Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 13.11.2022 13:13

«Хотелось прыгать от счастья, но не было сил»: волгодонец Антон Сокиркин об эмоциях после преодоления дистанции в 50 километров

О подготовке к бегу на длинные дистанции, недешевой экипировке и местах для бега в Волгодонске: интервью марафонца Антона Сокиркина.

Героем рубрики «Лица города» стал 30-летний волгодонец Антон Сокиркин. Он работает на Ростовской атомной электростанции и увлекается бегом на длинные дистанции. За его плечами уже несколько марафонов, а это расстояние в 42 километра 195 метров. Однажды эту дистанцию волгодонцу удалось преодолеть за 3 часа 30 минут и 30 секунд. Кроме того, Антона можно считать ультрамарафонцем - это люди, которые преодолевали дистанции более чем в 42 километра.

Когда корреспондент «Блокнота» обратился к Антону с предложением стать героем рубрики «Лица города», тот скромно ответил, что является новичком и редакции следует записать интервью с более опытным бегуном. Впрочем, своего «Блокнот» все же добился - решающим аргументом стал тот факт, что в Волгодонске пробежать 42 километра в принципе могут единицы.

Когда и где вы родились?

Я родился в поселке Восход Мартыновского района, расположенного недалеко от Волгодонска. Мне 30 лет.

Какую школу посещали? Как учились?

До девятого класса учился в Восходовской школе №15, потом в 10-11 классах пришлось ездить в соседний поселок Южный. Учился по большей части на «отлично», школу окончил с одной четверкой по русскому языку.

Какие увлечения у вас были в детстве? Помните, кем хотели стать? Посещали ли вы учреждения дополнительного образования?

Поселок у нас, мягко говоря, небольшой, поэтому особого выбора, чем увлекаться, не было. Больше всего любил футбол. Помню, как эмоционально болел за ЦСКА, за легендарный состав 2005 года. Победа в Кубке УЕФА, незабываемые моменты.

Конкретной мечты, кем стать, не было. В седьмом классе, не вспомню откуда, узнал про атомные станции, эта сфера мне тогда показалась очень престижной и интересной. Не знаю, повлияло ли это или нет, но сейчас я работаю на Ростовской атомной станции ведущим инженером по управлению реактором.

Где вы учились после школы?

После окончания школы в 2010 году я поступил в волгодонский филиал МИФИ. Думаю, многие еще помнят то непростое время перерождения НПИ в МИФИ, повестки в военкомат во время лекций… Хорошо, что руководство довольно быстро решило возникшие проблемы. Собственно, с 2010 года и проживаю в Волгодонске.

Чем занимались во время учебы в институте?

Во времена института работал в МАУ СК «Содружество» инструктором по спорту в микрорайоне №9. Участвовал в организации и проведении спортивных мероприятий города. Также продолжал играть в футбол за свой родной ФК «Южный» в чемпионате Мартыновского района и Волгодонска. К сожалению, с футболом пришлось завязать. Иногда приходится делать сложный выбор. Я выбрал бег.

В составе футбольного клуба "Южный"

Когда впервые вы увлеклись бегом?

Небольшие дистанции я начал бегать во время учебы в институте. Даже пару раз выигрывал «Кросс нации» в беге на 800 и 1 500 метров. Но во что-то большее это тогда не переросло. Бегал больше для того, чтобы получить зачет по физкультуре и приносить очки своему микрорайону.

Первое место на "Кроссе нации" в 2013 году

После армии, где приходилось бегать достаточно много, было несколько попыток начать регулярные пробежки. Но терпения и желания хватало максимум недели на две-три, потом появлялась масса отговорок, чтобы бросить это дело. Теперь понимаю, в чем были мои ошибки. Даже в таком, казалось бы, простом виде спорта нужна теоретическая подготовка.

Увлекся бегом по-настоящему совершенно случайно. Листая ленту в социальной сети «ВКонтакте» наткнулся на контекстную рекламу забега «ARKHYZ X RUN». Это трейловый забег (бег по пересеченной местности, - прим.ред.) по горам Архыза на дистанцию 34, 76 или 118 километров с общим набором высоты до 7 700 метров.

Посмотрел фото, видео, прочитал пару статей участников, и появилось большое желание когда-нибудь преодолеть одну из дистанций. Поначалу это было моей целью и мотивацией, но по мере погружения в беговую среду начал понимать, что прежде чем замахиваться на трейл, нужно как следует подружиться с шоссе. Так я начал регулярно бегать.

Любите ли вы бег и почему?

Бег уже проник во все сферы моей жизни. И его невозможно не любить. В жизни есть моменты, когда, вкладывая уйму времени в работу, учебу, отношения и прочее, не видишь результата своих усилий. В беге же всегда можно отследить свой прогресс. И чем больше ты вкладываешь сил, тем приятнее будет время на финише.

Что для вас является мотивацией?

Достижение поставленных целей. Эйфорию от впервые покоренной дистанции или личного рекорда хочется испытывать снова и снова. А также здоровый образ жизни.

Слушаете ли музыку во время бега? Какую?

На непродолжительных тренировках (10-12 километров) редко. Чаще всего включаю подкасты, либо просто остаюсь наедине со своими мыслями. Если забег посерьезнее, то уже включаю музыку. Слушаю почти все, но особенно наслаждаюсь альбомом «What I Feel» виртуозного гитариста Христелина Кирилова. С ним мне посчастливилось познакомиться лично во время пробежки по набережной в Сочи. Его композицию Awareness (осознание) слушаю перед марафонами, помогает собраться с мыслями перед забегом.

Ваш день начинается с пробежки?

Скорее мой день заканчивается пробежкой. Предпочитаю бегать вечером. Утром тренируюсь только тогда, когда не нужно на работу и можно поспать в обед. Бег приносит пользу только тогда, когда даешь организму хорошо восстановиться и поспать.

Дорогая ли экипировка для бега? Какая у вас?

Честно говоря, дорогая. Если майку и шорты еще можно купить подешевле, то с кроссовками все сложнее. Небольшие объемы в принципе можно бегать и в недорогой обуви. Мои первые кроссовки стоили меньше 1 000 рублей. Но чтобы подготовиться к марафону, нужно задуматься над покупкой более комфортной и дорогой обуви.

Также недешево стоят часы, пульсометр и другие аксессуары. Все покупается со временем. К тому же можно избавить близких от головной боли, что подарить вам на день рождения, если грамотно намекать. Кстати, дорогие вещи очень хорошо мотивируют выйти на пробежку. Я думаю, вам будет не по себе, если купленные за 20 000 рублей часы будут лежать без дела.

Поддерживают ли вас друзья и близкие?

В самом начале особо никто не верил, что у меня что-то получится. Больше было шуток, чем поддержки. Сейчас, конечно, все поддерживают: друзья, коллеги, родные. Но все же лишний раз стараются избегать разговоров о беге. Наверное, боятся, что затащу в свою секту. Пара человек, кстати, уже начали бегать.

Расскажите про свой первый забег на длинную дистанцию?

Во время подготовки я много смотрел обучающих видео, слушал подкасты, читал статьи, и все авторы, как один, говорили, что свой первый марафон начинающий бегун должен бежать, как минимум, через год тренировок. Но, имея в своем багаже гандикап в виде занятий футболом, с подачи своего друга и в какой-то степени вдохновителя Виталия Маслова уже через четыре месяца зарегистрировался на забег 50 километров в Ростове-на-Дону в рамках «Ростовской сотки».

После забега на 50 километров

Мы успешно финишировали на своих дистанциях: я пробежал 50 километров за 5 часов 4 минуты, Виталий же преодолел 100 километров быстрее чем за 10 часов. Это были невероятные эмоции. Хотелось прыгать от счастья, но не было сил. Казалось, что я преодолел какую-то невидимую границу, заглянуть за которую под силу далеко не каждому. Так я стал ультрамарафонцем раньше, чем марафонцем.

Сколько раз пробегали дистанцию 42,2 километров?

Первый марафон я пробежал совсем недавно 19 сентября в Ростове-на-Дону в рамках «Фестиваля марафонов» за 3 часа 57 минут. «Фестиваль марафонов» - это уникальное беговое событие, в котором бегуны в течении семи дней преодолевают посильные им дистанции. Самые отважные пробегают семь марафонов за семь дней. Я бегал четыре дня и преодолел два марафона, дистанцию в 30 километров и полумарафон. В общей сложности это 135 километров.

Марафон в поселке Каменоломни

Еще через неделю я пробежал тяжелейший марафон в Морозовске. Очень жаркая погода, большой набор высоты отняли все силы. 16 октября на гребном канале пробежал Донской марафон в рамках «Открытого чемпионата города Ростов-на-Дону по марафону» за 3 часа 42 минуты. И еще через две недели, 30 октября, преодолел незапланированный марафон в поселке Каменоломни и, к своему удивлению, установил личный рекорд - 3 часа 30 минут 30 секунд. В итоге с 19 сентября по 30 октября я пробежал пять марафонов.

Донской марафон

Какой старт был самым памятным?

Каждый старт запомнился чем-то своим. Но самым особенным был, конечно, первый забег на 50 километров. На самом деле, про каждый забег можно рассказать очень много. Ведь как говорят опытные бегуны: «Марафон - это маленькая жизнь». Каждый раз испытываешь разные эмоции, каждый раз возникают разные трудности и по-разному их преодолеваешь.

Забег на 50 километров

Дают ли призы за участие в марафоне?

Чаще всего всем финишерам марафона вручают медаль участника, а также кубки, медали и грамоты за призовые места в абсолютном зачете и возрастных категориях. На Донском марафоне были также призы от спонсоров.

Как узнаете о предстоящих стартах?

Есть такой сайт «Забеги в России и мире», на котором можно получить всю информацию о предстоящих забегах, посмотреть положение старта, а также завести личную страницу и отслеживать не только свои результаты, но и достижения других бегунов. Помимо этого, конечно же, сарафанное радио и сообщества «ВКонтакте».

Какой марафон хотели бы пробежать? Может быть, Нью-Йоркский марафон?

Наверное, каждый марафонец мечтает собрать медали шести самых престижных марафонов серии Мэйджор (Лондон, Бостон, Берлин, Чикаго, Нью-Йорк и Токио), но в свете сегодняшних реалий это все равно, что слетать на луну. Продать машину, квартиру и едва хватит на пару стартов. Поэтому приземленное желание - пробежать марафон в Сочи, московский марафон и «Белые ночи» в Питере.

Есть ли клуб единомышленников в Волгодонске?

К сожалению, клуба любителей бега у нас нет. Но мне повезло познакомиться с опытными стайерами (бегуны на длинные дистанции - прим.ред.) Волгодонска Василием Русиновым, Виктором Шаповаловым и самым титулованным Игорем Краевым, с которыми мы вместе выезжаем на старты. Игорь, кстати, 2 октября стал серебряным призером в абсолютном зачете по суточному бегу в Волгограде, преодолев более 183 километров за 24 часа.

Антон Сокиркин, Виктор Шаповалов, Василий Русинов и Игорь Краев

Развит ли бег на длинные дистанции в Волгодонске?

Сложно сказать. Бегунов, в том числе очень сильных, в городе довольно много, но как такого бегового движения, как в том же Морозовске, здесь нет. Хотелось бы, чтобы в нашем городе тоже зародилась традиция проводить ежегодные забеги, хотя бы полумарафон. Это, думаю, замотивирует многих жителей города заниматься бегом и своим здоровьем.  Мы уже написали в спорткомитет города просьбу провести в 2023 году первый волгодонский полумарафон.

После марафона в Морозовске

В нашем городе есть места, где можно бегать длинные дистанции? Где бегаете вы?

Бегать, по сути, можно, где угодно, главное - быть осторожным с собаками, машинами и неосвещенными тротуарами. Самое, наверное, популярное место - это набережная за В-9. Я же чаще всего бегаю на стадионе школы №24 и вокруг парка Молодежный.

Что нужно, чтобы пробежать марафон?

Нужно хорошо подготовиться и помнить, что даже если ты несколько раз на тренировках пробегал по 30 километров, это совсем не значит, что осилишь 42,2 километров. Марафон начинается только после 30-го километра. Уговорить мозг бежать дальше и не сойти с дистанции очень непросто. Проверено на себе.

Какие у вас планы на следующий сезон?

В следующем году довольно много стартов. Есть желание подготовиться к Фестивалю марафонов, пробежать 100 километров на Ростовской сотке и выбежать Донской марафон из 3 часов 20 минут. Но что будет первостепенной целью, пока не знаю.

Фестиваль марафонов

Что вы посоветуете начинающим бегунам?

Я сам еще начинающий бегун, поэтому могу советовать только с высоты своего скромного опыта. Тем, кто только начинает, не стоит обращать внимание на фразы окружающих, что у вас ничего не получится. Не стоит бояться бегать днем, необходимо критически смотреть видео на «Ютубе», покупать хорошие вещи и научиться получать удовольствие от бега.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостилицагородабегунмарафонбегдистанцияультрамарафон