Волгодонск Среда, 05 октября
Здоровье, 08.08.2022 12:38

Капремонт поликлиник и новые врачи: об успехах и проблемах городской медицины

Об итогах деятельности городских учреждений здравоохранения Волгодонска в 1 полугодии 2022 года рассказала начальник управления здравоохранения Светлана Заболотских.

В зале городской больницы №1 состоялось совещание по подведению итогов деятельности учреждений здравоохранения Волгодонска за первое полугодие 2022 года. Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, в этой встрече приняли участие Сергей Макаров, руководители больниц и поликлиник и врачи. С докладом о проделанной работе перед присутствующими выступила начальник управления здравоохранения Светлана Заболотских.

Как сообщила Светлана Заболотских, деятельность учреждений здравоохранения была направлена на реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, реализацию региональных проектов «Здравоохранение» и осуществлялась в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.


В рамках программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в первом полугодии 2022 года в амбулаторно-поликлиническом звене выполнено 546 396 посещений. Профосмотры прошли 468 волгодонцев. Диспансеризацию прошли 10 тысяч 684 взрослых горожан, из них 3079 человек, перенесших COVID-19, прошли углубленную диспансеризацию, 624 прошли повторно. Обследование на туберкулез в этом году прошли 38 343 горожан, на ВИЧ проверились 17 944 человека. Льготники на 100% обеспечены лекарственными средствами. В стационарах за шесть месяцев 2020 года пролечено 16 654 человека.

Высокотехнологичная специализированная медицинская помощь оказана 274 пациентам с заболеваниями системы кровообращения в сосудистом центре городской больницы №1 по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», пациентам выполнено стентирование коронарных артерий. В БСМП по профилю «травматология» выполнены 13 высокотехнологичных операций. В областных и федеральных центрах высокотехнологичную медицинскую помощь получили 306 волгодонцев.

Кроме того, город провел комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции. Была продолжена кампания по вакцинации и ревакцинации взрослого и детского (подростков) населения против новой коронавирусной инфекции на базе городской поликлиники №3 и детской городской больницы. Кроме того, для вакцинации трудовых коллективов продолжена работа двух выездных прививочных бригад. По состоянию на 22 июля, первый компонент вакцины введен 73 940 лицам, завершили вакцинацию 72 817 человек, ревакцинированы 21 956 человек.

В рамках противоэпидемических мероприятий обеспечено тестирование на COVID-19 всех амбулаторных пациентов с признаками вирусной инфекции, всех больных, поступающих на стационарное лечение в муниципальные учреждения здравоохранения города, у контактных лиц, а также регулярное тестирование лиц, проживающих в ПВР. За первое полугодие в Волгодонске было проведено 4 126 ПЦР-исследований и 17 926 экспресс-тестирований.

В амбулаторных условиях за первое полугодие 2022 года было пролечено 8 218 больных новой коронавирусной инфекцией. 829 пациентов получили стационарное лечение.

С 26 апреля ковидный госпиталь Волгодонска прекратил работу. В настоящее время при наличии показаний пациенты с новой коронавирусной инфекцией транспортируются в инфекционный моногоспиталь «Донской инфекционный центр» или в Ростовскую областную клиническую больницу.

В рамках муниципальной программы города Волгодонска «Развитие здравоохранения города Волгодонска» выполняются запланированные мероприятия . На реализацию муниципальной программы в этом году предусмотрено 272 миллиона 597 тысяч рублей. В том числе из федерального бюджета – 141 миллион 752 тысячи рублей, из областного бюджета – 83 миллиона 129 тысяч рублей, из местного бюджета – 46 миллионов 716 тысяч рублей, из внебюджетных источников – 1 миллион рублей. Освоение финансовых средств составило 39%.


12 июля завершен капитальный ремонт помещений городской поликлиники №3 по адресу: переулок Пушкина, 16. Ремонтные работы выполнены на сумму 1 миллион 997 тысяч рублей из средств местного бюджета и в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена в здравоохранении (капитальный ремонт)» за счет средств федерального и областного бюджетов на сумму 5 миллионов 664 тысячи рублей.

Разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту здания поликлиники (литер А) и здания архива (литер Б) городской поликлиники №3 г. Волгодонска, расположенного по адресу: улица Ленина,106 на сумму 2 миллиона 900 тысяч рублей за счет средств местного бюджета. В настоящее время проводится капитальный ремонт здания. Срок выполнения работ - 1 июня 2023 года. Работы выполняются в соответствии с графиком.


Заключен контракт на сумму 1 миллион 867 тысяч рублей (из них областной бюджет – 1 миллион 504 тысячи рублей и 363 тысячи рублей – местный бюджет) на разработку проектной документации по капитальному ремонту поликлинического отделения № 1 детской городской больницы по адресу: ул. Советская, 47. Контракт находится на исполнении, проектно-сметную документацию планируют разработать до 27 сентября 2022 года.

