Волгодонск Пятница, 30 сентября
Общество, 05.04.2022 13:10

Питающая половину нового города подстанция «Городская» окончательно вышла из строя

После серии аварий на подстанции «Городская» новая часть Волгодонска была переведена на резервные линии электроснабжения, сама же подстанция прекратила работу.

Утром 5 апреля половина новой части Волгодонска осталась без электричества. Электроснабжение было оперативно восстановлено, но существует риск того, что с чередой таких отключений волгодонцам придется жить еще долгие месяцы.

Как стало известно по итогам планерного совещания в администрации города, подстанция «Городская» после повторной аварии, которая произошла вечером 1 апреля, была выведена их эксплуатации. Тогда без света осталась половина нового города. Не обошлось и без курьезов. В тот вечер в ДК имени Курчатова проходил концерт певца Владимира Кузьмина. Прямо во время представления свет в зале погас перестала работать и звуковая аппаратура. Но певец не растерялся и продолжил концерт в полной темноте.

Глава администрации города Сергей Макаров потребовал от руководства муниципального предприятия «Волгодонские городские электрические сети» объяснений причин аварии, «дорожную карту» по ремонту и служебное расследование по факту чрезвычайного происшествия.

В настоящее время электроснабжение нового города осуществляется на резервных мощностях. Сроки полного устранения последствий аварийной ситуации уточняются, сообщили в пресс-службе администрации Волгодонска.

Напомним, что первая авария произошла вечером 20 марта. Тогда большая часть нового города лишилась электроснабжения из-за пожара на трансформаторной подстанции 110кВ «Городская-1» на Октябрьском шоссе. Пожар произошел на подстанции МУП «ВГЭС», на которую была запитана значительная нового города, включая объекты Водоканала и БСМП. Блэкаут продлится всего несколько часов. Пожар сильно повредил один из двух трансформаторов на подстанции. После тушения пожара второй трансформатор был подключен к сети, но теперь и он выведен из работы. Как сообщил тогда «Блокноту» директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов, возраст оборудования на трансформаторной подстанции превышает 40 лет.

Жителям же Волгодонска в условиях нестабильной работы электрических сетей следует задуматься о создании запаса свечей, батареек и фонариков, а также защиты от перепадов напряжения дорогостоящей бытовой техники.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
подстанцияГородская-1ВГЭС
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1