Волгодонск Вторник, 04 октября

Нашествие саранчи в Волгодонском районе: полчища насекомых уничтожают растительность

В Волгодонском районе началось нашествие саранчи, огромные стаи насекомых буквально закрывают небосклон и пожирают виноградники, огородные и полевые культуры.

Жуткое видео пролета саранчи прислали в «Блокнот» читатели. На видео миллионы насекомых буквально заполонили воздух в поселке Краснодонский Волгодонского района.

- Давно такого не помним, такого нашествия не было. Теперь саранча все съест, - рассказали очевидцы.

На восток Ростовской области скорее всего пожаловала мароккская или марокканская саранча. Иногда этих насекомых называют просто марокканская кобылка или просто кобылка. Это насекомое обитает на огромной территории степей и полупустынь от Марокко в Северной Африке, до Южной Европы и Западной Азии. В обычные годы саранча ведет одиночный образ жизни, но раз в несколько лет при сочетании особо благоприятных условий, численность саранчи увеличивается на несколько порядков. После вылупления из яиц, еще не умеющие летать личинки саранчи сбиваются в огромные стаи и пешим порядком выедают всю растительность вокруг места рождения. А повзрослев, через несколько недель, эти насекомые встают на крыло и начинают опустошать поля в целых областях и районах. Саранча может повредить плодовые деревья, виноградники, овощи на огородах.

В последний раз крупная вспышка саранчи наблюдалась в 2018 году. В июле 2022 года на востоке Ростовской области были выявлены сельскохозяйственные угодья с личинками саранчи на площади в 455 гектаров  в Заветинском и Ремонтненском районах на границе с Республикой Калмыкия. В июле 2022 года личинки саранчи стали вставать на крыло, началось формирование стай саранчи. На формирование саранчовых стай благоприятно сказались и дожди, которые на протяжении двух недель шли в июле в Ростовской области. Насекомые смогли откормиться свежей растительностью, что обеспечило повышенную выживаемость личинок.

После спаривания самка начинает искать место для кладки яиц. Для этого она ищет хорошо прогретый участок земли с легкими почвами и выкапывает небольшую ямку. Ее она наполняет особым пенистым веществом, в которое и откидывает до 200 яиц. Если погода хорошая, а стая саранчи большая, то на одном квадратном метре земли после пролета стаи может остаться несколько тысяч яиц. Именно на стадии личинок человек может эффективно бороться с саранчой, уничтожая их химикатами или обработкой земли. После появления личинок остановить нашествие саранчи практически невозможно. 

Взрослые особи саранчи могут за сутки преодолеть в полете до 50 километров. Насекомые перемещаются только днем и при температуре воздуха более 22 градусов. Вечером стая саранчи опускается на ночевку. Днем саранча не только пожирает поля, но и активно размножается. В жаркие часы самцы и самки саранчи готовы спариваться до 10 и более раз за сутки. Города с многоэтажной застройкой стаи саранчи предпочитают облетать, но при некоторых условиях, например при попутном ветре, насекомые могут проникнуть даже в центр города. В этом случае следует поберечь декоративные растения на окнах и балконах, ведь саранча может прилететь даже на верхние этажи домов. 

Саранчу можно есть. Правильно прожаренное молодое насекомое является ценным источником чистого белка. Личинки саранчи можно использовать и в качестве наживки при ловле на удочку некоторых видов рыб. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
саранчаВолгодонской районнашествие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1