Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 17.02.2022 14:01

Хутору с двухвековой историей грозит вымирание из-за действий администрации Дубовского района

В Ростовской области в Дубовском районе возникла новая точка социального напряжения: районные власти отбирают у жителей хутора Кривский общинное пастбище для продажи земли крупным бизнесменам.

Жители хутора Кривский на границе Ростовской и Волгоградской областей опасаются, что они лишатся средств к существованию после того, как у хутора будет изъято последнее свободное пастбище. Об этом «Блокноту» рассказал фермер и глава многодетной семьи Владимир Пожидаев.

Отсутствие возможности держать скотину может привести к тому, что люди начнут покидать хутор, который может полностью обезлюдеть через несколько лет. Восток Ростовской области представит собой бескрайнюю степь с разбросанными то тут, то там хуторами и поселками, даже крупные казачьи станицы становятся редкими. Из окна автомобиля можно увидеть поля и пастбища, которые тянутся до самого горизонта. Казалось бы, это идеальная зона для занятия сельским хозяйством, бери землю и обрабатывай ее. Но это впечатление обманчиво. В большинстве местных хуторов и станиц люди испытывают земельный голод. Все земли за окраиной населенных пунктов уже скуплены и поделены между крупными агрохолдингами и фермерами. Земли много, но она чужая. Вот и бегут люди из хуторов. За последние десятилетия на юго-востоке Ростовской области исчезли десятки населенных пунктов. О том, что в степи раньше жили люди, напоминают только пустынные заброшенные кладбища и одинокие деревья.


Подобная участь теперь может грозить и хутору Кривскому в Дубовском районе. Сам хутор примостился на берегу Цимлянского водохранилища и одноименного залива. Это почти местный край земли. В хуторе заканчивается автомобильная дорога, а через несколько километров начинается Волгоградская область. Люди в Кривском привыкли зарабатывать на жизнь собственным трудом. Еще 10 лет назад в хуторе жили более 90 человек, а сейчас осталось только 40 человек. Но в отличие от других удаленных хуторов в Кривском есть дети и молодежь, что дает надежду, что этот старинный, основанный казаками более двухсот лет назад населенный пункт не ждет забвение. 

Спорный земельный участок.jpg

Хутор Кривский оказался в экономической блокаде. Земли для занятия сельским хозяйством для местных жителей нет. А без возможности заработать на жизнь люди будут покидать хутор.

По словам местного фермера Владимира Пожидаева, осенью прошлого года районные власти объявили о намерении продать земельный участок площадью около 40 гектаров земли. С двух сторон хутор Кривский ограничен водохранилищем и заливом, а с юга пролегает глубокая непроезжая балка. Сам земельный участок примыкает к хутору с юга и находится по обеим сторонам глубокого оврага. В последние десятилетия земля по двум сторонам оврага под хутором была отведена под общественное пастбище. Пасти скот на других землях нельзя. Вдоль берега водохранилища и залива Кривское убежище проходит водоохранная зона, здесь же расположен водозабор, работающий на нужды Кривского и соседней станицы Малая Лучка, где находится административный центр сельского поселения. Другие земельные участки уже давно распределены между частными собственниками и арендаторами. 

Земля рядом с оврагом долгие годы не представляла интересов для крупных животноводов, но теперь и на этот, ранее считавшимся бросовым, участок нашлись покупатели. Одним из них может быть крупный фермер Ильясов. На землю также претендует и директор бывшего колхоза из соседнего хутора, рассказывает Пожидаев. По его словам, выставленный на продажу земельный участок позволит фермеру объединить свои владения в сплошной земельный массив. Интересы жителей хутора в районном центре при этом никто не учитывал. Свободной земли рядом с хутором Кривским больше нет. Уже сейчас чужих коров пригоняют пастись буквально под окна домов хуторян, а собственная скотина остается без корма. Заготовить сено на зиму собственными силами из-за отсутствия сенокосов также невозможно. Хутор оказался в настоящей невидимой экономической блокаде, устроенной с позволения властей района во главе в Ниной Кирилловой.

Нина Кириллова.jpg

Глава администрации Дубовского района Нина Кириллова

Стадо молочных коров в хуторе составляет около 20 голов, у местных жителей есть планы по его увеличению. Но если пастбище будет отнято, скот придется резать. Владимир Пожидаев рассказал, что когда жители хутора Кривский резко высказались против отъема земли, в администрации района во главе с Ниной Кирилловой, чиновники предложили компромисс. Хуторянам остается 20 гектаров земли, а оставшаяся половина переходит фермеру из соседнего сельского поселения. Еще один земельный участок, который может быть предоставлен в аренду, находится в нескольких километрах от хутора.

Но районным властям хуторяне не доверяют, ведь договор аренды им предлагают заключить только на 1 год, после чего земля может быть отнята. Жители хутора направили обращение в правительство Ростовской области и к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием проверить адекватность действий районных властей.

- Наши районные власти решили лишить нас последнего куска земли, который расположен рядом с хутором. Это около 40 гектаров земли. Остальную землю уже выкупили крупные предприниматели и фермеры. Кроме этого участка земли у нас ничего не осталось. В хуторе много многодетных семей, у меня самого пять детей. Если эта земля будет продана, то мне придется резать скотину. За счет чего тогда детей кормить? Я не один такой, у нас много многодетных семей. Продажей этой земли они толкают нас и наш хутор к разорению и уничтожению. Если у нас не будет земли, то не будет и скотины. Что тогда делать? Придется уезжать из хутора. Районная власть ставит нас на грань выживания. Уже сейчас работы, за исключением собственного хозяйства, в хуторе нет, отсутствует даже магазин. Ближайший магазин в трех километрах в Малой Лучке находится. Получается, наша малая Родина, хутор Кривской - будет уничтожена, - говорит Владимир Пожидаев.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
хутор Кривскийпастбищекоровыпротест
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1