Волгодонск Пятница, 19 августа
Спорт, 05.08.2022 15:15

Каждый второй волгодонец занимается спортом систематически: о спортивных достижениях и заслуженных активистах

В администрации Волгодонска прошло торжественное мероприятие ко Дню физкультурника.

В преддверии Дня физкультурника в администрации Волгодонска заслушали отчет об итогах работы по развитию физической культуры и спорта в городе Волгодонске за первое полугодие 2022 года и наградили активистов, причастных к спортивному празднику.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню физкультурника, состоялось в зале заседаний администрации Волгодонска. В начале встречи руководитель спорткомитета Волгодонска выступил с отчетным докладом о развитии спорта в Волгодонске за первое полугодие.


Как сообщил в отчетном докладе начальник спорткомитета Владимир Тютюнников, основными целями работы спорткомитета и учреждений спортивной направленности по прежнему являются: привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей Волгодонска, подготовка спортивного резерва и создание условий, обеспечивающих возможность гражданам заниматься физической культурой и спортом.

Как сообщил Владимир Тютюнников, в настоящее время 52,2% волгодонцев систематически занимаются физической культурой и спортом, то есть, каждый второй житель города ведет активный образ жизни.

В первом полугодии 2022 года в Волгодонске проведено 869 спортивных мероприятий с охватом 29423 человека. В спортивных школах города на 9 отделениях по разным видам спорта занимается 2189 человек, в том числе 86 человек с ограниченными возможностями здоровья.

За первую половину 2022 года городским спортсменам было присвоено 818 спортивных разрядов, из них 27 – кандидатов в мастера спорта, 30 – спортсменов 1 разряда. 19 спортсменов Волгодонска включены в состав сборных команд России основного и резервного составов, 182 спортсмена - в состав спортивных сборных команд Ростовской области.


Кроме того, в этом году волгодонские спортсмены показали достойные результаты в соревнованиях различного уровня. Волгодонец Егор Орехов стал призером Чемпионата Мира по всестилевому каратэ. Юлия Сухорученко стала чемпионкой России по легкой атлетике. Магомед Холухоев стал бронзовым призером Чемпионата России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Давид Андреасян стал чемпионом первенства России по греко-римской борьбе. Вячеслав Зуев стал двукратным чемпионом России по плаванию и выполнил норматив Мастера спорта России. Екатерина Кирдяшкина стала победительницей Чемпионата России по шахматам. Ряд спортсменов Федерации рукопашного боя победители и призеры Всероссийских соревнований по рукопашному бою. Виктория Аверкина - победитель, а Маргарита Корчагина - бронзовый призер первенства ЮФО по легкой атлетике. Егор Бойцов – серебряный, а Кирилл Ященко - бронзовый призеры первенства ЮФО и СКФО по плаванию. Мужская сборная команда города Волгодонска – победители, а женская - серебряные призеры Чемпионата РО по волейболу. А юношеская сборная - серебряные призеры Олимпиады Дона-2022. Сборная команда города по баскетболу одержала победу в чемпионате Ростовской области среди мужских команд. Футбольный клуб «Волгодонск» - чемпион Ростовской области прошлого сезона - успешно борется за победу в Чемпионате Ростовской области среди команд высшей лиги, а хоккейная команда «Дончанка» в Суперлиге Чемпионата России.

За полгода в микрорайонах города для населения обеспечена работа 87 групп физкультурно-оздоровительной направленности, с общим охватом 1500 человек. Проведено 96 физкультурно-массовых мероприятий с общим охватом более 4 тысяч человек, - сообщил Владимир Тютюнников.

Отчетный доклад о результатах работы по развитию спорта в городе председатель спорткомитета зачитывал долго и подробно, в конце отметив, что совместная работа всех заинтересованных структур и постоянное внимание к вопросам спорта позволяет эффективно влиять на физическое здоровье горожан, формирование здорового образа жизни подростков, уровень достижений городских спортсменов.

Но есть у городского спорта и проблемы, требующие внимания. Над решением этих проблем администрация и волгодонская городская Дума работают совместно. Председатель спорткомитета озвучил их и рассказал, какое город видит решение.

В связи с многочисленными обращениями в различные инстанции жителей домов, прилегающих к спортивной площадке по адресу: улица Молодежная, 13а, необходимо установить шумоизоляционные панели по периметру спортивной площадки и увеличить высоту ограждения.

В связи с тем, что спортивные площадки в микрорайонах постоянно подвергаются нападкам вандалов - сумма в 100 тысяч рублей в год не достаточна, чтобы привести их в пригодное к эксплуатации состояние. Необходимо увеличить до 500 тысяч рублей.

Здание спортивного комплекса «Олимп» требует ремонта кровли, так как имеются многочисленные течи, и ремонта фасада в связи со значительным обрушением облицовочной плитки. По вопросу ремонта кровли подана заявка на участие в проекте инициативного бюджетирования, а вопрос ремонта фасада остается открытым.

В связи со значительной степенью износа покрытия футбольного поля спортивной школы №5 по ул. Молодежная, 24, выделенного городу в 2010 году Российским футбольным союзом, необходима его замена. Спортивной общественностью города направлено коллективное обращение в адрес Российского футбольного союза с просьбой выделить городу Волгодонску новое современное покрытие, однако, в связи с приостановкой совместных программ с ФИФА и УЕФА по развитию инфраструктуры, в выделении спортивного покрытия в 2023 году отказано. Необходим поиск новых инвесторов.


В завершении обсуждения данной темы глава администрации поинтересовался как идет подготовка спортивных учреждений к осенне-зимнему сезону, выяснилось, что проблем с паспортами готовности быть не должно, подготовка идет полным ходом.

Сергей Макаров сообщил об увеличении количества заболевших COVID-19 и призвал руководителей учреждений возвращаться к мерам профилактики.

- Прошу предусмотреть всяческие меры профилактики, касающиеся гигиены: средства дезинфекции при входе, все это начинаем снова применять. Если дойдет до масочного режима, будем вводить масочный режим. Всевозможные меры сейчас нужно предусмотреть, в том числе и социальную дистанцию, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, которая способна вновь повлечь более серьезные ограничения.

Обсудив насущные проблемы, глава администрации поздравил руководителя спорткомитета, отметив, что работа проделана большая. Сергей Макаров поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении спортивных мероприятий в городе, отметив что все они прошли на высоком профессиональном организационном уровне.

- Мы показали город, показали все виды спорта, какие у нас есть, и достаточно достойно. Все соревнования, которые были проведены, даже при той недофинансированности, я понимаю, что средства, которые мы выделяем, не удовлетворяют все потребности нашего спорта. Должны подрастать новые спортсмены, у нас хорошая тренерская база, хороший тренерский состав. Не случайно в этом году мы отметили званием почетного гражданина Волгодонска одного из тренеров (тренера по борьбе Виктора Сысоева, прим.ред). Для города важны не только предприниматели, промышленники, руководители, для нас важна составляющая и в спорте, и в культуре, что и произошло при выборе почетных граждан. Без занятий спортом нет здоровой нации, это точно, - заявил Сергей Макаров и перешел к приятной части этой встречи, на которую собрались самые активные представители городского спорта.

- Я понимаю, что перед нами люди, которые всю жизнь посвятили развитию спорта в нашем городе. Много замечательных имен, много спортсменов, которых вырастили наши тренеры, которые прославляют наш город. День физкультурника — ваш профессиональный праздник, сегодня я хочу поблагодарить всех, кто отличился, кто отдает душу и сердце развитию спортивного движения в нашем городе. Мира, добра, здоровья, благосостояния, и чтобы прирастала материальная база в наших спортивных учреждениях, а это как раз то, чем мы сейчас и занимаемся, заявил глава администрации и перешел к церемонии награждения.

Памятным знаком «85 лет Ростовской области» в этот день наградили: 

Владимира Ильича Батлукова - председателя Спорткомитета города с 1972-ого по 1979-й годы, он является ветераном спорта, ветераном труда, отличником физической культуры и спорта;


ветерана спорта, ветерана труда Михаила Викторовича Ермакова — директора муниципального Стадиона «Труд» с 1987-ого по 2011-й годы;


Александра Николаевича Косаря - ветерана спорта, заслуженного работника физической культуры, директора спортивной школы олимпийского резерва №2 с 1988-ого по 2018-ый годы,


и Александра Ивановича Криводуда - ветерана труда, директора спортивной школы олимпийского резерва №2.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Волгодонске, подготовку спортсменов высокого класса и в связи с Днем физкультурника почетной грамотой главы Администрации города Волгодонска наградили Анатолия Демьянова - врача по спортивной медицине врачебно-физкультурного отделения городской поликлиники №1, Владислава Львова - тренера высшей квалификационной категории отделения плавания спортивной школы олимпийского резерва №2 и мастера спорта России по плаванию, а также Александра Побединского — директора МАУ СК «Олимп», президента Ассоциации боевых искусств «Дон».

Благодарность главы Администрации города Волгодонска получили Владимир Беляев — тренер отделения шахмат СШОР № 29, Галина Копанева — заместитель директора ДЮСШ №6, Игорь Такташев — директор СШОР №29.

Благодарственным письмом главы Администрации города Волгодонска были награждены Михаил Калинин - мастер спорта России по дзюдо и тренер-преподаватель по самбо и дзюдо детско-юношеской спортивной школы №4, Надежда Нихаева - тренер отделения гребного слалома СШОР № 29 и Владимир Топилин - преподаватель физической культуры «Волгодонского техникума энергетики и транспорта».

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Волгодонске, подготовку спортсменов высокого класса и в связи с Днем физкультурника почетной грамотой председателя Волгодонской городской Думы - главы города Волгодонска награждены Мария Ильина - инструктор-методист спортивной школы №5 и Владимир Тютюнников - председатель Комитета по физической культуре и спорту города Волгодонска.

Благодарность председателя Волгодонской городской Думы - главы города Волгодонска объявили Николаю Лукину - тренеру-преподавателю «Федерации рукопашного боя» РО, Сергею Николаеву - инструктору по спорту СК «Содружество» и Александру Пашигорову — директору СК «Содружество».

Благодарственным письмом председателя Волгодонской городской Думы - главы города Волгодонска наградили Нину Олифирову - главного бухгалтера СК «Олимп».

Грамотами спорткомитета Волгодонска наградили Михаила Гогохия - тренера по дзюдо СК «Медведь», Ольгу Демьяненко - инструктора по спорту СК «Содружество», Дениса Дорошенко - судью первой категории по футболу, Марию Кевшину — тренера отделения бокса СШОР № 29, Дмитрия Соколова - тренера-преподавателя «Федерации рукопашного боя» Ростовской области, Анну Утенкову - главного бухгалтера СК «Содружество», Анатолия Чернега — врача, обслуживающего спортивные мероприятия и журналиста «Блокнот Волгодонска» Ирину Литвинову.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДень физкультурника
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1