Волгодонск Суббота, 23 ноября
Политика, 06.10.2021 15:50

«Ситуация катастрофическая»: главврачи Волгодонска рассказали депутатам, что их законы не работают

Укомплектованность врачебными кадрами в Волгодонске составляет 45%, а законы, направленные на увеличение стимулирующих выплат, не работают - к такому выводу пришли на заседании комиссии Волгодонской городской Думы.

Состоявшееся 5 октября заседание постоянной депутатской комиссии комиссии по социальному развитию в Волгодонске выдалось по-настоящему «жарким»: ранее «Блокнот» рассказывал о том, что депутаты признали высочайшую смертность в ковидном госпитале на Советской, но вопрос медицины в этот день стоял ребром, к тому же, на заседание пригласили главных врачей медицинских учреждений Волгодонска, которые и рассказали всю правду о ситуации со здравоохранением в городе.

Сначала перед присутствующими выступила начальник отдела координации отраслей социальной сферы администрации Волгодонска Надежда Бондаренко, хотя, должен был начальник управления здравоохранения города Виталий Иванов, который сейчас работает волонтером в Министерстве здравоохранения Ростовской области.

Надежда Бондаренко.jpg

Начальник отдела координации отраслей социальной сферы администрации Волгодонска Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко рассказала, что укомплектованность врачебными кадрами в Волгодонске составляет 45,17%, что ниже показателя 2020 года, когда эта цифра составляла 46,03%. Надежда Геннадьевна также сообщила о мерах, которые город принял для исправления этой ситуации - ежемесячные доплаты врачам-специалистам увеличились до 15 тысяч рублей, подъемные выплаты впервые устраивающимся специалистам - до 200 тысяч рублей и другие.

Любопытно, что Надежда Бондаренко решила упустить последний абзац в своем докладе, где сказано о том, что проведенный анализ показал неэффективность мер по привлечению медицинских кадров в муниципальные учреждения здравоохранения путем увеличения размеров подъемных выплат и ежемесячных доплат врачам наиболее дефицитных специальностей. Дело в том, что копия доклада выдается каждому депутату перед началом заседания, и на этот вывод в документе обратил внимание депутат Алексей Плотников, призвав разработать новые меры поддержки, раз старые не работают.

Алексей Плотников.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Алексей Плотников

- Конец отчета, где сказано о том, что меры неэффективны, очень печальный. Это означает, что те меры, которые мы приняли и год назад рассматривали, не работают - это не мой вывод, здесь так написано. Мы должны снова встретиться с медицинским сообществом и спросить, что нужно сделать, потому что мы не закрыли ту кадровую дыру, которая образовалась, - сказал Алексей Плотников.

Надежда Бондаренко возразила, что результат этих мероприятий можно будет оценить только через четыре года, когда выпускники будут возвращаться в медицинские учреждения Волгодонска, но Алексей Плотников стоял на своем - результат-то может и будет, но он нужен уже здесь и сейчас, и в этом направлении нужно работать.

С выводом в докладе не согласился председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, обратив внимание, что количество врачей, прибывших из других регионов в Волгодонск, составило в этом году 12 человек, тогда как в 2020 году их было 9. Сергей Николаевич прав, но забыл упомянуть другие цифры из этого же доклада - в 2020 году в общей сложности на работу было принято 48 врачей, в 2021 году - 25 врачей. Молодых специалистов в 2020 году - 11 врачей, в 2021 году - 6 врачей. Глава города Волгодонска также решил воспользоваться тем, что в зале присутствовали главные врачи медучреждений города и узнать у них, как они оценили ранее принятые меры.

Игорь Батлуков, Виталий Цуканов и Сергей Ладанов.jpg

Депутаты Волгодонской городской Думы слева направо: Игорь Батлуков, Виталий Цуканов, Сергей Ладанов

Так, главврач поликлиники №3 Виктор Дорохов считает, что текущий размер стимулирующих выплат не отличается от предложений других городов, и какого-то преимущества Волгодонск предоставить не может. Большой монолог прозвучал от главврача Детской городской больницы Марины Шальневой - она сообщила, что ситуация с привлечением кадров в целом улучшается, но есть большие проблемы в связи с уходом старых работников. Главврач БСМП Евгений Тарасов и главврач больницы №1 Владимир Бачинский считают, что изменения нужны на федеральном уровне: в этом плане хорошо себя показывала советская практика распределения выпускников ВУЗов.

Виктор Дорохов.jpg

Главврач поликлиники №3 Виктор Дорохов

- По нашему опыту скажу, что эти меры для медицинского сообщества, молодых врачей не являются чем-то экстраординарным. Поездки в крупные города для привлечения оттуда кадров показывают, что наши предложения не выбиваются из тех, которые предлагают другие районы и другие области. Радует, что число абитуриентов и поступивших увеличилось, но это вопрос только на перспективу, - сообщил главный врач поликлиники №3 Виктор Дорохов.

Марина Шальнева.jpg

Главный врач Детской городской больницы Волгодонска Марина Шальнева

- Благодаря этой программе, в детскую больницу прибыло трое врачей, и мы потихоньку набираем персонал, но есть проблема другая - уходят старые кадры из-за бешеной нагрузки, наличия альтернативы в виде частных клиник, а также в связи критикой со стороны общества и СМИ. Я бы хотела попросить всех жителей Волгодонска уважительно относиться к этой профессии, что позволило бы специалистам увереннее себя чувствовать. Только сегодня я получила заявление об уходе от трех врачей, в то время как очереди желающих на их место нет - повальный дефицит кадров наблюдается по всей стране, и молодые специалисты выбирают крупные города, где им более комфортно. Отмечу, что ситуация с коронавирусом в этом году более сложная, чем в прошлом: в 2020 году нам помогали волонтеры и предприниматели - в этом помощи стало меньше. Для сравнения: в прошлом году у нас коронавирусом одновременно болело не более 36 детей, сейчас же их - 110-115. Если бы мы могли выполнить все предписания «Росздравнадзора», у нас должно быть по два терапевта и участковых на одном участке. В общем, хотелось бы, чтобы общество откликнулось на эту ситуацию и поняло, что люди, работающие в медицине - тоже люди, - рассказала главный врач Детской городской больницы Волгодонска Марина Шальнева.

Евгений Тарасов.jpg

Главный врач БСМП Волгодонска Евгений Тарасов

- Ситуация серьезная. Все меры, принимаемые для включения кадров, правильные, но проблема более глобальная - пока не будет распределения выпускников ВУЗов, как это было в советское время, ситуацию не изменить - никто из молодежи добровольно в Волгодонск не поедет, потому что есть более привлекательные места. Ситуация с медицинскими кадрами усугубляется не только из-за дефицита кадров в Волгодонске, но и в связи с тем, что в прилегающих районах нет специализированной медицинской помощи, и все пациенты приезжают лечиться к нам. Из-за этого нагрузка возрастает в два-три раза. БСМП - это больница хирургическая, и врач-хирург не может не выходить из операционного блока - ему нужно отдохнуть, чего он сделать не может. Вчера с района к нам привезли пять пациентов, и это преимущественно «тяжелые». Так что все меры правильные, но проблему они не решат - это проблема государственной важности, - рассказал главный врач БСМП Волгодонска Евгений Тарасов.

Владимир Бачинский.jpg

Главный врач городской больницы №1 Волгодонска Владимир Бачинский

- Могу рассказать о своем опыте. Когда появилась программа «Земский доктор», в рамках которой врачам, привлеченным в сельское здравоохранение области, выплачивается единовременно один миллион рублей, практически все врачи из Волгодонска переехали работать в станицу Романовскую, а сегодня вернулись обратно. Ситуация запущена катастрофически, и никакими временными мерами ее не решить - ее нужно решать законодательно на федеральном уровне методом распределения выпускников. Они не возвращаются к нам после обучения, и никакие «штрафные» суммы их не удерживают, - рассказал главный врач городской больницы №1 Волгодонска Владимир Бачинский.

В завершении заседания Сергей Ладанов предложил включить в решение комиссии несколько предложений: добавить все предусмотренные стимулирующие выплаты в бюджет города, а также обратиться на федеральный уровень через депутата Госдумы от Волгодонского округа с предложением увеличить квоту целевого приема абитуриентов по врачебным специальностям «практически до 100%».

Отметим, что квота целевого приема - это доля от всех бюджетных мест, по которой ведется целевое обучение. По программам здравоохранения она сейчас одна из самых высоких - к примеру, по специальности «лечебное дело» она составляет 70%, а по специальности «детская хирургия» по программам ординатуры - 86%. Кроме того, Сергей Николаевич предложил увеличить общее количество бюджетных мест в медицинских ВУЗах России. Депутаты единогласно поддержали эти предложения.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиврачимедицинадепутатыДумазаконы
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость