Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 11.04.2022 17:21

«Хотела заработать деньги на дорогу домой»: беженку из ЛНР обманули в Волгодонске

В рубрику «Хочу сказать» обратилась беженка из ЛНР Светлана Власенко и волонтер Ирина Бутрина с целью призвать волгодончанку, обманувшую их на деньги, к совести.

Светлана Власенко — беженка из Донбасса. Она приехала в Волгодонск полтора месяца назад из-за того, что боялась оставаться у себя на Родине — в городе Стаханов Луганской области. Женщина какое-то время поддерживала связь с волгодончанкой Ириной Бутриной, которая и позвала Светлану в Волгодонск.

По приезде, Светлана прошла оформление в штабе беженцев, а после переехала жить к Ирине. К слову, Ирина Бутрина занимается волонтерством с начала спецоперации на Донбассе. Она помогает беженцам продуктами, вещами и финансово.

Светлана Власенко надеялась, что ей придется побыть в Волгодонске недолго и в скором времени вернуться к родным, однако спустя время она поняла, что больше не может ждать и хочет вернуться обратно. Правда, чтобы вернуться домой, женщине понадобились денежные средства.

- Я проживаю в городе Стаханов Луганской области. Когда все произошло меня позвала знакомая в Волгодонск, пересидеть те страшные моменты, которые происходят у нас на Донбассе. Я приехала, зарегистрировалась в штабе беженцев, но жить ушла к ней. Получила помощь, и полтора месяца прожила здесь. Но дома обстановка не исправляется, положение вещей плохое. Я переживаю за внуков, мой сын воюет. Я переживаю за них, поэтому и решила вернуться домой, - рассказывает Светлана Власенко.

Ирина Бутрина, у которой временно проживает Светлана Власенко, рассказала, что они стали жертвами обмана и мошенничества со стороны жительницы Волгодонска.

- Я занимаюсь волонтерством со дня начала боевых действий на Донбассе, помогаю финансово, с продуктами и вещами. Как получится. В данный момент я помогла одной беженке из ЛНР, которая зарегистрировалась в штабе беженцев. Я определила ее к себе на место жительства. Прошло полтора месяца, Светлана - беженка, которая живет у меня, решила уехать домой. Помощь, которая ранее была выдана правительством России, закончилась. Поэтому, из-за нехватки денежных средств, она решила подработать. Но возникла такая неприятная ситуация, при которой эту женщину обманули на деньги и кроме того, не отдают инструменты. Инструменты оказались моими, - рассказала Ирина Бутрина.

По рассказам женщин, они подали объявление о поиске работы в газету. По номеру, указанному в объявлении, им позвонила женщина по имени Любовь. Светлане предложили сделать ремонт в квартире, так как она по профессии строитель. Ремонт предстояло выполнить в одной из квартир в доме №5 по проспекту Строителей. 

- Так как средств к существованию больше нет, и на обратную дорогу у меня денег нет, я решила подзаработать, так как я строитель по образованию, и могу что-то делать. Мы дали объявление в газету. Немного позже нам позвонили и предложили сделать ремонт в квартире - кухня и коридор. Мы пришли, все измерили, согласовали сумму, время и работу. Вся смета вышла у нас на 20 тысяч. Я выполнила свою часть работы, но была вынуждена временно остановиться из-за того, что хозяйке квартиры нужно было проводить работы по установке натяжных потолков. Она сказала, что я вам позвоню. Дала мне пять тысяч аванса, хотя работа была выполнена на 10 тысяч, мотивируя это тем, что денег у нее больше нет. Претензий на тот момент ко мне никаких не было, она обещала вернуть деньги по окончании работ. Мы ждали день, два, три... Хозяйка не звонила. Когда мы позвонили ей, она сказала, что я вам ничего отдавать не буду. Якобы мы ей испортили линолеум. Подтверждений этому, естественно, она не дала и в квартиру нас не пустила. Хотя, когда я уходила, никаких претензий ко мне с ее стороны не было. Я напротив делала даже больше, чем нужно. Мыла полы, вытирала пыль, - продолжила рассказ Светлана Власенко.


Женщина рассказала, что после того, как она поняла, что была обманута и заработанных денег не получит, она обратилась в правоохранительные органы. Однако, женщина была очень удивлена работой правоохранительных органов. По ее словам, полиция неохотно начала работать с ее заявлением, постоянно отправляя беженку по разным инстанциям. Светлана рассказала, что ездила по городу только в сопровождении волонтера, ведь для нее это совершенно неизвестная местность.

- Когда мы обратились в правоохранительные органы, началась волокита с документами и путешествие по разным инстанциям. Нас никуда не вызывают, ничего не спрашивают и мы даже не знаем, работают ли они над нашим заявлением. Нам лишь сказали, что это дело будет рассматриваться в течение 10-30 дней, - отметила Светлана Власенко.

Пострадавшая отметила, что не хочет ждать так долго, потому что учитывая сложную обстановку, ей хочется как можно скорее вернуться обратно. Но и заработать денег на билет домой она не может, так как все инструменты остались в квартире недобросовестной волгодончанки.

- Мне нужно ехать домой, а инструменты, которыми я работала, принадлежат женщине, которая меня приютила. Она дала мне приют, кормила меня, за ее счет я жила последние недели. Мне бы не хотелось при уезде быть ей должной хотя бы в том, что ее инструменты не возвращают. Я уже согласна на то, что и 5 тысяч мне не отдадут, потому что если человек бессовестный, от него уже ничего не дождешься. Верните инструменты, которые принадлежат чужому человеку. После того, как мы начали говорить об этом Любови, она начала нам угрожать, что она, якобы, нас посадит, а по какому поводу не понятно. Причину она не объясняет, грубо нахамила, бросила трубку. И на этом все. Ждать у меня времени нет, - подытожила Светлана Власенко.

Беженка из ЛНР, которой и так не просто в свете последних событий, хочет призвать к совести жительницу дома №5 по проспекту Строителей Любовь Михайловну. Она так же обращает внимание горожан на то, с какими людьми им приходится жить по-соседству.

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскобманхочу сказатьпроисшествие
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1