Волгодонск Суббота, 18 Января
Общество, 11.07.2015 10:00

Почему 27 июля считается Днем города в Волгодонске

Почему 27 июля считается Днем города в Волгодонске

Проспект Строителей, весна 1979 года, фото Влезького Н.Г.

В истории каждого города есть несколько дат, по которым и определяют рамки существования населенного пункта. В сегодняшнем рассказе из цикла «О тебе, любимый город» мы на основе архивных документов расскажем о том, когда Волгодонск стал городом, и о том почему дата 27 июля стала отмечаться как День города.

Статус города Волгодонск получил в 1956 году, в период строительства химического комбината. Продвижение Волгодонска по лестнице АТД области началось с решения исполкома Романовского районного совета от 28 января 1956 года «О перенесении районного центра Романовского района в поселок Волгодонск Ново-Соленовского поселкового совета, об упразднении рабочего поселка Ново-Соленовский и преобразовании поселка Волгодонск в город районного подчинения».

2.JPG

После преодоления необходимых согласований, через девять месяцев был опубликован указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 года «О преобразовании рабочего поселка Волгодонск в город Волгодонск». Данный документ официально санкционировал изменение статуса города.

На местном уровне перенос районного центра из Романовской в Волгодонск начался с постановления бюро Романовского районного комитета КПСС и исполкома Районного совета от 23 ноября 1956 года «О переводе райцентра Романовского района из ст. Романовской в город Волгодонск и переименовании Романовского района в Волгодонской». Фактический переезд учреждений районной власти в Волгодонск состоялся в следующем 1957 году.

3.JPG

Следующее изменение административного статуса Волгодонска произошло в 1963 году. С 1 февраля 1963 года Волгодонск выводится из подчинения районной администрации и становится городом областного подчинения. Волгодонской район, после потери самого крупного населенного пункта, включили в состав Цимлянского района. Вновь Волгодонской район появился на карте Ростовской области только в 1983 году.

5.JPG

В первые 20 лет существования Волгодонска утвержденной даты Дня города не существовало. Формально за день рождения города принималась дата  2 ноября 1956 года, в день, когда Волгодонск был утвержден в статусе города районного подчинения.

Идея утвердить День города как новый местный праздник возникла в начале 70-х годов. При определении времени праздника можно было отталкиваться от трех возможных дат: времени фактического начала заселения города (тогда днем рождения Волгодонска можно было считать основание рабочих поселков Новосоленовский и Шлюзы в 1948-1949 годах), начало строительства или заселения сохранившейся части города (тогда праздник выпадал на 1950 год) или получение Волгодонском статуса города (1956 год).

В итоге за конечную дату Дня города решили взять 27 июля 1950 года. Этот день условно стали считать датой начала строительства первых жилых домов в окрестностях площади Ленина. Инициаторами переноса  празднования выступила группа местных партийных работников и строителей города. 28 марта 1973 года вышло решение исполкома Волгодонского городского совета «Об утверждении даты образования города Волгодонска».

1.JPG

Уже в 90-е годы День города несколько лет праздновался в сентябре. Тогда главный городской праздник решили совместить с проведением фестиваля молодежи юга России. Но эта традиция не прижилась и через некоторое время День города вновь стали отмечать в конце июля.

Редакция «Блокнота Волгодонска» благодарит сотрудников архивного отдела администрации Волгодонска за предоставленные материалы.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
история Волгодонска
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое