Волгодонск Среда, 20 октября
Общество, 07.10.2021 19:02

Как стать бомжом за один день: волгодонец остался без жилья после смерти супруги от коронавируса

Как стать бомжом за один день: это история наглядный пример того, что жизнь непредсказуема, что любой человек может в одночасье остаться без крова на улице в холод. Можно поискать в этой истории виноватых, но вряд ли, это изменит ситуацию.

Николай Сергеевич Евтеев сегодня - бомж. Но не тот бомж, который все пропил, или просидел полжизни в тюрьме, и не от безделья, он бомж поневоле. Он пенсионер. Проживал с женщиной в гражданском браке около 10 лет. Жили в ее квартире. Недавно ее не стало, а пасынок выгнал Николая Сергеевича из квартиры. Так 70-летний мужчина остался на улице. Но похоже, мужчина до сих пор не может поверить в это. В последний раз он видел, как сын супруги увозил ее в больницу. В тот же день Николай Сергеевич оказался на улице. Документов у него нет, потерял или украли, сам точно не знает. Около двух недель он живет на лавочке у первого подъезда дома №57 по проспекту Курчатова, именно там находится квартира, в которой он жил много лет.

- Уже две недели скоро будет, как я замерзаю тут, уже не могу. Что я кушаю? Кто что даст, то и кушаю, а не дадут и не кушаю. А ночую здесь вот на этой лавочке. Она меня выгнала, и ушла куда-то, положили ее вроде бы в реанимацию, да врут это все, наверное, не знаю я. Дома нет никого, закрыто все. В этой квартире я не был прописан. Соседи сказали, что жена умерла, что я напрасно жду, но я не знаю, - рассказывает мужчина.

nl1EuCD574w.jpg

Николай Евтеев - гражданин без определенного места жительства

Со слов соседей, супруга Николая Сергеевича Дина Анатольевна Светохина скончалась от коронавируса, ее похоронили около двух недель назад. Глядя на то, как сосед, которого они знают уже много лет, живет на лавочке у подъезда, у людей просто сердце кровью обливается. Но приютить мужчину у себя никто не готов. Поэтому поддерживают как могут: кто чаем, кто пирожками и бутербродами.

- Определите его куда-нибудь на постоянное место жительства. Дина умерла в больнице. Она сначала заболела. Ее увезли в больницу, выписали, сын ее забрал, а потом она вроде была в реанимации, и вот уже 9 дней как ее похоронили. А он теперь совсем никому не нужен. Они с Диной жили в соседней двухкомнатной квартире. У Дины есть сын. Теперь сын закрывает квартиру, его выгоняет, а у него там остались вещи теплые и паспорт. Номер телефона, который сын оставил, не работает. Мы звоним — ничего. Получается специально? Работает сын Дины где-то «на пятом», где ремонтируют машины. Мой муж сказал, что мы поедем, поищем его. Ходили мы в полицию, сегодня ходили к участковому, я написала заявление на имя начальника полиции, чтобы его определили. Раньше то он ничего был, крепкий, а сейчас совсем он никудышный, - рассказала бывшая соседка Николая Сергеевича Татьяна Павличенко.

od-5nB.jpg

Татьяна Филипповна Павличенко - жительница дома №57 по проспекту Курчатова

- Я пятый день уже наблюдаю. Прохожу мимо, а он сидит на улице. К нему подхожу: «Что же вы домой не идете?», а он говорит, не пускают. То есть, он по всей видимости и сам не знает, что произошло. Конечно жалко, я ночью шла уже в зимней куртке, домой возвращалась, а он тут на лавочке спал, я его будить начала, предложила ему хотя бы в подъезд войти, но он отказался, - рассказала еще одна соседка Ирина Иванова.

BNoLgI.jpg

Ирина Иванова - жительница дома №57 по проспекту Курчатова

В интервью «Блокноту» Николай Сергеевич рассказал, что Дина Анатольевна, сын которой прогнал мужчину из квартиры — была его второй супругой, хоть и гражданской. Первая жена умерла давно. А его дочь от первого брака живет где-то в Смоленске, но он не знает ни адреса ее, ни телефона.

- У меня есть дочь, но она в Смоленске живет. Елена Николаевна Евтеева. Она может быть и замужем, откуда я знаю? Я не общаюсь с ней, потому что я написал одно, два письма, мне никто не ответил. Значит, что-то стесняется она меня, или боится, не знаю. Я и не стал писать больше. Плачу вот здесь сижу, - рассказывает Евтеев.

Бездомный мужчина уверяет, что он не пьет и не курит. Очень боится замерзнуть ночью, осенние холода уже подступили, а теплых вещей у него нет. Да и друзей, как выяснилось, нет, к которым он мог бы обратиться.

xDsek4.jpg

Николай Евтеев - гражданин без определенного места жительства

- Раньше я работал водителем, разные работы выполнял, что говорили, то я и делал. Я не боялся никогда труда, ради Бога. Соседи поддерживают, конечно, кормят меня. Какой сейчас выход может быть из ситуации? Не знаю. Вот не мерзнуть бы, единственное, не замерзать. А то я как шакал здесь стыну, - сетует мужчина.

Съемочная группа «Блокнота» по просьбе сердобольных соседей приезжала к Николаю Евтееву поздним вечером 4 октября. Он сидел у первого подъезда дома №57 по проспекту Курчатова на лавочке, которая и стала местом его постоянного пребывания. В тот же вечер «Блокнот» связался с представителями «Комплексного социального центра Волгодонска для людей без определенного места жительства» (КСЦ). Уже на следующий день к Николаю Сергеевичу прибыли люди из КСЦ и в присутствии сердобольных соседей рассказали, как можно оформиться в КСЦ и не мерзнуть на улице. Но бездомный, по непонятным для всех причинам отказался.

- Не бессердечные граждане озаботились данной проблематикой, мы их понимаем и поддерживаем, поэтому мы предложили этому гражданину обратиться в наше учреждение, соответственно получить все необходимые документы для размещения в данном учреждении, потому что только наличие медицинских документов предоставляет ему право находиться в учреждении среди других получателей социальных услуг, рассказал в интервью «Блокноту» Сергей Дроздов - заведующий отделением первичного приема Комплексного социального центра.

Akd8Wk.jpg

Сергей Дроздов - заведующий отделением первичного приема Комплексного социального центра Волгодонска.

Проблема в том, что просто взять в за руку и привести этого мужчину в центр помощи бездомных невозможно. Должно присутствовать его желание, он должен написать соответствующее заявление и пройти медицинское обследование.

- Да, гражданин высказывал желание, чтобы его куда-то поместили, но самостоятельно, к сожалению, он не считает для себя нужным, как я понял, и не заинтересован в том, чтобы как-то себя реализовать в этой жизни. Поэтому с этим человеком приходится контактировать, разъяснять и объяснять. Мы прекрасно понимаем, что приближаются холода, и человек не может находиться в холодных условиях, что целесообразнее для него было бы находиться в стенах нашего учреждения, но в нашем учреждении люди могут находиться только на добровольной основе, требуется их желание и только после этого данный человек может присутствовать и проживать в данном учреждении в рамках действующего законодательства. В ходе общения он особо не высказывал желания попасть в данное учреждение. Я спросил, есть ли у него родственники, он сказал, что где-то в Смоленской области, то есть здесь у него родственников нет, как я понял. Надеюсь, что тот разговор, который у меня с ним произошел в присутствии его соседей, дойдет до него и он предпримет нужные действия и шаги, чтобы прийти сюда, взять направление, бесплатно пройти необходимые медицинские обследования, чтобы требования законодательства были выполнены и он мог находиться в стенах данного учреждения, - пояснил сотрудник КСЦ.

aU9XV2.jpg

Первый подъезд дома №57 по проспекту Курчатова

Прошли еще одни холодные сутки, но и сегодня Николай Сергеевич по-прежнему сидит на лавочке у подъезда, в котором прожил много лет. Заставить его изменить жалкое существование на улице никто не имеет права. Остается надеяться, что инстинкт самосохранения в этом человеке проснется, и он все же захочет жить в человеческих условиях, которые ему предлагают сотрудники центра помощи бездомным.

А может эту статью прочтут и откликнутся его родственники. Брат - Иван Сергеевич Евтеев, проживающий в Курске, дочь - Елена Николаевна Евтеева, проживающая где-то в Смоленской области. А может, сын Дины Анатольевны, Александр живущий в Волгодонске, сжалится над ним и пустит пожить в квартире, которая сейчас пустует, или хотя бы даст возможность забрать вещи. Может дома и паспорт найдется, что значительно упростило бы решение проблемы.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскбездомный мужчина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1