Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Общество, 13.08.2020 19:06

«Как вернуться к нормальной жизни после коронавируса»: Сергей Ладанов о реабилитации после COVID-19

Врач анастезиолог-реаниматолог Сергей Ладанов, который переболел коронавирусной инфекцией и в настоящий момент чувствует себя хорошо, постепенно возвращается к привычному состоянию. В рубрике «Комментарий недели» он поделился с волгодонцами советами о том, как легко и быстро вернуться к привычной жизни после коронавируса.

- Добрый день, сегодня 13 августа, к сожалению, пандемия коронавирусной инфекции продолжается, регулярно в нашем городе появляются новые случаи заболевания этой инфекцией. Но, к счастью, большая часть пациентов успешно выздоравливают. На сегодняшний день почти 300 человек уже имеют лабораторное подтверждение выздоровления, они не являются заразными.

Но после лабораторного подтверждения о выздоровлении человеку необходимо пройти этап реабилитации. И во время этого этапа самая основная задача каждого человека — это восстановить функциональные возможности своего организма. Прежде всего, органов дыхания, кровообращения, нервной системы и других органов и систем. Сегодня хочу поделиться с вами тем, как это можно сделать в домашних условиях, чем собственно я сам сейчас и занимаюсь, - рассказывает в своем видео обращении Сергей Ладанов.

Чрезвычайно важным в период реабилитации после коронавирусной инфекции, по мнению врача, является питание. Прежде всего, оно должно быть сбалансированным по составу: белки, жиры и углеводы. Основным на этапе реабилитации является соотношение белков и углеводов. Углеводы - это энергия для организма, а белки - строительный материал, который позволяет восстановиться всем органам, прежде всего - иммунной системе.

- Лучше всего разделить питание на большее количество приемов, чем в обычной жизни. Питаться по 5-8 раз в день небольшими порциями. Перед сном - легкий ужин. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, которые богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами - всем, что необходимо на этапе реабилитации, - советует доктор.

Сергей Ладанов отметил, что этап реабилитации пациент с COVID-19 может начать еще до получения лабораторного подтверждения о выздоровлении, как только у него исчезнут основные и самые тяжелые симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура, симптомы интоксикации, одышка и кашель.

Процесс реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, по мнению врача, основан на трех базовых принципах:

1. здоровое питание

2. физическая активность

3. полноценный сон

- На этапе реабилитации сон должен составлять не менее 8 часов. Спать нужно в ночное время, ничто не должно мешать нормальному, спокойному сну. Перед сном - легкий ужин, релаксирующие упражнения. Если есть необходимость и ваш организм просит, тихий час можно устроить и в послеобеденное время. 1-2 часа дневного сна также помогут организму в реабилитации. Физическая активность - еще один базовый этап реабилитации. Самые простые физические упражнения, элементарная утренняя гимнастика, зарядка, которую мы все с вами делали в детском саду и школе, самые простые упражнения: рывки и взмахи руками, наклоны туловища вправо- влево, вперед-назад, повороты туловища, если позволяют силы - приседания и отжимания. Отжиматься не обязательно от пола, можно отжиматься от стола, от стены под самым небольшим углом. В то же время, нужно помнить, что физические упражнения не должны вызывать выраженную усталость. Нужно привести в тонус мышечную систему, активировать головной мозг для того, чтобы реабилитация протекала нормально, - подчеркнул Сергей Ладанов.

Следующие три основных принципа реабилитации относятся уже к восстановлению психологического и умственного состояния. В этом, по мнению врача, отлично помогут релаксирующие упражнения, поддержание социальных связей и повышение уровня бытовой и трудовой активности человека в период реабилитации после коронавирусной инфекции.

- Человек по своей природе очень социален. Мы с вами в обычной жизни очень много общаемся с близкими, с друзьями, с коллегами. Это общение дает положительный эффект, в том числе и на этапе реабилитации. Поэтому в период выздоровления, по мере возможностей, общайтесь со своими близкими в телефонном режиме, в видео чатах, интересуйтесь, что происходит у вас на работе, общайтесь с коллегами, рассказывайте им о своем состоянии здоровья. Это поможет вам на этапе реабилитации.

Что касается, повышения уровня бытовой и трудовой активности - это все то, что мы с вами в обычной жизни делаем дома, и чем занимаемся на работе. В определенный период выздоровления у вас появляется возможность делать что-то по дому. Сделать уборку, вымыть полы, протереть пыль, поинтересоваться тем, что происходит у вас на работе, помочь коллегам подготовить письмо, отчет, или помочь им советом. Все это тоже является важным этапом реабилитации и подготавливает человека к полному завершению его болезненного состояния и возвращению в общественную жизнь, на работу, к полному выздоровлению.

Релаксирующие упражнения - это занятия, которые вы любите больше всего. Занятия, которые приведут к уравновешиванию нервной системы, к стабильности вашей психики. Это может быть хобби, прослушивание музыки, просмотр любимого фильма, вязание или выпиливание лобзиком. Самое главное, чтобы это занятие успокаивало вас и приводило в равновесие вашу психическую систему, - дал совет волгодонцам врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Ладанов, который не только сам перенес коронавирус и сейчас находится на этапе реабилитации, но и работал в ковидном госпитале Волгодонска анестезиологом реаниматологом, спасая пациентов с COVID-19.

Сергей Ладанов отметил, что период реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции у человека может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Поэтому вышеизложенные упражнения и базовые принципы, которыми доктор любезно поделился с читателями «Блокнота», помогут как можно быстрее выздороветь и вернуться в нормальную жизнь.

Всем выздоравливающим Сергей Ладанов пожелал как можно быстрее реабилитироваться, а всем жителям города Волгодонска - не забывать о мерах профилактики.

- Берегите себя и близких, будьте здоровы! - пожелал доктор.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккоронавирус
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое