Волгодонск Четверг, 20 июня
Общество, 15.06.2022 11:09

Когда завершится нашествие мошки в Волгодонске

Как по календарю: в Волгодонске началось сезонное нашествие мошки.

В городе появились мелкие, но чрезвычайно назойливые гости. Миллионы мошек кружат над улицами, проникают в жилые помещения, а при появлении человека залезают у нему под одежду, в ноздри и даже в уши.

Нашествие мошкары - это сезонное явление. В 2022 году первые крупные рои появились в городе после 7 июня, а пик активности мошкары придется на ближайшие дни. В прошлом году нашествие мошек достигло пика к 20 июню, а затем быстро сошло на нет. Если в городе мошки лишь досадное недоразумение, то на даче или во время отдыха на природе вездесущая мелочь способна причинить огромные неудобства.

Бороться с мошкарой практически невозможно. Проникновению насекомых в дом можно воспрепятствовать плотными сетками на окнах, на улице отогнать мошек сложнее - обычные репелленты против крупных комаров против них имеют пониженную эффективность.

Поэтому горожанам остается только ждать. На активность мошек и их концентрацию на открытой местности играют несколько факторов: скорость и направление ветра, среднесуточные температуры воздуха и воды, а также их колебания в пределах дня и ночи.

Мошками являются несколько близкородственных видов насекомых очень дальних родственников знакомым всем нам домовых комаров. Мошки предпочитают питаться цветочным нектаром, а людей (но чаще животных) кусают только самки. Кровь им требуется как источник белка для откладывания яиц.

Цикл размножения мошкары приходится как раз в период наступления календарного лета, когда водоемы, где и обитают личинки мошки, вокруг города хорошо прогреваются. В 2022 году летняя жара в Волгодонске как раз наступила в последних числах мая, после чего с разницей в полторы недели и началось выведение мошкары из личинок. Через пару недель самки мошек отложат яйца и погибнут.

В нашем регионе мошкара не является переносчиком опасных заболеваний. Но у некоторых людей их укусы могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Обработать места укусов можно борным спиртом или холодным компрессом из нашатыря, столового уксуса и питьевой соды.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мошкаранашествие мошекВолгодонскновость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость