Волгодонск Воскресенье, 30 июня
Общество, 28.06.2024 08:02

Хлорелла выйдет на борьбу с сине-зелеными водорослями: сотни литров суспензии выпустили в Дон и в пруд охладитель РоАЭС волгодонские атомщики

Сотрудники Ростовской АЭС защищают Дон от сине-зеленых водорослей: рост вредных водорослей будут подавлять водоросли хлореллы.

Как сообщает пресс-центр Ростовской АЭС, мероприятия по так называемой биологической реабилитации, или коррекции объектов водопользования атомной станции - водоема-охладителя и котлована реки Дон в районе профилактория предприятия «Белая Вежа» провели экологи РоАЭС. 500 литров суспензии штамма планктонной хлореллы Kessleri были внесены в различных точках водоема-охладителя Ростовской АЭС и 100 литров было выпущено в реку Дон.


Хлорелла препятствует развитию вредной для водоемов и их обитателей сине-зелёной водоросли и повышает качество воды. Такой метод позволяет улучшать экологическое состояние водного объекта без применения химических средств. Кроме того, хлорелла не только не дает бурно развиваться сине-зелёным водорослям, но и выделяет кислород, служит кормом для рыб-мелиораторов и других обитателей водоема-охладителя атомной станции, которых насчитывается более 20 видов. 

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская, данный метод препятствует развитию сине-зелёной водоросли, которая не только негативно влияет на фауну водоемов, выделяя в процессе своего «цветения» вредные вещества, в том числе фенол, но и засоряет сетки очистных сооружений технологических систем водопользования атомной станции.

- Вселением хлореллы мы занимаемся давно, уже 14 лет, и можем утверждать, что метод эффективен. Проводя мониторинг состояния водоема-охладителя, мы не фиксируем бурного развития сине-зелёных водорослей. Вода технологического водоема Ростовской АЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища соответствует установленным нормативам по всем гидрохимическим показателям. В этом году в соответствии с техническим заданием специалистами АЭС в акваторию водоема вносится хлорелла Kessleri, мы будем отслеживать её, и по результатам наблюдений сформируем трёхлетнюю программу по дальнейшей работе»,- сообщила Ольга Горская.

В пресс-службе РоАЭС отметили, что помимо хлореллы для оздоровления технологического водоема Ростовской АЭС в него ежегодно запускаются породы рыб, поедающих жесткую растительность и моллюска дрейссена, что обеспечивает надежную работу систем технического водоснабжения атомной станции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскэкологическая акция РоАЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость