Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 24.10.2022 18:00

«Медицина - это призвание, а не место, где можно заработать деньги»: врач-педиатр Владимир Колдомасов

Героем рубрики «Лица города» стал врач-педиатр Детской городской больницы Волгодонска Владимир Владимирович Колдомасов.

Он родился и вырос в Волгодонске в доме №44 по улице Карла Маркса, где уже долгие годы находится детская поликлиника №4. Наверное поэтому, наблюдая все детство из окон, как за помощью к медикам идут заболевшие детки, он решил стать детским доктором. Сейчас Владимир Владимирович Колдомасов — врач-педиатр, он работает участковым в детской поликлинике и ведет прием в частных медицинских центрах. О себе, о своей семье и о том, каково это быть детским врачом, Владимир Владимирович рассказал в интервью «Блокноту».

Расскажите о себе, откуда вы родом?

Я из тех людей, о которых говорят, где родился, там и пригодился. Я родился в городе Волгодонске, обучался в школе номер 19/20. Ныне это лицей «Политэк». Мои родители - обычные рабочие. Мама - строитель, папа - сварщик, есть также две сестры: родная и сводная.

Владимир Колдомасов родился в обычной семье рабочих

Как прошло ваше детство?

В школьные годы я состоял в театральном кружке, а потом чуть-чуть постарше меня позвали в клуб юных медиков. Наверное, с этого момента у меня проявился интерес к медицине, и это был, по-моему, 8 класс. И вот с 8 класса, когда люди выбирали ПТУ, я стал посещать клуб юных медиков в Детском центре развития «Радуга», а потом поступил в медицинский колледж в Волгодонске.

Владимир Колдомасов в детстве

Окончил его в 2007 году, а затем поступил в Ростовский государственный медицинский университет, там же проходил интернатуру по педиатрии и получается, с 2014 года я стал работать в поликлиническом отделении Детской городской больницы на Советской, 47 участковым педиатром. В 2020 году мне предложили стать заведующим всех поликлиник, и, собственно, я согласился. Но впоследствии отказался. На данный момент я являюсь участковым педиатром, веду приём в детской поликлинике № 4 на Карла Маркса, 44, а также осуществляю прием в частных центрах.

Студенческие годы

Расскажите, какое самое яркое воспоминание из студенческих лет, и какие были студенческие годы?

Ну, студенческие годы у меня получается, делятся на 2 периода. Это колледж и университет. Самым ярким воспоминанием в колледже, пожалуй, была практика. Я учился на фельдшера, и практика проходила на скорой помощи. И вот на самом деле захватывало дух, когда поступал вызов на «скорую». Одним из самых запомнившихся вызовов стала открытая черепно-мозговая травма у мужчины. Его шлагбаумом ударило по голове, это было поздним вечером, ехать надо было в сторону Цимлянска, там были какие-то склады. Представьте, мигалки, сирены, мчишь на этой скорой помощи, это так захватывало дух. Мы приехали туда, оказали помощь, наложили асептическую повязку, отвезли этого человека в травмпункт с одного конца города до другого конца города, тоже с мигалками. Он выжил, более того, этот человек отказался от госпитализации. Может, нелегально работал или не хотел больничный брать, но факт есть факт, мы потом узнали, что он отказался от госпитализации.

А в университете что больше всего запомнилось?

В университете, наверное, самым ярким было то, что я женился на любимой девушке, с которой мы были однокурсниками еще в колледже. Во время учебы в колледже мы посватались. А уже будучи студентами медицинского университета, поженились. Наверное, это самое яркое воспоминание.

В 2010 году супруги Колдомасовы поженились

Расскажите о своей семье, о супруге. Вы, получается, коллеги?

Да, с супругой мы коллеги. Она также участковый педиатр, также вместе со мной окончила медицинский колледж. Когда мы познакомились в медицинском колледже, она даже не думала поступать в медицинский университет. Но потом закрутилось, завертелось, мы поженились, и естественно, куда муж, туда и жена. Она тоже поступила в медицинский университет. Вместе мы также обучались на педиатрии, вместе получили интернатуру. На данный момент она работает, раньше срока вышла с декретного отпуска, не стала сидеть до трёх лет во второй раз. То есть, 2 ребёнка мы имеем: сыну старшему вот-вот исполнится 7 лет, дочке на днях исполнилось 2 года. В 2010 году мы с ней поженились. Сейчас она является участковым педиатром, принимает в детской поликлинике на улице Горького.

Владимир Колдомасов с супругой и детьми

Нравится ли вам ваша работа, и что в своей профессии вы считаете самым приятным?

Мне моя работа очень нравится, особенно когда вижу результат своей работы - это улыбающиеся, выздоровевшие пациенты, довольные родители. Ни за что бы, наверное, не поменял сейчас свою профессию, мне очень нравится лечить людей.

«Доктор должен лечить пациента, а не анализы»: Владимир Колдомасов

Как к вам относятся ваши маленькие пациенты?

Мои маленькие пациенты, по-разному, конечно, реагируют, но чаще всего мы находим с ними общий язык. В этом помогают и всякие игрушечки, и особый подход. Сначала начинается общение с родителями. А когда дети видят, что никто не кричит, не повышает голос, может, это их успокаивает, и потом уже начинается общение именно с ребёнком.

Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать педиатр?

Главные качества для педиатра, я думаю - это сострадание. Невозможно пройти мимо больного ребёнка. А еще чуткое отношение к пациентам, преданность своей профессии. Как говорится: «Светя другим, сгораешь сам».

"Главные качества педиатра - сострадание", считает доктор Колдомасов

Никогда не хотелось поменять специализацию?

Специализацию не хотелось поменять. Хотелось расширить свои познания. Ну, например, меня увлекает УЗИ-диагностика. Тем более, сейчас современные аппараты позволяют делать даже 4D-диагностику. Это очень интересно, всё-таки медицина шагнула далеко вперёд. Это не только УЗИ касается, это и МРТ и КТ, там столько средств делают. Ну, то есть, многое зависит от аппаратуры.

Каким, по-вашему, должен быть хороший доктор, считаете себя таковым?

Ну хороший доктор я или нет, пожалуй, это не я должен отвечать, а мои пациенты, либо их родители, которые оставляют отзывы обо мне. А доктор должен быть отзывчивым, добрым, чутким, внимательным к деталям, пациентоориентированным. То есть, не лечить анализы, не лечить болезнь, а именно лечить пациента.

Любите ли вы Волгодонск? Какое место в городе вы считаете любимым?

Супруги Колдомасовы с детьми

Волгодонск по-своему я люблю. Есть тут и плюсы, и минусы, но в последнее время он развивается, я вижу это, мне нравятся эти изменения. Но вообще, конечно, меня привлекают большие города. В Москву, можно сказать, я влюблен. Нравится мне ритм Москвы, возможности диагностики, оборудование там совсем на другом уровне. У меня много коллег в Москве, с которыми я общаюсь. В плане развития медицины Москва меня очень впечатляет. В Волгодонске мое любимое место - это мой дом.

Переехать в Москву не планируете?

Возможно, и перееду, если позовут.

Есть ли у вас хобби?

Хобби есть, но, к сожалению, времени на него нет. Я люблю готовить, мастерить, люблю рисовать.

В свободное время доктор любит готовить и мастерить вместе с детьми

Сейчас с детьми в садик вместе делаем поделки, рисуем, лепим. Занимаюсь домашними делами, у нас есть дача. Конечно, хотелось бы уделять больше времени семье, но для этого мне нужно, чтобы в сутках было 48 часов. Чтобы 24 часа я был врачом, и еще 24 часа я был папой, мужем, семьянином.

Как проводите свободное время?

Сейчас свободного времени не так много, но когда появляется, вместе с женой смотрим фильмы, сериалы, ток-шоу какие-нибудь. С детьми играем в игры, в подвижные или интеллектуальные, выезжаем на отдых.

"Хотелось бы больше времени уделять семье": доктор Колдомасов

В «больницу» играете?

В больницу нет, работа должна быть работой, дом должен быть домом. Не хочется смешивать эти понятия. С женой, конечно, дома обсуждаем какие-то интересные случаи по работе, но не более того.

Стать врачом в детстве мечтают многие. Но впоследствии не все решаются, потому что на врача долго учиться. Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас в раздумьях, куда поступать. Тем, кто вроде бы и хочет быть врачом, но страшится длительной учебы?

"Не стоит насильно заставлять детей поступать в медицинские вузы": Владимир Колдомасов

Мой совет тем, кто хочет выбрать профессию, выбирайте сердцем, выбирайте от души. Медицина - это призвание, это не то место, где можно заработать деньги или как-то возвыситься, нет. Родителям, которые насильно заставляют детей в медицинские вузы, мой совет - не делать этого. Если нет призвания у молодого человека или девушки, не станет он врачом, лишь потратит кучу времени и сил. Конечно, в принципе, это наверное, касается любой профессии, а медицины в большей степени. То, что долго учиться - да, действительно. Но я думаю, хорошей профессии всегда надо учиться долго. Медицина - одна из таких профессий, обучение которой не заканчивается никогда. Тут и собственный опыт важен, и опыт коллег, и участие в различных семинарах. Но я думаю, это в любой профессии важно, а в медицине особенно, потому что это связано с жизнью людей, а в моём случае — с жизнью детей. От здоровья ребенка зависит его дальнейшее потомство, и собственно здоровье нации.

Ирина Литвинова

новостиВолгодонскВладимир Колдомасов