Волгодонск Понедельник, 06 февраля

Как выглядела парамоновская мельница в Хорошевской до тотального разрушения

Большинство волгодонцев, кто интересует местной историей, хорошо знают это место. На окраине станицы Хорошевской много лет стоит одинокая стена из красного кирпича.

Это все, что осталось от самой крупной в станице Цимлянской паровой мельницы купца Парамонова. Наряду с заводом шампанским вин и заводом по переработке томатов, до Великой Отечественной войны мельница считалась одним из основным промышленных предприятий станицы.

Сейчас от некогда трехэтажного корпуса осталась только одна боковая стена: все остальное было разрушено временем и людьми. Основание приписывают известной на Дону семье предпринимателей Парамоновых. Уроженец станицы Нижне-Чирской Елпидифор Парамонов в 70-е годы 19 столетия начинал как мелкий скупщик зерна, а спустя 10 лет вошел в число крупнейших предпринимателей и экспортеров донского зерна.

1.jpg

Мельница в 80-е годы. Фотография из фондов Ростовского областного музея краеведения

Дата строительства кирпичного корпуса вместе со вспомогательными постройками (одна из них, бывшая конюшня сохранилась рядом с мельницей) точно не известна, предположительно это 80-90-е годы 19 века. Мельницу построили в стороне от жилья рядом с дорогой, по которой зерно везли к пристани. По некоторым данным на момент постройки источником энергии на мельнице служила паровая машина, после 1900 года замененная на дизельный двигатель. В это время мельницу как раз выкупает цимлянский купец Воронов. Ему же предположительно принадлежал и двухэтажный кирпичный дом, в котором в настоящее время находится Хорошевская средняя школа.

2.jpg

Мельница в 80-е годы. Фотография из фондов Ростовского областного музея краеведения

Мельница без сильных повреждений пережила Великую Отечественную войну и продолжала работать и в послевоенные годы после переселения станицы Цимлянской. Тогда же в конюшне рядом с ней оборудовали маслоцех, а в 60-е годы производство было в последний раз модернизировано. При этом старый мельничный дизельный двигатель с мельницы спустя много лет был обнаружен в хуторе Рябичев.

Удар по мельнице был нанесен в 90-е годы с развалом местного колхоза. Производство муки остановили, а все оборудование демонтировали, после чего начался погром самого здания. Больше всего вандалов интересовал старый кирпич и металлические конструкции. За несколько лет от памятника осталась только одна стена, после чего погром был прекращен.

3.jpg

Современное состояние мельницы

Сейчас руины мельницы стоят на большой пустыре, но в фондах Ростовского областного музея краеведения хранятся фотографии, запечатлевшие мельницу в рабочем виде по состоянию на первую половину 80-х годов. Тогда мельница еще использовалась по назначению, но уже изрядно обветшала. На фотографиях видно, что главный корпус мельницы имел одноэтажную пристройку и был соединен перемычкой со зданием бывших конюшен, образуя единый производственный комплекс. К сожалению, этот памятник промышленной архитектуры был утрачен.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Хорошевскаямельницаистория
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1