Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 15.05.2021 17:27

Князь Александр Невский: тот, благодаря которому русские остались русскими

Александр Невский - историческая фигура, сохранившая наш народ: в честь 800-летия со дня рождения святого князя «Блокнот Волгодонск» предлагает к просмотру фильм-биографию об этом человеке.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» - фраза, которую в наши дни приписывают древнерусскому князю Александру Невскому. Делать это начали после выхода на экраны в 1938 году советского фильма «Александр Невский» режиссера Сергея Эйзенштейна. Фраза стала крылатой - ее произносили в годы Великой Отечественной войны и, даже сейчас в своих речах ее использует президент России Владимир Путин.

Но мало, кто знает, что таких слов Александр Невский не говорил. Зато он находил другие слова, очевидно, не менее воодушевляющие, после которых его дружина разбила две сильнейшие армии Европы - в 1240 году в устье Невы шведскую, а в 1242 году немецкую. Сегодня его именем названы многочисленные улицы, соборы, корабли и уже более трех веков орден Александра Невского является одной из наиболее почетных государственных наград.

В год 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского «Блокнот Волгодонск» предлагает ознакомиться с фильмом, рассказывающем об этой исторической для России фигуре. В документальной картине «Невский. Не в силах Бог, но в правде» повествуется его славная биография, пропитанная героизмом, тяжелыми решениями и любовью к собственному народу.

В «Истории государства Российского» историк и писатель Николай Михайлович Карамзин писал о смерти Александра Невского так:

Митрополит Кирилл жил тогда в Владимире: сведав о кончине великого Князя, он в собрании Духовенства воскликнул: «Солнце отечества закатилось!» Никто не понял сей речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал: «Не стало Александра!». Все оцепенели от ужаса: ибо Невский казался необходимым для государства и по летам своим мог бы жить еще долгое время. Духовенство, Бояре, народ в глубокой скорби повторяли одно слово: «погибаем».

«Сохранив веру, русские люди сохранили себя», - эту заслугу настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей отец Никита считает одной из главных в биографии Александра Невского. В сложные для Руси времена князю пришлось принять трудное решение, повлекшее сложные экономические последствия, но позволившее сохранить национальную идентичность. Такого же мнения придерживается заведующая кафедрой истории России и славянских народов Донецкого национального университета Оксана Пенькова. Обо всем об этом и многом другом в фильме «Невский. Не в силах Бог, но в правде».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскРоссиякнязьНевскийистория
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое