не позднее 11 числа ежемесячно (в первую порцию финансирования), 9 апреля – тем, кто получает пенсии не позднее 17 и 24 числа (во вторую и третью порцию финансирования).

Доставка пенсий и социальных выплат на дом через ФГУП «Почта России» будет осуществлена с 3 по 17 апреля включительно, через доставочные организации – с 3 по 21 апреля, согласно графикам выплаты и режиму работы этих организаций.

Можно ли забрать ребенка от бабушки или других родственников, которые находятся в области?

Ребенка забрать можно. При себе нужно иметь копии следующих документов (можно в электронном виде): паспорт родственника, от которого забираете ребенка, с пропиской и свидетельство о рождении ребенка.

Можно ли выйти из дома и дойти до отделения банка или банкомата для оплаты кредита, не будучи задержанным и оштрафованным?

Можно, так как разрешается следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением Правительства РО от 05.04.2020 № 272, (п. 3.2).

На личном транспорте без справки можно передвигаться? А до гаража дойти?

Можно, но лишь с тем, чтобы добраться до ближайшего магазина, товарного рынка, на работу, навестить нуждающихся в уходе родственников.

Не совсем понятен момент с местом регистрации. Как докажу, что мой дом рядом?

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населённом пункте того же субъекта РФ (ст. 5 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»). Для того чтобы у правоохранительных органов не было вопросов, необходимо взять справку с места работы.

Что же нужно иметь при себе, если идёшь ухаживать за одиноким пожилым папой? Как я докажу, что я не гуляю?

Рекомендуем взять с собой копию, либо фотографию в телефоне, паспорта Вашего папы. Можете также взять копию, либо фотографию в телефоне, его медицинской карты.

Что делать, если не согласен с назначенным штрафом по статье 6.3?

Штраф можно обжаловать в судебном порядке.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостькоронавируссамоизоляция
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1