Кроме того, заключен контракт на разработку проектной документации по капитальному ремонту здания городской поликлиники №3 по адресу: ул. Энтузиастов, 12. Контракт находится на исполнении. Проектно-сметная документация будет разработана до 1 ноября.

Для городской больницы №1 приобретены компьютерный томограф рентгеновский спиральный с многорядовым детектором (многосрезовый) и мониторы у постели больного многопараметрические общего назначения на сумму 46 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета. Поставка и установка мониторов осуществлена в установленном количестве.

Для детской городской больницы приобретены за счет средств местного бюджета на сумму 239 тысяч рублей медицинский морозильник для хранения вакцин и термоконтейнеры многоразового использования для временного хранения и транспортировки вакцин против новой коронавирусной инфекции. Заключен контракт на выполнение проектных работ по подключению дизель-генератора для детской горбольницы. Контракт находится на исполнении.

Заключены контракты на приобретение медицинского оборудования и для городской поликлиники №3. Контракты частично исполнены, в том числе приобретены УЗИ-аппараты и физиотерапевтическое оборудование на сумму 12 миллионов 524 тысячи рублей из федерального бюджета и 419 тысяч рублей из областного бюджета.

Приобретены за счет местного бюджета медикаменты для проведения туберкулинодиагностики на сумму 1 миллион 103 тысячи рублей, на оставшуюся сумму 2 миллиона 252 тысячи рублей будут приобретены до конца 2022 года.

Осуществляются единовременные выплаты (подъемные) молодым специалистам, ежемесячные доплаты к заработной плате молодым специалистам, врачам дефицитных специальностей. По состоянию на 1 июля на эти цели затрачено 3 миллиона 203 тысячи рублей из средств местного бюджета. Получают выплаты 31 человек, 4 человека получили подъемные.

Осуществляются выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь гражданам в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 1 июля на эти цели затрачено 5 миллионов 353 тысячи рублей из средств местного бюджета, выплаты получили 140 человек.

За первое полугодие 2022 года в муниципальных учреждениях здравоохранения Волгодонска было трудоустроено 9 врачей. Из них: 1 врач – детский эндокринолог, 1 участковый педиатр, 1 врач – педиатр, 3 участковых терапевта, 1 врач – эндоскопист, 1 врач ультразвуковой диагностики и 1 врач стоматолог. Кроме того, в медучреждения на работу пришли 67 средних медицинских работников.

Целевые направления выданы 45 абитуриентам для поступления на специалитет и 16 студентам для поступления в ординатуру. На врачей поступили в этом году 11 человек, в том числе на терапию – 6 человек, на педиатрию – 5 человек. Ожидается принять в 2022 году 3 целевика – ординатора, в том числе: 1 педиатра и 2 хирургов.

В 1-м полугодии 2022 года осуществлены выплаты врачам, прибывшим из других территорий и социальные выплаты студентам-целевикам на сумму 3 миллиона 869 тысяч рублей за счет средств местного бюджета.

Медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь гражданам в условиях предотвращения новой коронавирусной инфекции, осуществлены выплаты стимулирующего характера на сумму 5 миллионов 576 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

В целях реализации указов Президента РФ в 2022 году по всем категориям работников муниципальных учреждений здравоохранения города Волгодонска достигнут установленный уровень заработной платы.

Среднемесячная заработная плата по отдельным категориям работников по состоянию на 1 июля 2022 года составила:

- врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование – 66 740 рублей, или 201,9% к прогнозному значению среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Ростовской области при целевом значении 190,1%;

- средний медицинский персонал – 33 160 рублей или 100,3% к прогнозному значению среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Ростовской области при целевом значении 96,8%;

- младший медицинский персонал – 29 643 рубля или 89,7% к прогнозному значению среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Ростовской области при целевом значении 89,7%.

Вместе с тем, как сообщила Светлана Заболотских, остаются и проблемные вопросы, в первую очередь - низкая укомплектованность врачебными кадрами. По состоянию на 1 июля 2022 года она составляет 48,57%. Причины – снижение престижности врачебной профессии, нежелание выпускников работать в муниципальных и государственных медицинских организациях, уровень социальной обстановки, материальное стимулирование и так далее.

В завершении отчетного доклада начальник управления здравоохранения в\олгодонска озвучила задачи на 2 полугодие 2022 года:

- Реализация национального проекта «Здравоохранение».

- Выполнение объемов, предусмотренных Территориальной программой.

- Реализация мероприятий, находящихся на исполнении муниципальной программы «Развитие здравоохранения».

- Снижение и стабилизация на достигнутых значениях основных показателей здоровья.

- Завершение мероприятий по внедряемым ПСР-проектам бережливых технологий.

- Проведение мероприятий по улучшению кадрового обеспечения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздравоохранение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1