Волгодонск Четверг, 22 февраля

Колючка Апокалипсиса из США становится все ближе к Волгодонску: заметив это растение, следует бить тревогу

Цепок и очень колюч: попавший из США в Россию опасный сорняк ценхрус длинноколючковый уже встречается в Ростовской области.

Напороться на колючее растение во время прогулки в городском парке или на отдыхе за городом всегда неприятно. В Ростовской области произрастает целый ряд «колючих» травянистых растений.

Одним из них является якорец стелющийся, который можно встретить и на пустырях рядом с жилыми домами Волгодонска. Но якорец — это местное растение, давно произрастающее в регионе. Гораздо опаснее растения вторженцы, которые специально или по неосторожности были перенесены в Россию из других стран и континентов. Всем известен ядовитый борщевик, который уже захватил огромные пространства на севере и в центре России.

На юге страны хватает и других опасных непрошеных зеленых гостей. Одним из них является колючий американец ценхрус длинноколючковый. Это чрезвычайно опасное сорное растение, которое вытесняет культурные растения, наносит огромный вред домашнему скоту и может нанести человеку неприятные гноящиеся ранки.

Чем опасен ценхрус, можно понять уже из его названия. Ценхрус - это однолетняя трава, примечательная своими колючими соцветиями. Именно по ним легче всего определить взрослое растение. Соцветия ценхруса представляют собой метелку, состоящую из 8-15 соплодий, каждый из которых содержит по 1-3 колоска. Каждый колосок усажен многочисленными растопыренными и сросшимся основания колючками. Цвет у соплодий соломенно-желтый, желто-зеленый, иногда с пурпурным оттенком. Каждое растение может образовать за сезон от 20 до 3000 зерновок , которые сохраняют всхожесть до 5 и более лет.

Соплодия ценхруса обладают почти абсолютной колючестью. Они легко прикрепляются к резиновым покрышкам и брызговикам автомобилей, прилипают к шерсти животных и одежде и, особенно, к обуви людей. Колючки легко прокалывают кожу человека, вызывая болезненные нарывы. При попадании в желудок скота ценхрус вызывает язвы и может привести к смерти животного.

Не менее опасен этот сорняк и для культурных растений. Ценхрус буквально опустошает почву, вытягивая из нее питательные вещества. Растение угнетает как зерновые и бахчевые культуры, так и кормовые травы. После нашествия этих сорняков естественное плодородие полей снижается и даже после полного искоренения ценхруса, требуется дополнительное внесение минеральных удобрений.

В Россию ценхрус попал из США через Украину. Впервые это растение заметили в 50-е годы в Херсонской области. Предполагается, что сорняк пересек океан в плохо очищенной партии семян клевера или иных кормовых трав. В России больше всего выявлено в Херсонской области, в Краснодарском крае, на Ставрополье и Волгоградской области. В 1995 году ценхрус впервые обнаружили в Ростовской области. Чаще всего этот сорняк распространяется вдоль транспортных путей — автомобильных и железных дорог. За исключением Херсононской области, больших очагов произрастания ценхруса в России нет, но риск дальнейшего распространения этого растения сохраняется.

В случае выявления растений, похожих на ценхрус длинноколючковый, необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для идентификации сорняка. На зараженном сорняком поле или пустыре следует выполнить полный комплекс мероприятий по уничтожения как самих растений, так и их семян.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флораценхруссорнякРостовская областьВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость